Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Инициативы Нурсултана Назарбаева определили стратегическую линию развития страны | BaigeNews.kz 27 марта, 2019, 19:21
4288
Фото: alau.kz

Инициативы Нурсултана Назарбаева определили стратегическую линию развития страны

Об этом написал в своей статье, размещенной в "Казахстанской правде", руководитель Канцелярии Первого Президента РК Махмуд Касымбеков.

Исторический феномен Нурсултана­ Назарбаева заключается в том, что он сумел консолидировать созидательный потенциал нации и мобилизовать общество на мощнейший прорыв в будущее, получивший в мире образное название – "прыжок казахстанского барса", сообщает BNews.kz.

Активная и миролюбивая внешняя политика

С обретением независимости Казахстан стал самостоятельным субъектом международных отношений. Исходя из национальных интересов, Нурсултан Назарбаев четко обозначил курс на проведение многовекторной и миролюбивой внешней политики. Ее основы были заложены в одном из первых документов страны – Стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства 1992 года.

Международные отношения выстраивались с нуля. Многое зависело от прямых встреч и переговоров Нурсултана Назарбаева с главами других государств, крупнейших иностранных компаний и организаций. За один лишь 1992 год Первый Президент посетил с рабочими визитами Швейцарию, Индию, Австрию, Пакистан, США, Финляндию, Турцию, Германию, Францию. Такой интенсивный ритм работы сохранился и в последующие годы.

Одним из первых решительных шагов Президента стало закрытие Семипалатинского ядерного полигона. 29 августа 1991 года Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев подписал исторический документ – Указ "О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона".

Этим волевым решением наш Президент заявил всему международному сообществу о мирных намерениях молодого государства. Данный шаг стал началом активной глобальной антиядерной деятельности Респуб­лики Казахстан. В последующем Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Еще одним судьбоносным решением стал отказ от огромного ядерного арсенала СССР. Нурсултан Назарбаев сделал ставку не на внушительные запасы оружия массового поражения, а на открытость, миролюбие, здравомыслие и моральный авторитет. Как показало время, этот подход доказал свою историческую состоя­тельность. Казахстан стал одним из лидеров глобального антиядерного движения.

31 марта 2016 года на IV Саммите по ядерной безопасности в Вашинг­тоне был обнародован Манифест Президента Республики Казах­стан "Мир. ХХІ век", определяющий согласованные действия наций по предотвращению войн и конфликтов. Он обрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

На заре независимости Президент сделал первый шаг к построению системы азиатской безопасности. Так, впервые выступая с трибуны ООН, 5 октября 1992 года на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нурсултан Назарбаев предложил создать организацию, которая обеспечивала бы безопасность на обширном азиатском пространстве. Эта идея Президента нашла широкую международную поддержку, и в последующем было созвано Совещание по взаимодействую и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Первый Президент Казахстана является автором многих международных интеграционных инициатив. При активном участии Нурсултана Назарбаева создано Содружество Независимых Государств, предотвратившее полный хаос и неуправляемый распад Советского Союза. В последующие годы он неоднократно выдвигал инициативы, направленные на трансформацию СНГ в эффективную структуру по примеру Европейского союза. Также отдельно нужно отметить проект создания Евразийского экономичес­кого союза, инициатором которого был наш Президент. В рамках укреп­ления регионального взаимодействия в марте 2018 года в Астане была проведена первая рабочая консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

Знаковым событием международной жизни и значимым достижением внешнеполитической деятельности Казахстана стало проведение в Астане саммита ОБСЕ в 2010 году. Председательство в ОБСЕ стало для Казахстана историческим событием. Это был крупный международный успех нашей страны.

28 июня 2016 года в ходе голосования в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Казахстан впервые был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы.

Избрание в Совбез ООН стало широким международным признанием активной роли Казахстана и его Лидера в решении важных глобальных проблем мира и безопасности. В январе 2018 года делегация Казахстана впервые в своей истории руководила работой главного органа – Совета Безопасности ООН. Основным мероприятием Казахстана в СБ ООН стал прошедший 18 января 2018 года тематический брифинг высокого уровня на тему "Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия" под председательством Нурсултана Назарбаева.

