• Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Иностранные нефтегазовые компании переманивают сотрудников у казахстанских работодателей  | BaigeNews.kz 13 Февраля, 2018, 18:38
1410
Фото: Из открытого источника

Иностранные нефтегазовые компании переманивают сотрудников у казахстанских работодателей

Рабочая сила ранее привлекалась из-за рубежа. 

Генеральный директор союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов в ходе пресс-конференции в СЦК выразил опасение за качество кадровых единиц казахстанских субподрядных организаций, передает корреспондент Bnews.kz.

"Недоверия к казахстанским подрядным компания нет. Когда второй завод "Тенгиза" реализовывался, рабочая сила привлекалась из-за рубежа. Очень много было филиппинцев, индусов, компаний из Турции. А сегодня мы наблюдаем такую картину, что эти же зарубежные инвесторы привлекают местные компании", - заявил он.

По его словам, иностранные компании даже стараются переманить действующих сотрудников у отечественных субподрядных организаций, предлагая более высокий заработок, тем самым самых лучших специалистов забирая себе.

"Мы с такой политикой не согласны и отмечаем возможные риски, поскольку казахстанская субподрядная организация может ослабеть и в последующем не выполнить принятые обязательства. Основная проблема у наших компаний - нехватка оборотных средств. Зарубежные подрядные компании, имея свой бренд, могут получить доступ к кредитам с низкими процентами. Есть кредитный рейтинг и имея имя, они могут получить дешевые кредиты в зарубежных финансовых организациях, а казахстанским компаниям очень сложно получить кредиты даже в отечественных банках, если даже получат, то под огромные проценты под 15 - 20% и им сложно конкурировать с иностранными компаниями", - добавил Нурлан Жумагулов.

В свою очередь, приход иностранных инвестиций в страну дает возможность местным компаниям развивать свою компетенцию в рамках создаваемых совместных предприятий и консорциумов. Согласно оглашаемым государством условиям, недропользователь воспроизводит трансфер знаний, технологий и зарубежного опыта с целью обеспечить отечественный рынок мировым наследием. Важной составляющей двустороннего взаимодействия является увеличение доли местного содержания путем участия казахстанских компаний в крупных нефтегазовых контрактах. Уже сегодня на долю трех крупных операторов в лице "Тенгизшевройл", "Карачаганак Оперейтинг Компани" и "Норт Каспиан Оперейтинг Компани" приходится 75% всех закупок нефтесервиса Казахстана. Как считают аналитики, в дальнейшем данный показатель будет увеличиваться. На пороге таких возможностей главной задачей всех участвующих игроков является правильное распоряжение всеми ресурсами.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх