Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Их за язык не тянули. Самые яркие высказывания медиаперсон Казахстана | BaigeNews.kz 31 декабря, 14:53
2070
Фото: BaigeNews.kz

Их за язык не тянули. Самые яркие высказывания медиаперсон Казахстана

Шокировали, возмущали и заставляли смеяться до слез. BaigeNews.kz решил вспомнить самые громкие высказывания депутатов, чиновников всех рангов и знаменитостей, вызвавших бурную реакцию у казахстанцев.

Если бы в стране объявили номинацию года по количеству мемов в соцсетях, возможно, ее поделили бы между собой главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин и боец ММА Куат Хамитов. Первый является автором ярких шедевров, начиная с того, что "коронавирус наконец-то появится в стране в марте", без вакцин "в каждых аулах ползали инвалиды", и что казахстанцы встретят "Новый год без бабушек и дедушек, если не будут соблюдать санитарные нормы". Второй, падкий на эпатаж спортсмен, призывал народ избивать дезинсекторов и стрелять по вертолетам, грозился отрубить голову Саше Барону Коэну и сравнивал с собаками представителей ЛГБТ-сообщества.

Уходящий год был насыщенным на события, поэтому подборку с эмоциональными изречениями, оговорками и выпадами мы собрали в хронологическом порядке.

"Я своих парней в обиду не дам, если надо, сам за них отсижу" – глава авиакомпании Bek Air Нурлан Жумасултанов

Високосный год в Казахстане начался с трагедии. 27 декабря 2019 года в Алматы упал самолет Fokker-100. В ходе расследования происшествия и поиска причин катастрофы, глава авиакомпании Нурлан Жумасултанов заявил, что готов сам отсидеть за своих подчиненных.

"Я своих парней в обиду не дам, сам за них отсижу, но из моих подчиненных никто не будет сидеть. Но пилота погибшего в обиду мы не дадим, потому что я вижу, что он управлял. Его начальников инженерной, летной службы тоже в обиду не дам. Если встанет вопрос, что с Bek Air кто-то должен быть наказан, я готов прийти, написать чистосердечное признание, я на это готов, если так вопрос встанет", – заверял Нурлан Жумасултанов.

Расследования и судебные тяжбы с компанией Bek Air продолжаются до сих пор. Пострадавшим в трагедии так и не выплатили компенсации в размере 101 миллиона тенге.

"Наконец-то появится коронавирус в стране" – бывший главный госсанврач РК Жандарбек Бекшин

В начале марта казахстанцы с замиранием сердца следили за выступлением представителей Минздрава, морально готовясь к наступающей эпидемии, которая за пару месяцев охватила почти весь мир. Отсутствие данных о заболевших КВИ настораживала как общественность, так и журналистов. Во время очередного брифинга тогда еще занимавший пост главного санврача страны Жандарбек Бекшин обронил фразу, которая разлетелась на десятки мемов в соцсетях.
"По нашему прогнозу, где-то с 11-16-го у нас должен быть. Все же наконец-то появится коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя. Как только у нас появится коронавирус, мы сразу введем специальные мероприятия", – сказал Бекшин и, возможно, пожалел об этом.
К слову, прогноз главного санврача страны сбылся и первая статистика о зараженных в Казахстане появилась 13 марта.

"SMS вместе с "откатом" – министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов

В разгар выдачи пресловутых 42 500 тенге вторым лицом на телеэкранах после экс-главы Минздрава Елжана Биртанова был министр труда Биржан Нурымбетов. В ходе очередного разъяснения о получении помощи от государства, он случайно оговорился.

"Есть случаи особенные, где нужно разбираться. Есть две электронные почты, мы это указываем в SMS, которое приходит вместе с откатом, с отказом. Это электронная центр развития трудовых ресурсов 42500@enbek.kz и электронная почта Фонда социального страхования", – заявил Нурымбетов.


"Эти люди хуже, чем собаки" – боец ММА Куат Хамитов

В мае представители секс-меньшинств праздновали международный день борьбы с гомофобией. Звание главного гомофоба страны уходящего года можно с уверенностью присудить бойцу ММА Куату Хамитову. Ему удалось поднять и обрушить настоящее цунами хейта на казахстанское ЛГБТ-сообщество, назвав его представителей "собаками", а то и хуже собак.



После того как активистка, внучка Заманбека Нуркадилова, Нурбиби публично заявила об угрозах о расправе со стороны спортсменов, Куат Хамитов ответил, что уже извинился перед всеми собаками, тем самым положив конец травле в соцсетях.

"Нужно назначить более делового и менее гламурного" – Президент Касым-Жомарт Токаев

"Cherchez la femme" или "как разрушить карьеру мужа с помощью Instagram" – эту поучительную историю пользователи соцсетей, и особенно чиновники, будут помнить долго. Супруга занимавшего тогда пост председателя Фонда социального медстрахования Айбатыра Жумагулова решила поделиться радостной новостью и очередным подарком от мужа – двенадцатым по счету автомобилем.


Семейное событие стало достоянием общественности, а затем заинтересовало уполномоченные органы. И как Айбатыр Жумагулов ни старался оправдаться, удержаться в кресле главы ФСМС ему не удалось.

На историю одной казахстанской семьи обратил внимание даже Президент, поручив подыскать на место Жумагулова более делового и менее гламурного.

"В последнее время очень много разговоров вокруг Фонда обязательного медицинского страхования, туда нужно поставить более делового и менее гламурного человека, и чтобы вокруг этого фонда не было разного рода слухов и сплетен. И со стороны Правительства должен быть анализ деятельности фонда", — поручил Глава государства.

К слову, на днях в Антикоррупционной службе заявили, что больше не имеют вопросов к Айбатыру Жумагулову, но где сейчас находится и чем занимается оскандалившийся экс-глава ФСМС неизвестно.

"Не первый год замужем" и "Дiрiлдеп тұрсың ғой маған!"

В августе одно за другим в Сети появилось видео, демонстрирующее поведение чиновников не в лучшем свете. В первом ролике аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, судя по всему объезжал свои владения. У одного из собравшихся он неожиданно спросил: "Ты чего дергаешься передо мной?", видимо, возмутившись резкими ответами в свой адрес.


Второй ролик был сделан уже в Алматинской области. Тогда недавно назначенный на должность главного санврача Ергали Сыдыманов вышел к предпринимателям, заявив, что "не первый год здесь замужем". После поднятого шума в соцсетях и СМИ чиновник все же публично извинился.



"Маски для новорожденных: взять резинку и перерезать ее пополам " – министр здравоохранения Алексей Цой.

О том, что в Казахстане масочный режим должны соблюдать даже младенцы, на очередном брифинге заявил глава Минздрава Алексей Цой. В ходе выступления он даже поделился инструкцией, как собственными руками сделать маску для грудничков.

"Я бы хотел, чтобы не переводили в проблему наличие масок для детей. Обычная маска, которая у нас на лице, её носят дети. Просто взять резинку, пополам ее перерезать, и она сразу уменьшается, то есть на лицо адаптируется. Это не проблема! Если совсем для новорожденных, то несколько слоев марли делается, там веревочки. Не проблема вообще! Тканевые маски можно самим изготовить: марлю купить, несколько слоев бинта, сделать завязочки, перевязывают веревочки, уменьшают расстояние. Я не считаю, что из этого нужно делать какую-то большую проблему", – заявил Алексей Цой.

"Ипподром хотели бесплатно! Торг шел жесткий" – аким Шымкента Мурат Айтенов

Пока между собой боролись сторонники и противники масочного режима, в Шымкенте шел "жесткий торг" за лакомый кусок земли. Строительный магнат Айдын Рахимбаев и его компания BI Group добрались до городской достопримечательности – ипподрома, основанного любимцем шымкентцев, Первым секретарем Чимкентского обкома КП Асанбаем Аскаровым. Весть о продаже ипподрома под строительство жилого комплекса стала для местных громом среди ясного неба, но градоначальник поспешил всех успокоить.

"Конечно, мы долго считали, потому что акимат... Торговались! Торговались больше! Ипподром хотели бесплатно! Торг шел жесткий", – похвастался Мурат Айтенов, лишь подстегнув волну возмущения.

В ситуацию попросили вмешаться самого Президента. Позже Айтенов заверил, что строительство ЖК и перенос ипподрома обсудят с горожанами.

"Фильм "Борат" давно вышел за пределы морали и этики" – мажилисмен Бекболат Тлеухан

Выход второй части комедии о казахстанском журналисте Борате и использовании госсимволики РК в промоутерских акциях фильма по всему миру задело чувства многих соотечественников не только на родине, но и за ее пределами. Не высказался в адрес Саши Барона Коэна только ленивый, но больше всего общественность ждала реакции от казахстанского МИДа. В том числе мажилисмен Бекболат Тлеухан продолжал настаивать на том, чтобы дипломаты приняли серьезные меры в отношении создателей фильма.


