Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Инклюзивная спартакида для детей проходит в Нур-Султане | BaigeNews.kz 2 апреля, 2019, 12:26
1466
Фото: Айгерим Билялова

Инклюзивная спартакида для детей проходит в Нур-Султане

Мероприятие проходит на площадке школы-гимназии № 22.

2 апреля отмечается всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Именно к этому событию и приурочена инклюзивная спартакида для детей и их родителей на площадке школы-гимназии № 22 в Нур-Султане. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала председатель столичного общественного объединения родителей детей с аутизмом «Орда» Салтанат Есмагамбетова.

«С 2008 года 2 апреля отмечается как всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Казахстан уже несколько лет участвует в данной акции. Мы, как общество, занимающееся проблемами детей с диагнозом аутизм, как и наши коллеги по всему миру, хотим привлечь внимание к нашим детям. Хотим, чтобы о них знали, чтобы общество воспринимало и понимало этих детей. Мы решили провести инклюзивную спартакиаду, чтобы показать, что наши дети также в спорте, благодаря своим близким и родным, они тоже могут достичь больших успехов. В мероприятии принимают участие порядка ста детей, которых пришли поддержать их родители, братья, сёстры, то есть порядка 100 семей. Проводим спортивные игры по примеру «Весёлых стартов», после организован праздничный концерт,  благодаря поддержке общественного фонда «Особенные праздники», также запланировано награждение и фотосессия», - отметила Есмагамбетова.

По словам Есмагамбетовой, на спартакиаде не будет призовых мест.

"Мы подготовили грамоты семьям и детям, чтобы мотивировать их, за то, что они пришли, участвовали. Призовые места – это было бы неправильно по отношению к особенным детям, к их родным. Я считаю, что все наши дети – они победители, потому что они борются со своими особенностями в развитии. Каждая семья достойна только самого первого места", - подчеркнула Есмагамбетова.

В свою очередь, мама особенного ребёнка Меруерт Кушенова отметила, что хотелось бы чтобы подобные мероприятия проходили как можно чаще.

"Сегодня проводится спартакиада для особенных детей. Нам жизненно необходима – социализация, коммуникация наших детей. Сегодня пришли участвовать в спартакиаде. Общаюсь с мамами, есть несколько своих чатов, делимся опытом, берём информацию, о таких событиях узнаем. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще, не только в этот день, возможно, чтобы такие мероприятия проходили каждый месяц", - рассказала Кушенова.

Напомним, что основная миссия Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма - обратить внимание общества на проблемы людей с аутизмом, дать почувствовать родителям этих детей, что они не одни, а главное помочь детям в социализации и возможности вести полноценный образ жизни и добиваться успеха в  жизни.

not findimage
Наверх