Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Иностранцы стали чаще становиться жертвами торговли людьми в Казахстане | BaigeNews.kz 23 сентября, 2021, 20:45
1260
Фото: volga-day.ru

Иностранцы стали чаще становиться жертвами торговли людьми в Казахстане

До 120 уголовных дел, связанных с торговлей людьми, ежегодно возбуждают в Казахстане. И лишь 70% из них доходят до суда. Об этом в Алматы на презентации специального доклада о проблемах защиты прав граждан рассказали эксперты, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Хабар 24.

По их словам, низкая выявляемость таких преступлений связана с отсутствием эффективного взаимодействия правоохранительных и государственных органов с кризисными центрами. Не исключены факты, когда торговцы людьми давали взятки полиции.

По статистике в группе риска чаще оказываются иностранные граждане. Они становятся жертвами трудовой и сексуальной эксплуатации. При этом миграционная служба нередко рассматривает их как потенциальных правонарушителей.

Авторы доклада предлагают создать мониторинговую группу, которая будет посещать разные объекты деятельности, включая крестьянские и фермерские хозяйства.

"Рекомендация данного доклада, основная новизна – те иностранные граждане, которые временно приезжают в Казахстан на месяц, на 2-3 месяца, на 15 календарных дней или на полгода. В том случае если они признаются жертвами торговли людьми, независимо от возбуждения уголовного дела, считаются жертвой торговли людьми, теперь они будут иметь доступ на получение специальных социальных услуг, которые оказывают кризисные центры, в том числе специализированные НПО", - рассказал секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев.


not findimage