• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Хочу, чтобы наши дети служили во благо страны - многодетная мать из Нур-Султана 3 Мая, 2019, 15:20
3315

Хочу, чтобы наши дети служили во благо страны - многодетная мать из Нур-Султана

Журналисты Bnews.kz побывали в гостях у жительницы столицы Асель Абишевой, которую без преувеличения можно назвать матерью-героиней. Она воспитывает восьмерых детей.

В Казахстане, в рамках реализации социальных мер Елбасы "Әлеуметтік қамқорлық", начали предоставлять адресную социальную помощь для многодетных семей.

Согласно новым правилам, многодетные семьи, чей доход ниже 70 процентов от прожиточного минимума, то есть ниже 20 788 тенге в месяц на одного члена семьи, с апреля  получают повышенную АСП - по 20 789 тенге на каждого ребенка. По данным Министерства труда и соцзащиты населения, только в апреле повышенную адресную соцпомощь получили 84 тысячи семей на сумму 9,4 миллиарда тенге.

Журналисты Bnews.kz побывали в гостях у жительницы столицы Асель Абишевой, которую без преувеличения можно назвать матерью-героиней. Она воспитывает восьмерых детей. Старшей в большой семье 14 лет, а самой младшей Алие – год и три месяца

.

"Старшей нашей дочери Хадиджа ей 14 лет, она учится в шестом классе. Вторая дочка Асия, её сейчас нет дома, она участвует в конкурсе, приуроченном ко Дню победы. Они вдвоем учатся в одном классе. Это София – учится в четвертом классе. Мариям– в третьем классе. Абдулла – это мой сынок, единственный мальчик, в будущем моя опора, он сейчас в первом классе. Аниса, Айша и Алия – это наши младшие. Алие – год и три месяца", - знакомит нас со своей семьей Асель.

Асель – родом из Кокшетау. Несколько лет назад они переехали в столицу. О том, что её семья будет получать повышенную соцпомощь, женщина  узнала буквально на днях.

"Я родом из Акмолинской области, города Кокшетау. В столице мы проживаем уже четвертый год. Переехали мы сюда из-за здоровья детей, они состоят у меня на учете и должны получить комплексное лечение. Адресную социальную помощь, я ранее не получала. Только установленное пособие по многодетности, за награду "Алтын алка" в размере 16000 тенге в месяц. Это не так много. Поэтому, когда мы услышали, что критерий для оказания АСП увеличен с 50% до 70% от прожиточного минимума, мы обратились в акимат города Нур-Султан, в центр занятости. Нам представили перечень документов, который мы должны собрать, принести, и после сдачи документов, нам сказали, что наша заявка будет на рассмотрении. Пришла комиссия с акимата города, посмотрели наши жилищные условия, что столько детей, убедились,что  мы действительно  нуждаемся в этой помощи. И буквально вчера нам позвонили социальные работники и сообщили о начислении нам суммы в размере 186000 тенге. Мы очень рады", - рассказывает Асель.

Женщина отметила, что рада тому, что благодаря новой соцподдержке, семья уже может не думать о каких-то дополнительных заработках, а больше уделять времени детям.

"Муж у меня самозанятый. У него нестабильный доход. Нестабильная работа. Это связано с состоянием здоровья. Но, не жалуемся, своими силами стараемся поднимать наших детей. Отрадно, что государство пошло нам на встречу, увеличило размер АСП, это уже снимает с нас много хлопот. Мы уже можем не думать о каких-то дополнительных заработках, а  больше времени уделять воспитанию наших детей. Когда-то известный казахстанский демограф, доктор политических наук, академик Макаш Татимов призывал граждан страны повышать демографию, тем самым помогая развитию нации. Мы стараемся вырастить достойных граждан и верим, что государство и впредь будет оказывать нам в этом поддержку", - говорит девушка.

Асель рассказала, что сбор документов на получение АСП был облегчённым, однако, все-же пришлось простоять в очередях. Для того, чтобы попасть к специалисту, понадобилось около часа.

"Сама подача заявки облегчённая. Все эти документы вполне реально собрать. Адресная справка, обязательно должна быть прописка, свидетельство всех детей, доход. В целом, это не трудно. Но, физический процесс сложный. Большой поток людей, поэтому нужно прийти рано, в 7 утра, пока еще даже организация не открыта, простоять в очереди 3-4 часа для того, чтобы попасть к специалисту и он смог рассчитать – имею ли я право на АСП", - отметила она.

 

Сейчас Асель считает, что, если государство продолжит поддержку многодетных семей, матерей-одиночек в плане получения льготного жилья, АСП, возможностей для развития страны будет больше.

"На взгляд, если в будущем государство продолжит поддержку многодетные семьи, матерей-одиночек в плане получения льготного жилья, АСП, уже будет жизнь намного лучше. Начисления освобождают нас от целого ряда хлопот. Я могу посвятить себя детям. Расходовать эти средства на их развитие, записать их на различные курсы, секции. Не стоит думать, что всем многодетным все услуги предоставляются бесплатно. Даже если что-то бесплатно, то частники не могут на бесплатной основе. С этой целью, мы будем заниматься развитием и воспитанием детей. Я патриот своей страны. Надеюсь только на лучшее. Государство думает об интересах и будущем народа. Акцентирует внимание на образовании, здоровье молодежи. Все это влияет надежду. Надеюсь, что мои дети вырастут достойными гражданами. Я хочу, чтобы они закончили школу, получили образование, служили во благо страны", - заключила собеседница.

Напомним, согласно поручению Елбасы в Казахстане, с 1 апреля этого года критерий для оказания АСП увеличен с 50% до 70% от прожиточного минимума,  составив 20 тыс. 789 тг. В результате численность получателей пособия возрастет с 571,6 тыс. человек до более 830 тыс. человек. При этом, если средний размер АСП на каждого члена семьи ранее составлял 4 тыс. 834 тенге, то теперь на каждого ребенка будет выплачиваться 20 тыс. 789 тенге.

Адресная социальная помощь – это денежная выплата, предоставляемая малообеспеченным гражданам и семьям с низким уровнем дохода, в том числе многодетным семьям. Если месячный доход семьи на одного человека не превышает 20 тыс. 789 тг., в этом случае ей положена выплата адресной социальной помощи. При этом, несовершеннолетним детям выплачивается сумма в размере 20 тыс. 789 тг., взрослым выплачивается разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх