Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Информация о возврате уплаченных сумм НДС является фейком – Минфин | BaigeNews.kz 3 ноября, 2020, 12:03
9550
Фото: скрин с видео

Информация о возврате уплаченных сумм НДС является фейком – Минфин

Видеоролик распростряняют мошенники.

Информация о возврате уплаченных сумм НДС является фейком. В комитете государственных доходов МФ РК официально опровергли новость о подобных выплатах, передает BaigeNews.kz.

В социальных сетях и на видеопорталах распространяется видеозапись под названием "Получить выплaту имеет право каждый гражданин достигший 18 лет". В частности, в видео говорится о том, как вернуть выплаченные суммы НДС за несколько лет.

"Мошенники приглашают на фальшивый сайт по якобы возврату средств. То есть, будущие жертвы попадают на сайт ЕКЦ ВНДС (Единый Компенсационный Центр Возврата Невыплаченных Денежных Средств). В ходе инструкции к вымышленному возврату автор просит указать зрителя свои данные, номер банковской карты, а также CVV/CVC код, через который псевдоюристы могут завладеть вашими средствами, списывая их с банковской карты", – говорится в сообщении.

Видеозапись или сам фальшивый сайт могут содержать положительные отзывы, что также не соответствует действительности, отмечают в Минфине.


В начале 2020 года в Казахстане уже был выявлен фишинговый интернет-ресурс, созданный мошенниками под Новый год и получивший распространение в YouTube.

"Тогда в результате анализа Службой KZ-CERT был выявлен инцидент информационной безопасности, классифицированный как "Фишинг в сегменте Интернет/Мошенничество", где осуществлялся сбор персональных данных и данных банковских карт пользователей. Автор видео, также сообщал о том, что согласно новому законопроекту осуществляется возврат НДС от всех совершенных покупок. И якобы для этих целей создан "Единый Компенсационный Центр "Возврата Невыплаченных Денежных Средств" или ЕКЦ ВНДС", – рассказали в комитете госдоходов.

Минфин призывает казахстанцев быть бдительными и не доверять информации сомнительного происхождения из фейковых источников.

not findimage