• Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Иностранные инвесторы планируют вкладывать в развитие Кызылординской области  | BaigeNews.kz 22 Мая, 2017, 17:08
1484
Фото: Из открытых источников

Иностранные инвесторы планируют вкладывать в развитие Кызылординской области

В Кызылординской области благодаря иностранным инвестициям планируется построить газовую электростанцию, завод кальцинированной соды и керамических плит, сообщает корреспондент BNews.kz.

На встрече руководства Кызылординской области с основателем и председателем правления турецкого холдинга «Yildizlar SSS Holding» Сабахаттином Йылдызом в областном акимате речь шла о перспективе совместного сотрудничества. В частности, о строительстве в Кызылорде газовой электростанции мощностью 138 мВт и завода по производству керамических плит.

«Мы положительно настроены как на реализацию проекта по открытию керамического завода, так и на строительство газовой электростанции», - сказал Сабахаттин Йылдыз. 

Особенно интересен кызылординской стороне проект по запуску в областном центре электростанции - дефицит электроэнергии в Кызылординской области составляет порядка 200 мВт.

Керамозавод, по информации акимата области, сыграет свою роль не только в развитии экономики региона, но и в социальной политике – даст местному населению порядка пятисот рабочих мет.

Справка BNews.kz: компания «Yildizlar SSS Holding» занимается производством облицовочного материала на двух заводах в Турции. В год здесь выпускается 25 миллионов квадратных метров керамики и пятнадцать миллионов квадратных метров керамогранита. На долю холдинга приходится почти половина этих стройматериалов, произведенных в Турции. Также холдинг осуществляет производство меди, свинца, цинка, железа и хрома, занимает девятое место в мире по производству серебра. 

Подписано и соглашение между АО «Аралтуз» в лице председателя совета директоров г-на Д.Р. Мукашева и китайской компанией «QinghaiDeshengSodaAshIndustrialCo.Ltd» под руководством председателя ассоциации производителей кальцинированной соды (КНР) Динг Чаоран. В нем говорится о создании совместного казахстанско-китайского предприятия с уставным капиталом более 17,5 млрд тенге для реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области мощностью 300 тыс. тонн в год».

По информации пресс-службы акима Кызылординской области, общий объем инвестиций в проект составит более 87,5 млрд тенге.

Справка BNews.kz: кальцинированная сода – один из важнейших продуктов неорганического синтеза, основным сырьем, для получения которого служит хлорид натрия (поваренная соль) и карбонат кальция (известняк). Крупнейшими потребителями кальцинированной соды является стекольная, химическая, металлургическая и другие отрасли промышленности. На сегодняшний день потребность Республики Казахстан в кальцинированной соде составляет 400 тысяч тонн в год, которая полностью покрывается за счет импорта из Российской Федерации ввиду отсутствия собственного производства на территории страны.

Благодаря созданию более 700 рабочих мест и налоговым поступлениям в местный бюджет строительство содового завода окажет положительный социально-экономический эффект как для Аральского региона, так и для страны в целом.

Этот проект входит в перечень приоритетных секторов экономики для участия в программах «Карта индустриализации Казахстана», «Дорожная карта бизнеса-2020», а также удовлетворяет всем критериям для участия в государственных программах индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы: «Производительность-2020», «Дорожная карта занятости», «Программа развития регионов до 2020 года», «Программа развития моногородов на 2012-2020 годы». 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх