• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +33 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Индексом плова" будут оценивать инфляцию в Узбекистане | BaigeNews.kz 11 Января, 2020, 04:02
1312
Фото: иллюстративное

"Индексом плова" будут оценивать инфляцию в Узбекистане

Таким образом многие страны уже оценили свою "персональную инфляцию".

С помощью "индекса плова" будут оценивать инфляцию в Узбекистане, передает BaigeNews.kz со ссылкой на официальный сайт Государственного комитета республики по статистике.

Как пояснили в ведомстве, таким образом многие страны уже оценили свою "персональную инфляцию". Необычный способ оценок разработан с учетом индивидуальных особенностей каждого региона.

Из них наиболее широко используемым методом в мире является "индекс биг-мака". Гамбургер доступен во многих странах и имеет достаточное количество пищевых ингредиентов (хлеб, сыр, мясо, овощи и т.д.), также его цена от сырья, труда, аренды и др.

"В большинстве европейских государств "Индекс Биг-Мака" и "Индекс Оливье" в Российской Федерации основаны на специфике каждой страны. Между тем наиболее самым популярным для нашей республики будет формирование данных "Индекс Плова". Госкомстат Республики Узбекистан составил перечень ингредиентов для приготовления одного килограмма плова на крупных предприятиях общественного питания (в том числе Центрах плова), расположенных во всех областных центрах страны, а также информацию об их стоимости (ценах)", - сообщили на сайте ведомства.

Формирование будет состоять из нескольких этапов. Первое - изучение количества ингредиентов, необходимых для приготовления одного килограмма плова во всех регионах страны и составление перечня в среднем по стране ингредиентов (растительное масло (300 гр), лук (300 гр), говядина (700 гр), морковь (1 кг), рис (1 кг), горох (100 гр), изюм (50 гр), специи (10 гр), соль (5-10 гр). Также необходимо будет провести регистрацию средней цены плова за одну порцию на предприятиях общественного питания в регионах (не менее трех заведений на регион). Третье - провести расчет стоимости одного килограмма приготовленного плова с учетом всех затрат. Кроме того специалистам нужно проанализировать изменения стоимости одного килограмма приготовленного плова с заданной периодичностью и опубликовать сформированные аналитические данные через равные промежутки времени.
not findimage
Наверх