Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


III Nobel Fest с участием Нобелевских лауреатов стартовал в Казахстане | BaigeNews.kz 26 октября, 2021, 15:39
1991
Фото: www.gazeta.uz

III Nobel Fest с участием Нобелевских лауреатов стартовал в Казахстане

В рамках фестиваля казахстанские студенты смогут пройти курс профессора Гарварда по экспоненциальным инновациям.

26 октября стартовал III Nobel Fest, который проходит в студиях в трех городах – Нур-Султане, Ташкенте и Баку, а также онлайн, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В течении четырех дней с 26 по 29 октября онлайн-зрители фестиваля смогут посмотреть в прямом эфире лекции и дискуссии с Нобелевскими лауреатами, учеными из лидирующих американских, британских вузов, а также с инноваторами в сфере технологии, физики и IT-индустрии.

На церемонии открытия фестиваля выступил вице-министр образования и Науки РК Куаныш Ергалиев, который отметил важность форума для развития сферы образования в Казахстане.

"Наука является основополагающей силой развития по всему миру и позволяет нам найти решение проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день. И я думаю, что во время этого фестиваля было бы важно изучить подобные направления в Казахстане. В данный момент мы обновляем закон о науке и я считаю, что для нас это важное событие. Текущий закон был принят 13 лет назад, произошло много изменений, потому нам необходимо обновить данный закон и законодательную систему. Все эти изменения включают в себя огромные изменения также и в науке", – сказал вице-министр.
Ергалиев также отметил, что государство уделяет большое внимание поддержке молодых ученых, включая различные исследовательские гранты, для того, чтобы они могли наращивать свой потенциал. Например, каждый год выделяется 500 международных грантов. Также есть гранты на постдокторские программы.

"И мы надеемся, что эти механизмы станут еще одним стимулом для международного научного сотрудничества и смогут поддержать наших молодых ученых", – сказал вице-министр образования и науки РК Куаныш Ергалиев.

Один из организаторов фестиваля, директор Фонда инклюзивного развития Максат Курбенов заметил, что Nobel Fest объединил более 70 стран и 300 университетов мира.

"Миссия III Нобелевского фестиваля – создать новую базу данных в регионе. Это важно, потому что только те страны, которые инвестируют в науку и образование, смогут быть на передовой новой технологической революции. Поэтому мы создаем лучшие семестровые курсы для университетов региона на образовательной платформе Nobel Fest", – рассказал Максат Курбенов.

Первым таким семестровым курсом станет курс профессора Гарварда, одного из 40-ка ведущих инноваторов мира, доктора Ивика Вацлава на тему "Экспоненциальные инновации". Этот курс сегодня читается в лучших университетах мира и помогает студентам следить за технологическими трендами, изменениями и мыслить, как лидер стартапов, которые строят будущее в самых разных отраслей.

Каждый урок состоит из 45-минутных лекций, письменных домашних заданий и материалов для чтения.

"Проведение таких курсов окажет важнейшее влияние на образование, усилит имидж и международное признание университетов. Мы призываем все университеты региона к такому инновационому формату сотрудничества в рамках Nobel Fest", – сказал Курбенов.

not findimage