Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Хорошее предложение на рынке приведет к снижению цен на продукты  - Б. Байбек | BaigeNews.kz 29 декабря, 2016, 18:44
1475
Фото: автора

Хорошее предложение на рынке приведет к снижению цен на продукты - Б. Байбек

Аким города Алматы Бауыржан Байбек в ходе посещения одного  из крупных супермаркетов мегаполиса проконтролировал цены на продукты и высказался по поводу повышения стоимости на некоторые из них, передает корреспондент  BNews.kz.

Аким  города отметил, что  сегодня в южной столице растет процент цивилизованной торговли, именно такие предприятия и будут стабильны в непростое для экономики время.

«Те, кто работает цивилизованно, они  и будут стабильны. Если говорить о ценах на продукты, устраивают или нет - должны говорить сами  горожане. Мы лишь увеличили на 2% долю алматинских  продуктов на прилавках  магазинов и продолжаем активную работу. Алматы  -  это огромный рынок Казахстана с агломерацией 3 миллиона человек. Мы должны создавать предложение. Если будет достаточное предложение, цены сами пойдут вниз», - отметил Бауыржан Байбек.

Комментируя рост цен на некоторые продовольственные товары, градоначальник пояснил, что сегодня в Алматы поступает половина оптовой продукции из-за рубежа и отказаться от нее -  значит, лишиться своего клиента.

«Действительно, в городе по некоторым позициям наблюдается повышенные цен, но мы должны понимать, Алматы  -  это 50%  всего оптового рынка. Все, что  приходит  из-за рубежа, «оседает» в Алматы и здесь же и расфасовывается. Но если мы сейчас их  «зажмем», то горожане, которые  хотят, к примеру, купить итальянскую лапшу, будут недовольны. Нужно это учитывать», - добавил аким.

В целом, по  данным комитета  по статистике министерства экономики города, средний индекс потребительских  цен  в течение года в Алматы находится в пределах  6-8 %. Об этом в ходе визита сказал Заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Алматы Аян Бейсекин. 

«По  Республике мы идем на 14 месте, несмотря на  то,  что  уровень жизни в Алматы гораздо выше.  Что  касаемо цен на социально-значимые продовольственные товары, здесь есть факторы, которые повлияли на рост цен, тем не менее, по ряду мучных изделий, на лук, картофель имеется снижение цен. Например, благодаря открытию теплицы в индустриальной зоне, нам существенно удалось сократить рост цен на огурцы. Сейчас они стоят 575 тенге, когда в прошлом году цена составляла 1000-1200 тенге», - сказал Бейсекин.

На сегодня, по словам Аяна Бейсекина, доля цивилизованной торговли в мегаполисе значительно выросла. Кроме того, на рынок Алматы сегодня обращают внимание крупные международные транснациональные компании, в том числе такие российские бренды, как «Магнит» и  «Лента». В ближайшее время они готовы зайти на рынок Алматы.

not findimage
Наверх