В числе знаковых событий также нужно отметить усилия нашей страны по урегулированию сирийского кризиса и других конфликтных ситуаций глобального уровня, в частности недавнее напряжении между Турцией и Россией.

В период с 1991 по 2018 год с участием Президента прошло 611 мероприятий международного характера, включая 283 зарубежных визита в рамках двусторонних отношений, а также 233 межгосударственных саммитов и 95 международных форумов.

В общей сложности из совершенных Нурсултаном Назарбаевым 283 зарубежных визитов по линии двусторонних отношений 32 носили государственный, 164 – официальный, 87 – рабочий характер.

Совершая визиты в рамках двусторонних отношений, Президент посетил 70 государств мира.

Из 233 межгосударственных саммитов с участием Первого Президента 26 прошли в Казахстане, 207 – в других странах мира. Из 95 международных форумов с участием Президента 22 состоялись в нашей стране, 73 – на территории других государств.

С момента вступления Казахстана в ООН Нурсултан Назарбаев 8 раз выступал с главной трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Помимо этого Президент принял в стране 255 глав зарубежных государств и 127 председателей иностранных правительств.

В целом Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева все эти годы проводил активную внешнеполитическую и миротворческую деятельность, позволившую нашей стране занять достойное место на международной арене.

Новый образ будущего

Стратегическое планирование развития страны относится к важным функциям государственного управления и эффективного политического лидерства. Формулировка целей, постановка задач, разработка механизмов и алгоритмов по их достижению всегда были прерогативой государства и его лидера. Первый Президент хорошо знает эту взаимосвязь.

Максима "Будущее формируется сегодня" является одной из основополагающих в политической философии Нурсултана ­Назарбаева. Как ответственный политический деятель и Лидер нации, он всегда предлагал решения и идеи, зачас­тую опережающие время и раздвигающие горизонты грядущего. Генерируемые Нурсултаном Назарбаевым­ инициативы определили стратегическую линию развития страны, ориентированную на прогресс и созидание в XXI веке.

Интенсивная интеллектуальная деятельность Главы государства получила отражение в десятках книг и доктрин, концептуальных статей и программных речей, в инициировании прорывных проектов и программ, формирующих образ будущего нашей страны и всего человечества в целом.

В этом контексте все стратегические документы, последовательно предлагаемые Лидером нации, выступают в качестве главного ориентира для новых поколений управленцев.

Они формируют устойчивый корпус долгосрочных целей нашего государства и фиксируют глобальное видение Первого Президента по всем ключевым направлениям развития страны в XXI веке.

В условиях современной цифровой цивилизации организация Международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017"  стала казахстанской заявкой на участие и органическое освоение новых технологических трендов в мире. Ее посетило около 4 миллионов человек, в том числе свыше 600 тысяч туристов из 187 стран планеты. ЭКСПО-2017 стала новой вершиной в инновационном продвижении нашей страны и национального бренда "Казахстан"  в глобальном пространстве.

Стремительная глобализация и стирание государственных границ требуют усиления национальной идентичности. Последовательное изучение и развитие культурно-духовного кода нации на базе идей, заложенных в "Рухани жаңғыру" и "Семь граней Великой степи", позволят значительно усилить созидательный потенциал нашего народа.

Серьезную лепту в усиление глобальной конкурентоспособности нации внесет перевод казахского алфавита на латинскую графику, который откроет новые возможности для интеграции Казахстана в мировое информационно-культурное и научное пространство.

Главным активом будущего является молодежь. Нурсултан ­Назарбаев всегда выступал за многогранную и системную молодежную политику, и этот стратегический подход позволил сформировать мощную когорту хорошо образованных молодых патриотов, способных вывести нашу страну в число 30 самых лучших государств планеты.

not findimage