"Нарушены и попраны права почти 20 миллионов жителей планеты. Этот фильм вышел давно за пределы морали, этики и общечеловеческих ценностей. Нарушены международные права. Разве дипломаты не клянутся уважать законы, национальную символику и традиции народа при вступлении в должность дипломата той или иной страны. Что на сегодняшний день сделали посольства Румынии, США, Англии, Австралии и других? Они думали, пошумим два дня и смиримся. Пока не будет конкретной реакции и решительных действий, вопрос закрывать нельзя", – подчеркнул Бекболат Тлеухан.

Однако во внешнеполитическом ведомстве Казахстана отметили, что нотный протест бессмыслен, так как не имеет адресата и несмотря на протесты, показ фильма "Борат-2" все же состоялся.

"В Казахстане все продается! В Федерации!" – волейболистка Алеся Сафронова

Смелое заявление о том, что в Казахстане все продается, капитан команды "Жетысу" Алеся Сафронова сделала в интервью в прямом эфире телеканала QazSport во время матча, но ее тут же одернул тренер.



После этого девушку сразу же дисквалифицировали, якобы на основании поступивших жалоб со стороны болельщиков и любителей волейбола. Однако Алеся заручилась поддержкой казахстанцев в Сети и стала самой обсуждаемой спортсменкой в СМИ. Пока девушку отстранили от игр до окончания тура чемпионата Казахстана.

"Извините, что раньше не пошел в ЦОНы" – министр цифрового развития Багдат Мусин

Сходил в ЦОН и ужаснулся. Один из подающих надежды молодых министров Багдат Мусин пообещал исправить недочеты в центрах обслуживания населения, которые он выявил в ходе внеплановой проверки.

"Извините, что раньше не пошел по ЦОНам. Думал перевести все в онлайн – все услуги, чтоб вообще надобности ходить в ЦОН не было. Но признаю, что для взрослого поколения поход в ЦОН намного естественнее, поэтому буду дальше работать над комфортом при оказании услуг!" – пообещал министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

К слову, одно из ярких решений Мусина – лишить директоров ЦОНов привилегии ходить в персональные туалеты.

"У меня никакого завода нет!" – аким Жамбылского района Бердибек Сапарбаев

Вопрос о заводах, по признанию Бердибека Сапарбаева, задается ему уже 15 лет. По слухам, он имеет как минимум один такой по производству бордюров. Окончательно развеять мифы глава Жамбылской области и бывший вице-премьер решил на пресс-конференции.

"Этот вопрос задается мне, наверное, около 15 лет. Началось из Восточного Казахстана, продолжается в Жамбылской области. Во-первых, я об этом говорил в ВКО: у меня никакого завода нет. Если бы у меня был завод, может быть, я акимом не работал бы. Второе, когда идет строительство дороги, улицы, надо смотреть – бордюры есть или нет. Это первое. Второе – в каком состоянии бордюры. После этого уже принимается решение. Можете проверить, пожалуйста. У меня никакого завода нет. Писали: "вот, в Алматы есть завод Сапарбаева, Сапарбаев специально меняет везде бордюры". Есть установленная норма, согласно этой норме, бордюры меняются", – заверил Сапарбаев.

"Машинка" уже посмотрела весь трафик" – председатель Комитета по информационной безопасности МЦРИАП Руслан Абдикаликов

В декабре астанчан окончательно "добили" сертификатом безопасности. Уставших от карантинных ограничений, жителей столицы решили ограничить еще и в доступе в Интернет под видом киберучений. Чтобы беспрепятственно использовать зарубежные сайты, хостинги и приложения, гражданам в очередной раз предложили установить сертификат безопасности, который по мнению представителей Министерства цифрового развития, необходим для самих пользователей, а не для "слежки" за ними. И независимо от наличия либо отсутствия сертификата, "машинка" уже посмотрела весь трафик пользователя.


"Бред сивой кобылы" – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди

Именно так глава казахстанского МИДа прокомментировал скандал, связанный с высказываниями депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова о "подаренной" территории Казахстана.

"Я как казах, гражданин Казахстана, это задевает меня. И зная историю нашей родины, я бы ответил на русском языке следующим образом – это бред сивой кобылы, когда нечто подобное происходит. В первую очередь, надо опираться на историю. Как министр иностранных дел я хотел бы сказать, что, безусловно, это не соответствует официальной позиции Российской Федерации", – считает министр.
Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что за долгие годы между Казахстаном и Россией сформировалось стратегическое партнерство и дальнейшие отношения будут развиваться на основе международного права.


not findimage
Наверх