Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Импорт в Казахстан и транзит в третьи страны не пострадают - Токаев о проверках на таможне | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 16:10
1739
Фото: akorda.kz

Импорт в Казахстан и транзит в третьи страны не пострадают - Токаев о проверках на таможне

Президент Касым-Жомарт Токаев заверил участников саммита "Центральная Азия - КНР" в том, что импорт в Казахстан и транзит в третьи страны не пострадают, передает BaigeNews.kz.

Он заявил, что последовательно снимаются торговые барьеры, открываются современные пункты пропуска, запускаются дополнительные авиарейсы и железнодорожные маршруты.

"Мы начали решительную работу по наведению порядка на таможенной границе, в том числе ведем борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые внедряли незаконные схемы и ставили всяческие барьеры для бизнеса. Уверен, результаты борьбы с такими противоправными действиями не за горами. Хочу заявить, что импорт в Казахстан и транзит в третьи страны ни в коей мере не пострадают. Соответствующее поручение я дал Правительству и правоохранительным органам. В приграничных зонах мы продолжим создавать инфраструктуру, включающую оптово-распределительные и агрологистические центры. Все эти меры уже благоприятно влияют на рост внутрирегиональной торговли. К слову, товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии только за последний год увеличился почти на 40 процентов. Считаю, нам необходимо эффективно использовать огромные возможности формата взаимодействия Центральной Азии и Китая", - рассказал он.

Глава государства отметил, что казахстанско-китайское сотрудничество в области энергетики имеет стратегический характер.

"Бесперебойно функционирует нефтепровод Казахстан-Китай и газопровод Центральная Азия-Китай. Магистральные коридоры через территорию Казахстана обеспечивают кратчайший надежный доступ китайских товаропроизводителей на рынки Европы, Ближнего Востока и Содружества Независимых государств. Такие совместные инфраструктурные проекты, как терминал в Ляньюньгане, сухой порт в Хоргосе и автомагистраль Западный Китай-Западная Европа стали опорными звеньями мегапроекта "Пояса и пути", который впервые был обнародован вами, господин председатель, в 2013 году в столице Казахстана. В целом за минувшие три десятилетия государства Центральной Азии выработали действенную модель сотрудничества, основанную на добрососедстве и неизменной поддержке друг друга", - сообщил Токаев.

По его словам, символом нерушимой дружбы стран стала взаимная помощь в период острой фазы пандемии COVID-19 и оперативной организации доставок вакцин китайского производства.