Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


"Между парами миксовал в своем ноутбуке" - что говорят об Иманбеке на его родине | BaigeNews.kz 16 марта, 2021, 11:09
4454
Фото: Асемгуль Аргынова

"Между парами миксовал в своем ноутбуке" - что говорят об Иманбеке на его родине

Железнодорожник из Аксу прославил не только себя, но и маленькую точку на карте.

Сегодня имя Иманбека Зейкенова (Imanbek) узнал весь мир. Парень из Аксу взял Grammy за свой ремикс песни Roses американского исполнителя SAINt JHN. Корреспондент BaigeNews.kz попыталась узнать поближе героя дня.

Вне зоны доступа

Связаться с Иманбеком по телефону, увы, не удалось. Он в Москве, его атаковала российская пресса, так что молодому человеку не до телефонных разговоров. Как и его отцу, работающему пожарным. Родственники решили не отвечать на звонки: возможно, общение со СМИ ограничено контрактом, который был заключен с одним из лейблов. К слову, звездный трек был лицензирован.

Удалось переговорить с завучем по воспитательной работе казахской школы №1 Аксу Асемгуль Аргыновой, где Иманбек проучился с первого по девятый классы.

Иманбек - гордость школы

По словам педагога, в школе об Иманбеке остались только теплые воспоминания: хорошо учился, был общительным ребенком и увлекался гитарой с восьми лет. Это заслуга его отца.

И лирик, и физик

После девятого класса Иманбек пошел учиться в павлодарский колледж транспорта и коммуникаций. Позже в одном из интервью он признается, что никогда не видел себя железнодорожником. Каких-то конкретных планов не было. Но многие его одноклассники пошли в железнодорожный колледж и, возможно, сыграл фактор "куда все, туда и я".

Как рассказала BaigeNews.kz куратор его группы Бахытгуль Досчанова, Иманбек закончил колледж с "красным" дипломом. Но в процессе учебы у него появился интерес к написанию музыки.

"Сколько помню, он всегда занимался музыкой. Тогда это было его хобби. Ни один концерт в колледже без него не проходил, он делал ремиксы. Если выдавалась пауза между занятиями, он все время что-то миксовал в своем ноутбуке. Могу сказать, что он имел достаточно приятелей, и у него не было проблем в плане общения", – отметила преподаватель.

Новый шаг

На железной дороге Иманбек Зейкенов работал сигналистом. Это человек, который закрепляет подвижной состав при остановке и маневрировании при помощи "тормозного башмака" – металлического устройства для уменьшения или остановки поезда.

.Но Иманбек решил учиться дальше – получить высшее образование. Пошел в местный вуз по своей же специальности – организация перевозок.

А теперь, уже с нового учебного года, в павлодарском Toraighyrov University откроется IT- факультет, где главным экспертом по одной из специализаций – цифровой звукооператор - станет студент Иманбек Зейкенов.

По информации IT HUB Дарии Абыкеновой, он уже дал согласие стать ментором нового направления. Учебная программа по цифровой звукорежиссуре будут создаваться с нуля.

К слову, Иманбек стал победителем и спецпроекта "100 новых лиц Казахстана".

Grammy поедет в Аксу

Тот самый ремикс на песню Roses исполнителя SAINt JHN Иманбек сделал 21 марта 2019 года. Месяца через три пошел фидбэк, слушатели стали делать репосты его трека. На Youtube трек Roses с версией Imanbek набрал 234,5 миллиона просмотров. И вот теперь Национальная академия искусства и науки звукозаписи США вручила Grammy 20-летнему Иманбеку Зейкенову в категории "Лучший ремикс".

"Спасибо моей маме, спасибо моему папе. Спасибо моей команде и лейблу Effective Records. Спасибо моему менеджеру Кириллу. Спасибо, Grammy!" - сказал автор ремикса.

Его успех оценили и звезды, и высокопоставленные чиновники, вплоть до Президента страны. Как говорится, утром он проснулся знаменитым. Остается ждать новой музыки, которая так же покорит миллионы слушателей.


not findimage