Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Им ничто не мешает его создать" - Бекетаев о "теневом правительстве" Альтаева | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 14:32
870
Фото: inform.kz

"Им ничто не мешает его создать" - Бекетаев о "теневом правительстве" Альтаева

Министр юстиции Марат Бекетаев высказался о предложении экс-депутата Мажилиса Нуржана Альтаева по созданию народного "теневого правительства", передает корреспондент BaigeNews.kz.

По словам главы ведомства, нет никакой необходимости в финансировании "теневого правительства" из бюджета и какого-либо специального законодательного регулирования.

"Скорее всего, институт теневого правительства лежит в плоскости традиций, политической культуры, нежели в плоскости законодательного регулирования. В Англии, например, можно говорить о бюджетном финансировании партий, такое же финансирование существует и в Казахстане. Тех политических партий, которые преодолели 5-процентный барьер. И остальное финансируют партии сами", - заявил Марат Бекетаев.

Министр усомнился в том, что в Казахстане есть достаточное количество людей, способных создать самопровозглашенное теневое правительство, аналогичное тому, что существует в Англии.

"Если компетентный человек, профессионал, высказывает своё мнение, в том числе публично, диалог получается гораздо большего качества. Но такие люди должны быть сначала, как минимум. Если какая-то партия имеет хороших финансистов, юристов, специалистов в сельском хозяйстве и эти люди пользуются авторитетом, если их компетенция высокая, то почему бы и нет? Если в той или иной партии такие люди активную позицию занимают, от этого обсуждение и качество принятых решений будет только улучшаться. Давайте лучше поставим вопрос в ином ключе: а есть ли такие люди?" – задался вопросом Марат Бекетаев.

Глава Минюста считает, что прежде чем поднимать вопрос о государственном финансировании, нужно сначала сформировать состав "теневого правительства" и убедиться, что в нем собраны люди с достаточным уровнем компетенций и знаний.

"Им ничего не решает создать "теневое правительство". А сейчас я слышу – дайте мне деньги, я найму таких людей, они будут это делать. Наверное, сначала должны быть люди, которые обладают авторитетом и доверием, а потом надо вопрос ставить о финансировании. Может быть, эти люди даже и не потребуют никакой зарплаты. У нас есть эксперты, которые пользуются доверием, они комментируют, они сами за свой счет изучают какие-то вопросы, потому что это им интересно", - подчеркнул Марат Бекетаев.

not findimage
Наверх