Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Инновационный сервис для развития детей презентовали в Назарбаев университете | BaigeNews.kz 5 февраля, 2017, 13:55
4175
Фото: Кенжетай Аксейтов

Инновационный сервис для развития детей презентовали в Назарбаев университете

В Астане на базе пилотного технопарка Назарбаев университета состоялось заключительное мероприятие акселерационной программы ABC Quick Start, где инвесторам и гостям выставки продемонстрировали продвижения стартап-компаний, которые были запущены годом ранее, передает корреспондент BNews.kz. Одним из таких был инновационный сервис для развития детей.

Инновационный кластер Astana Business Campus включает в себя – бизнесс инкубатор офис коммерциализации, технопрак и научный парк в будущем. Соответственно будут развиваться такие кластеры как биомедецина, IT, энергетика, науки о земле. Так же возможна реализация совместных проектов с местными и зарубежными университетами.

Фото Кенжетай Аксейтов

Стартаперы прошли жесткий отбор, и из 130 участников только семи счастливчикам - иноваторам досталась возможность запустить свои проекты. Среди них такие проекты как Социальное кафе «Everyday», сервис позволяющий передавать посылки - Salemdeme, IZZI booking - электронная база клиентов, 3D Metal Printer - принтер печатающий металлом, Bionics - производство на 3D принтере индивидуальных протезов для детей, Giftsensor - сервис подбора подарков, Smart Monkey развивающие наборы для детей.

Фото Кенжетай Аксейтов

«Это первый наш опыт, он достаточно прозрачный, успешный или нет, жизнь покажет. Назарбаев Университет к этой задаче подошел не традиционно, у нас есть спонсор, на которого мы рассчитывали, где вопросы касаются денег, и на мозги и интеллект участников», - сказал в своей приветственной речи вице-президент по инновациям Назарбаев Университета Байгарин Канат.

Первым на сцену представлять свой проект, вышел руководитель и по совместительству главный инженер 3D Metal Printing.

«В идеале принтер по металлу должен помочь мелким производителям наладить свое локальное производство и им больше не нужно создавать фабрику. Локальное производство, это когда 3D модель и материал в виде прутков, загружается в минифабрику с кластером 3D принтера и на выходе получается готовая деталь, традиционным методом который существует на данный момент, сделать это практически не возможно. На сегодняшний день 3D принтер по металлу стоит очень дорого, порядка полумиллиона долларов. При этом он очень медлителен в производстве. Но все это не мешает его продажам, поскольку востребован. Наш принтер будут стоить всего 4 тысячи долларов», - отметил он.

Фото Кенжетай Аксейтов

Кардинально отличающийся от остальных стартаперов, представил проект Амир Жантасов, руководитель Smart Monkey. Свою презентацию он начал со статистики.

«По официальной статистике в Казахстане рождаемость выросла на 42% за последние десять лет. То есть мы сейчас переживаем настоящий baby boom. Развитие в домашних условиях становится более актуальным. При этом возникает проблема того, что родители не знают, как развивать детей. Обычно это дать ребенку телефон или планшет, и самому спокойно отдохнуть. У кого есть дети, тот меня поймет. Есть такая ужасающая статистика, что наши дети проводят более семи часов в день перед экранами телевизоров, планшетов, телефонов. И все эти проблемы решает наш сервис Smart monkey. В каждом развивающем наборе вы можете найти интересные развивающие книги, энциклопедии, поделки сделай сам, творческие задания, умные игрушки и игры, научные опыты. Наборы выходят один раз в месяц, в пяти различных возрастных категориях. Для детей от 6 месяцев до 7 лет, каждый месяц новая тематика», - презентовал Амир Жантасов.

Отличительной чертой многих проектов является ориентированность на США, Россию, Индию. Все это объясняется тем, что в этих странах очень высок процент покупок через интернет, чего не скажешь о Казахстане. Данного рода мероприятия очень актуальны, учитывая, что государство взяло курс на модернизацию. IT технологии все теснее входят в нашу жизнь.

not findimage