Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Инструмент для проверки подлинности безалкогольных напитков пилотируют в РК | BaigeNews.kz 17 октября, 2021, 11:44
2256
Фото: иллюстративное

Инструмент для проверки подлинности безалкогольных напитков пилотируют в РК

Гарантировать потребителям подлинность приобретаемой воды и сахаросодержащих напитков планируют в Казахстане с помощью введения цифровой маркировки. Сейчас идет пилотный проект, к нему уже присоединился ряд компаний-производителей упакованной воды, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Центра развития цифровой экономики.

На площадке НПП "Атамекен" состоялось обсуждение целей и задач проекта, актуальности внедрения маркировки воды и безалкогольных напитков в стране. Во встрече приняли участие общественные организации, предприниматели и представители науки.

Пилотный проект по маркировке упакованной воды и сахаросодержащих напитков в стране инициирован Минсельхозом на основании Соглашения стран ЕАЭС. В совещании Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане представил ход "пилота", который стартовал 1 июля 2021 года.

"Пилот проводится для изучения бизнес-процессов отраслевых предприятий, в ходе которого участники знакомятся со спецификой процессов маркировки производимой продукции непосредственно на своих производственных линиях. От активного участия отрасли в пилоте зависит, насколько тщательно будут учтены требования отрасли к проекту маркировки воды и напитков в нашей стране. С внедрением цифровой маркировки производители смогут оперативно мониторить все изменения рынка, защитить свой бренд, потребители - проводить общественный контроль приобретаемых товаров", − пояснил руководитель проекта Единого оператора Ерлан Нурмаганбетов.


К слову, Россия уже находится на этапе цифровой маркировки воды, доля фальсифицированной продукции на этом рынке там оценивают в 67 процентов. В нашей стране показатель в разы меньше – 20 проценов, но общественники считают, что, несмотря на невысокий уровень "тени", это продукция массового спроса и важно дать возможность потребителям самим проверять продукт на легальность.

По мнению исполнительного директора Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алии Мамытбаевой, контрафакт и нелегальный оборот в нашей стране находятся в рамках статистической погрешности.

"Написать на упаковке любого продукта можно все, что угодно. Подделать данные не составляет проблемы. А при наличии цифрового кода на упаковке со всеми данными о товаре – сроке годности, составе, производителе − можно быть уверенными в качестве и легальности. Такого права лишать нас как потребителей нельзя. Перетекать контрафакту из страны в страну тоже нельзя", − отметила член общественного совета при Министерстве здравоохранения РК Джамиля Садыкова.

Единый оператор сообщил, что создана рабочая группа по реализации проекта. Все предложения и замечания участников встречи решено проработать с участием экспертов на заседаниях группы.

not findimage