• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Индия планирует выпускать совместные фильмы с казахстанскими режиссерами | BaigeNews.kz 2 Июня, 2017, 16:43
1015
Фото: из открытых источников

Индия планирует выпускать совместные фильмы с казахстанскими режиссерами

Сегодня в Астане состоялось 14-е совещание министров культуры стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. На встречу приехали представители Индии, Ирана, Китая, Кырзыстана, России, Таджикистана и Казахстана. Заместитель министра культуры Индии Шифали Шах выразил желание для производства совместных фильмов с казахстанскими режиссерами, передает корреспондент BNews.kz.

Открывая заседание, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул, что значимость и эффект межгосударственного диалога трудно переоценить, особенно с позиции культурной сферы. Казахстан с самого начала деятельности международной организации активно поддерживает поступательное развитие культурного вектора ШОС.

«Шанхайская организация сотрудничества является одной из самых динамично развивающихся региональных организаций в мире, которая за 16 лет внесла и вносит огромный вклад в укрепление экономик стран-участниц и безопасность региона», - сказал А.Мухамедиулы. 

Как отметил министр, Президент РК Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» четко обозначил, что без прочного культурного стержня немыслим экономический и политический успех любого государства. Кроме того, наряду с безопасностью, торговлей и транспортной логистикой культурное сотрудничество имеет колоссальный потенциал и перспективу в укреплении взаимопонимания между народами. 

«Именно культура может и должна стать крепким связующим звеном и прочной платформой взаимодействия наших стран. Культурная политика успешного государства должна быть направлена на обеспечение устойчивого развития общества на основе формирования созидательных ценностных ориентиров и является качественным измерением развития всех важных аспектов жизнедеятельности общества и государства», - добавил А.Мухамедиулы.

По итогам совещания министры культуры ШОС приняли совместный протокол, где выразили взаимное стремление к дальнейшему развитию многосторонних и двухсторонних культурных связей в рамках ШОС, укреплению взаимопонимания и уважения, гармоничному сосуществованию различных народностей и религий, сохранению многообразия культур, активному распространению знаний о многовековых традиции и обычаях народов государств-членов ШОС.

«Сейчас с удовольствием подписывают протокол по итогам совещания. Уже все мои коллеги ознакомились с протоколом, его содержанием. Это, конечно, мы в первую очередь заинтересованы в тесном взаимодействии. Я хотел бы отметить, что у нас есть такое неформальное общение. Неформальное содействие друг другу, которое дает свои плоды. В частности, в рамках ЭКСПО будет проходить знаменитая выставка терракотовых воинов. Она будет полностью оплачена министерством культуры Китая. Также у нас есть хорошее взаимодействие с министерством культуры Узбекистана, буквально недавно пришла выставка художников Узбекистана в нашем Нацмузее. В сентябре мы взаимодействуем в области театрального искусства, то есть обмена ведущими режиссерами, балетмейстерами. Мы сейчас выдвигаем совместные инициативы для продвижения продолжения среднего отрезка Великого Шелкового пути», - добавил министр.

Участники заседания согласились на пространстве ШОС активно поощрять налаживание культурных обменов и сотрудничества между странами, расположенными вдоль исторического Шелкового пути. 

«У нас очень глубокие взаимоотношения с Казахстаном, и культурные ценности у нас схожие. Надеемся, что через ШОС мы будем более детально в дальнейшем развивать наши отношения. Индустрия кино сама по себе в Индии независима, так как сами фильмы очень популярны, в особенности музыка. Мы хотим соединить нашу индустрию с казахстанской для производства совместных частных фильмов», - сказал заместитель министра культуры Индии Шифали Шах.

Также участники встречи подтвердили готовность к активизации сотрудничества в сфере охраны исторического и культурного наследия стран Шанхайской организации сотрудничества, предотвращению хищения и незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей, обмену опытом в театральной, музейной, информационно-библиотечной деятельности, подготовке и обучению специалистов в других направлениях, представляющих взаимный интерес.

В совещании приняли участие министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры КНР Ло Шуган, министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Тугелбай Казаков, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, министр культуры Таджикистана Шамсидлин Орумбекзода, министр по делам культуры Узбекистана Махмуд Муратов, заместитель генерального секретаря ШОС Азиз Носиров, заместитель министра культуры Индии Шифали Шах, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх