Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Идея депутата построить мусорный полигон вблизи Тайтобе возмутила сельчан | BaigeNews.kz 27 апреля, 22:54
2127
Фото: фото автора

Идея депутата построить мусорный полигон вблизи Тайтобе возмутила сельчан

В министерстве экологии к однозначному решению этой проблемы пока не пришли.

Создать пояс мусорных полигонов вокруг столицы предложил депутат Целиноградского раймаслихата Айдын Туребаев на своей странице в Facebook. В частности, народный избранник говорит о строительстве полигона ТБО на месте стихийной свалки в километре от пристоличного села Тайтобе. К слову, деньги на её ликвидацию – около 100 миллионов тенге – уже выделили. Но депутат считает, что данной суммы, во-первых, мало, а во-вторых, это не решит проблему кардинально. Идея Туребаева возмутила местных жителей. Что думают по этому поводу в Министерстве экологии, узнала на брифинге в Кокшетау корреспондент BaigeNews.kz.

Своё видеообращение депутат Целиноградского раймаслихата Айдын Туребаев адресовал министру экологии Казахстана, властям столицы и Акмолинской области с просьбой рассмотреть вопрос о возможности строительства полигона ТБО на месте стихийной мусорной свалки. Она находится вблизи города Косшы и Тайтобе.

"Вопрос поднимаем с десяток лет, свалка стала притчей во языцех. Размеры её поражают, занимает более 100 гектаров земли. Мусор, в первую очередь, строительный, вывозится из столицы круглый год днём и ночью. Свалка растёт с колоссальной скоростью", – отметил народный избранник.

Бытовой и строительный мусор, который привозят на свалку, считает он, не может быть отходами жизнедеятельности только местного населения. Эти твёрдые бытовые отходы главным образом результат динамичной застройки Нур-Султана.


фото автора

"У нас не живут столько людей, нет таких темпов и объёмов строительства", – уверен Туребаев.

Между тем проблема стихийных свалок и вокруг столицы, в частности, рано или поздно аукнется экологическим бедствием, предупреждает депутат. Километровая близость к столице, селу Тайтобе и городу Косшы может спровоцировать опасные болезни.

"На сегодня нам выделено около 100 миллионов тенге, чтобы утилизировать свалку, но этих денег вполне возможно, будет недостаточно. И полиэтиленовые пакеты – их ведь тоже нужно утилизировать. К тому же ликвидация свалки проблему кардинально не решит. Буквально за неделю это место снова будет захламлено", – сетует Айдын Туребаев.


скриншот из соцсетей

А решит проблему, по мнению народного избранника, строительство на месте свалки полигона ТБО.

"Нерешённым остаётся вопрос создания мусороперерабатывающего завода. Полигон в самом Нур-Султане уже переполнен. При этом не выдаётся разрешение на строительство мусорных полигонов вокруг столицы. Именно здесь, на месте свалки мы просили разрешение организовать полигон. Но "КазАэроНавигация" не даёт разрешение, ссылаясь на то, что здесь на пути следования самолётов будут летать птицы: дальше, за Косшы, находится аэропорт. Но, как видите, мусор здесь складируют вот уже больше десяти лет, и никакие птицы не мешают самолётам. Поэтому, думаю, было бы разумно организовать здесь полигон", – обратился депутат.

Стоит отметить, Туребаев предложил создать целый пояс мусорных полигонов вокруг столицы.

На предложение народного избранника последовала резкая негативная реакция жителей Тайтобе. Они вовсе не против мусорных полигонов, но только не вблизи населённых пунктов.


скриншот из соцсетей

"Хотите, организуйте его возле своего дома, а не в Тайтобе, – возмутился местный активист Ерлан Саманов. – Свалка находится в километре от Тайтобе, и её печальное влияние мы, жители, ощущаем на себе круглый год. Летом свалка горит днём и ночью. Дым от неё идёт на всё село, невозможно ни дышать жарким днем, ни прохладной ночью окна открыть. Сейчас речь идёт о рекультивации этой незаконной свалки. Все мы, жители, этого ждём с нетерпением. Мало того, мусор и пакеты летят по всей степи, бесполезно бороться с их уборкой, так как с ветром они летят повсюду. И не нужно говорить, что птицы не помешают движению самолетов. Они летают днём и ночью, так как аэропорт совсем рядом".

Как выяснилось, в Министерстве экологии к однозначному решению пока не пришли.

"Да, Вы правы. 100 миллионов выделяется, будем ликвидировать мусорную свалку, – прокомментировал на брифинге в Кокшетау председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов. – Проблема решается акиматом. Но есть две системные проблемы. Откуда она образуется? Естественно, первым большим источником остается большой посёлок, он там рядом находится. И город – из столицы вывозят отходы. Нужен полигон. Вокруг Астаны есть – в столице на павлодарской трассе, в Кояндах. Это, видимо, далековато для Косшы и для части города. И вот как раз мы сегодня обсуждали. Наверно, организуем совещание со столицей и областью, чтобы всё-таки в той стороне можно было инициировать строительство полигона либо привлечение бизнеса для переработки, принятия этих отходов. То есть, в принципе, назрел вопрос для системного решения о месте складирования".

Будут приняты меры в отношении тех, кто незаконно вывозит твердые бытовые отходы из столицы, увеличивая площади стихийных свалок.

"Речь идет о недобросовестных лицах, которые, вместо того, чтобы везти на полигон, который есть, везут туда. Это же уклонение от платежей и так далее. Мы предусмотрели системные меры: подписали с полицией соглашение, будем контролировать автотранспорт и так далее. Мусор будут вывозить только те лица, машины и компании, которые состоят в реестре. То есть, если компания или кто-то занимается вывозом отходов, она должна уведомление написать в реестр. И обязательно должен быть снабжён системой GPS-слежения. Только они могут быть на рынке по вывозу отходов. Все остальные окажутся вне закона. Тем самым мы незаконную перевозку будем отсекать. Если кто-то везёт на бортовой машине какие-то отходы и не состоит в реестре, значит, оборот незаконный", – пояснил Зулфухар Жолдасов.

Также, по информации спикера, будет введено лицензирование на переработку ТБО.

"Таким образом, мы попытались замкнуть всю линейку от образования до его размещения и утилизации. Провели совещание со строительными компаниями в Астане и попытались проанализировать, сколько образуется отходов, куда они везут, сколько принимают полигоны и куда остальное девается. Попытаемся отследить, чтобы исключить несанкционированное складирование", – заключил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии.


На брифинге выступил и министр экологии Серикккали Брекешев. Он перечислил недоработки Акмолинской области. Это слабая инфраструктура управления отходами, несоответствие полигонов ТБО нормам, множество несанкционированных свалок и высокая изношенность канализационно-очистных сооружений или их отсутствие. Так, в регионе по итогам 2021 года доля переработки ТБО составила всего 8,7 процента, это самый низкий показатель по стране. Единицы населённых пунктов ввели раздельный сбор мусора. Действуют всего три предприятия по управлению отходами из 205 по Казахстану.

По информации министра, в рамках космомониторинга в прошлом году в области выявили 1 329 свалок, из них около 85 процентов стихийные. Ряд акимов городов и посёлков привлекли к административной ответственности за их неустранение. Также на сегодня в городах Кокшетау и Степногорске КОСы изношены до 97 процентов и требуют капитального ремонта либо полной замены.