Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Информацию о пенсионных взносах работодателей пояснили в Минтруда | BaigeNews.kz 21 июня, 2021, 18:05
1265
Фото: kapital.kz

Информацию о пенсионных взносах работодателей пояснили в Минтруда

Министерство труда и социальной защиты населения РК прокомментировало информацию о разработке новых поправок в пенсионное законодательство, передает BaigeNews.kz.
«Информация о том, что Министерство труда и социальной защиты населения РК разработало новые поправки в законодательство касательно введения обязательных пенсионных взносов работодателей в размере 5% (ОПВР), распространяемая рядом СМИ со ссылкой на экспертное мнение, не соответствует действительности», - указывается в пресс-релизе.
Указывается, что нормы о введении ОПВР были приняты законом от 2 августа 2015 года.

«Введение обязательных пенсионных взносов работодателей планировалось осуществить с 1 января 2018 года. Однако, учитывая планирующееся внедрение обязательного социального медицинского страхования, сроки введения в действие данных поправок были перенесены на 2020 год. По поручению главы государства в 2019 году были приняты законодательные поправки, в соответствии с которыми сроки введения ОПВР были перенесены на 2023 год», - отметили в ведомстве.

Также в 2019 году при Правительстве РК была создана рабочая группа по рассмотрению вопросов дальнейшего развития пенсионной системы в целом, в том числе и введения ОПВР. В рабочую группу вошли представители госорганов, депутаты Парламента РК и эксперты.

Выработанные в рамках рабочей группы предложения поддержал глава государства, а часть из предложенных мер уже реализована как на законодательном уровне, так и в практическом применении. Например, с 2021 года гражданам предоставлена возможность целевого использования части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения, передачу в управление финансовым организациям.

«В соответствии с действующим законодательством работодатели будут перечислять ОПВР в пользу своих работников за счет собственных средств, начиная с 2023 года. Это позволит сохранить адекватный уровень пенсионных накоплений казахстанцев при достижении пенсионного возраста (коэффициент замещения дохода после выхода на пенсию), соответствующий международным стандартам, а также реализовать право целевого использования части пенсионных накоплений всеми вкладчиками ЕНПФ», - отметили в Минтруда.

При этом нагрузка на работодателя останется на приемлемом уровне, в том числе за счет предусмотренных в рамках Налогового кодекса послаблений в части отнесения суммы, уплаченных ОПВР на вычет до налогообложения.

Отметим, что информацию о том, что Минтруда Нацбанк, ЕНПФ снова предлагают ввести пятипроцентный обязательный пенсионный взнос для работодателей, написал на своей странице в Facebook известный экономист Олжас Худайбергенов. При этом, по его словам, Президент Казахстана отложил эту норму на три года и поручил найти альтернативу, которая позволит избежать введения этого взноса.
«Концепция проходит согласование в госорганах и НПП. Удивляет логика тех, кто это предлагает - они не смогли найти альтернативу (хотя она есть), не понимают ситуацию в бизнесе (она хуже, чем до пандемии), не понимают политические обстоятельства (предлагают Президенту сделать ровно то, от чего он отказался два года назад, фактически демонстрируя явное пренебрежение его поручениями)», - отметил Олжас Худайбергенов.
not findimage