Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Иммунитет к Covid-19 может длиться дольше восьми месяцев - исследование | BaigeNews.kz 25 января, 2021, 11:41
850
Фото: inform.kz

Иммунитет к Covid-19 может длиться дольше восьми месяцев - исследование

У пациентов с тяжелой формой коронавируса может вырабатываться более длительный иммунитет, считают ученые.

Некоторые антитела и "клетки памяти" могут сохраняться более восьми месяцев после заражения коронавирусом, передает BaigeNews.kz. Такие выводы сделали ученые США. О главных моментах исследования, опубликованного в журнале Science, рассказала научный сотрудник Назарбаев университета Динара Ускенбаева.


Ученые из США проанализировали 254 образца крови от 188 пациентов с коронавирусом из разных регионов страны. Пациенты были больным разными формами Covid-19 и имели ряд сопутствующих заболеваний. У большинства испытуемых был "легкий" случай Covid-19, не требующий госпитализации. 93 процента испытуемых никогда не были госпитализированы, 7 процентов были госпитализированы, некоторые из них нуждались в интенсивной терапии.

"Ученые обнаружили, что нейтрализующие антитела были стабильны от одного до восьми месяцев после заражения и постепенно снижались с течением времени, но сохранялись. Они вырабатываются естественным образом организмом в рамках его иммунного ответа, и их производство запускается как инфекциями, так и прививками против инфекций", - отметила Динара Ускенбаева.
При заражении у людей вырабатывается несколько видов клеток, создающих так называемый иммунитет:
• В-клетки памяти - образуются после первичной инфекции, запоминают вирус для выработки антител;
• Т-клетки памяти - распознают антигены вируса и запускают иммунный ответ;
• Специфические Т-хелперы (помощники) – создают нейтрализующие антитела и длительный иммунитет.
Все они сохранялись в пробах более шести месяцев, после чего их количество снижалось, но они не исчезали полностью. Также ученые отмечают, что число антител и В-клеток памяти выше у пациентов, которые были госпитализированы, что может означать, что у пациентов с более тяжелым течением Covid-19 может быть более длительный иммунитет.
Хотя исследователи не могут сделать прямых выводов об иммунитете к коронавирусу на основе уровней антител или клеток памяти в образцах, но полученные результаты кажутся многообещающими. Это может означать, что иммунный ответ может уменьшить повторное заражение, вирусную нагрузку и тяжесть заболевания у пациентов в будущем.
"Отдельные сообщения о случаях заболевания показывают, что происходят повторные заражения. Но исследование 2800 человек не выявило симптоматического повторного заражения в течение 118-дневного срока, а исследование 1246 человек не выявило симптоматического повторного заражения в течение 6 месяцев. Прочный иммунитет против вторичного заболевания Covid-19 возможен у большинства людей», - подытожила Динара Ускенбаева.

not findimage
Наверх