• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Информацию о продаже в аптеках "Тамифлю" из гуманитарной помощи опровергли в Минздраве | BaigeNews.kz 10 Июля, 15:43
1266
Фото: иллюстративное: zdorovie24

Информацию о продаже в аптеках "Тамифлю" из гуманитарной помощи опровергли в Минздраве

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК опроверг информацию о том, что в аптеках якобы продают препараты, которые наша страна получила в качестве гуманитарной помощи, в частности препарат "Тамифлю", передает BaigeNews.kz.

"Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, в связи с появившейся в социальных сетях и СМИ информацией о том, что в аптеках Казахстана якобы отпускают препараты, которые прибыли в качестве гуманитарной помощи, в частности препарат "Тамифлю", сообщает, что данная информация не соответствует действительности.

Пользователи в своих публикациях указали, что упаковка препарата "Тамифлю" не соответствует требованиям Республики Казахстан, потому и предположили, что препарат поступил в продажу из полученной гуманитарной помощи", - говорится в сообщении.

При этом, как отмечается, препарат "Тамифлю" (серия 633180, срок годности - июль 2024 года) поступил в Казахстан по процедуре разового ввоза в экспертной упаковке, согласно действующему законодательству, и не имеет отношению к лекарственным средствам, которые прибыли в качестве гуманитарной помощи.

"В условиях пандемии, возросла потребность в препарате "Тамифлю" (Осельтамивир), капсулы 75 миллиграммов, вследствие чего производственные мощности не позволяют произвести необходимое количество препарата для казахстанского фармацевтического рынка. Для обеспечения возросшей потребности в препарате "Тамифлю" была осуществлена поставка препарата, произведенного на площадке Патеон Мэньюфэкчуринг Сервисэз ЛЛС. Препарат "Тамифлю", произведенный в США, по качеству, эффективности и безопасности не отличается от зарегистрированного в РК", - сообщили в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг.

В связи с тем, что вся информация на американском препарате изложена на английском языке, на картонную пачку нанесен стикер с основной информацией, а также приложена инструкция по применению на государственном и русском языках. В КККБТУ добавили, что препарат "Тамифлю" можно приобрести лишь по рецепту и напомнили, что в связи с пандемией упрощен порядок разового ввоза противовирусных лекарственных средств, не имеющих регистрацию в стране.

Отметим, что это не первый случай, когда казахстанцы обеспокоились возможной продаже на рынке гуманитарной помощи. Как сообщалось 8 июля, пользователи соцсетей заподозрили ТОО "СК-Фармация" в продаже лекарств, якобы полученных от Катара. Однако единый оператор гуманитарной помощи в РК опроверг эту информацию, отчитавшись о местонахождении и распределении грузов.

not findimage
Наверх