Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Home sweet home: как астанчане голосуют дома | BaigeNews.kz 10 января, 2021, 17:18
1246
Фото: Анели Мажитовой

Home sweet home: как астанчане голосуют дома

Активно принимают участие в парламентских выборах участники голосования, которым предписан режим самоизоляции в связи с прохождением лечения на дому, или находящиеся на карантине в связи с КВИ. Они заранее уведомили об этом членов избирательной комиссии при подаче заявления о проведения голосования вне избирательного участка.

Корреспондент BaigeNews.kz совместно с членами участковой избирательной комиссии №114 посетила астанчан, изъявивших желание участвовать в выборах на дому, и узнала, как происходит этот процесс.

В период коронавируса это особо важно для пожилых людей

76-летний житель Нур-Султана Алдаш Каликенов инвалид второй группы, поэтому он проголосовал на дому. Он отметил о важности выборов во время коронавируса и пожелал всем казахстанцам крепкого здоровья.

"Я очень рад, что сегодня пришли избиратели участковой комиссии №114 домой и дали возможность проголосовать на выборах. Я считаю, что в период коронавируса это особо важно для пожилых людей. Пусть каждый проголосовавший казахстанец будет здоровым", - поделился аксакал Алдаш Каликенов.


Фото: Анели Мажитовой

Они проявили уважение и заранее уведомили нас о том, что можно проголосовать на дому

Супруга Алдаша Каликенова Бактикамал Жекебаева также приняла участие в выборах Мажилиса и маслихата вне избирательного участка.

"Я выражаю благодарность организатором выборов за то, что они проявили уважение и заранее уведомили нас о том, что можно проголосовать на дому, поэтому мы с супругом написали заявление и по состоянию здоровья решили голосовать из дома. Мой муж инвалид второй группы, а я сама пенсионерка, мне 67 лет", - отметила Бактикамал Жекебаева.


Фото: Анели Мажитовой

Надеюсь, что после этих выборов Казахстан и молодежь будет дальше прогрессировать

Пенсионерка Галина Чащина рассказала корреспонденту BaigeNews.kz, что недавно перенесла операцию, поэтому сразу для себя решила участвовать на выборах дома.

"Я недавно перенесла операцию на сердце и сейчас сильно болею, поэтому я заранее написала заявление, чтобы проголосовать из дома. Мы и так сейчас неплохо живем. Если сравнивать уровень жизни, когда я была юной, то сейчас люди живут намного лучше. Надеюсь, что после этих выборов Казахстан и молодежь будет дальше прогрессировать", - призналась Галина Чащина.


Фото: Анели Мажитовой

Член участковой избирательной комиссии №114 Ержан Искаков подытожил, по какому алгоритму прошли парламентские выборы на дому.

"Мы сегодня объездили четыре квартиры, где пять избирателей по состоянию здоровья написали заявление на участие в парламентских выборах. Все они пожилые люди, которым за 65 лет. Все прошло благополучно. Сперва они подтверждают ранее написанное заявление об участии на выборах на дому. Затем им выдают избирательные бюллетени. После того, как голосующие сделали свой выбор, они помещают свой голосовой лист в прозрачный ящик", - рассказал Ержан Искаков.

Фото: Анели Мажитовой

При этом независимый наблюдатель от ОЮЛ "Казахстанская Ассоциация "Даму" Адильбек Жапак подчеркнул, что несмотря на то, что выборы проходили на дому, члены участковой избирательной комиссии соблюдали все санитарные меры и работали в рамках закона.

"К 11:00 поступила информация, что есть пять заявлений от избирателей, которые изъявили желание участвовать в выборах на дому, поэтому как независимый наблюдатель я присутствовал и следил как происходит этот процесс. В основным это были пожилые люди, которые болеют. Радует, что несмотря на свое прикованное состояние к кровати, граждане активно принимают участие в политической жизни страны. Хотелось бы отметить, что выборы на дому проходят по строгим санитарным мерам", - подчеркнул Адильбек Жапак.


Фото: Анели Мажитовой
not findimage