Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Гвардейцы-музыканты сыграли мелодии военных лет под окнами ветеранов ВОВ в Уральске | BaigeNews.kz 9 мая, 20:05
626
Фото: пресс-служба РгК "Батыс"

Гвардейцы-музыканты сыграли мелодии военных лет под окнами ветеранов ВОВ в Уральске

В Уральске военный оркестр воинской части 5517 РгК "Батыс" Национальной гвардии исполнил композиции военных лет под окнами домов двух ветеранов Великой Отечественной войны, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу РгК "Батыс".

Мероприятие организовали для ветеранов Ивана Гапича и Алевтины Митрохиной. Гвардейцы исполнили песни "Смуглянка", "День Победы", "Катюша" и "Майский вальс". Музыкальное поздравление для участников войны ежегодно 9 мая стало доброй традицией.

Зрители концерта вышли на улицу поддержать военных музыкантов и поблагодарить ветеранов, выставили в окна портреты родственников, которые прошли Великую Отечественную войну.

Ветеран Иван Гапич следил за происходящим буквально с замиранием сердца и не смог сдержать слёзы. Несмотря на свой возраст, ветеран держится молодцом. Только посетовал, что силы уже не те, быстро устаёт. Однако в глазах ветерана светилась искорка человека сильного характером, не сломленного тяготами войны и нелегкой службы в правоохранительных органах .

"На войне часто пели "Смуглянку", люблю эту песню. Хотел бы услышать. А когда услышал первые звуки легендарного "Дня Победы", стоя подпевал оркестру", — Иван Гапич.

Он родился 2 февраля 1923 года. Добровольцем ушел на фронт, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и Украины. Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", орденами Красной Звезды, Славы ІІІ степени. Участник Парада Победы в Москве. В послевоенные годы работал на ответственных должностях в органах прокуратуры разных регионов республики. А в январе 1966 года Ивана Гапича назначили первым заместителем прокурора Уральской области. В 1986 году он ушёл на заслуженный отдых.


Фото пресс-службы РгК "Батыс"

"Когда мы окончили курсы при распределении, меня направили в Сталинград. Зима была холодной, я попала туда 19 декабря 1942 года, очень тяжело было, люди замерзали. 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, после мы освободили Ростов, затем нас направили на третий украинский фронт. Освобождали Донецк в 1943 году, и другие посёлки тоже. Наш госпиталь был рассчитан на 200 человек, а раненых было тысячи", — рассказала Алевтина Митрохина.


Фото пресс-службы РгК "Батыс"

Алевтина Митрохина родилась 14 августа 1925 года. Трудными годами для её семьи стали 1933-1934, когда семья переживала голод. Затем переехали в райцентр Озинки Саратовской области. Там ещё совсем юная Алевтина окончила восемь классов средней школы, когда началась война. Девушке на тот момент было всего 16 лет.

Во время войны Алевтина Митрохина побывала в Украине: Днепропетровске, Николаеве, Жмеринке, затем Одессе. Дальше — в Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии. Награждена двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями "За отвагу", а также медалями "За храбрость", "За взятие Будапешта", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другими боевыми наградами.

Стоит отметить, что во время войны Алевтина Митрохина встретила своего будущего мужа Лаврентия Митрохина. Вместе с ним она и демобилизовалась, вернулась в Уральск, где её ждала семья. Вскоре они зарегистрировали брак, сыграли свадьбу и зажили мирной жизнью. Вместе с мужем вырастили и воспитали троих дочерей. В 1995 году Лаврентия Митрохина, с которым она прожила 50 лет, не стало.

В праздничный день 77-й годовщины Победы в ВОВ отдать честь победителям пришли аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, командир воинской части 5517 РгК "Батыс", подполковник Сагындык Алкайдаров и председатель совета ветеранов РгК "Батыс", подполковник запаса Бакытжан Бердиев. Они поздравили ветеранов с праздником Великой Победы и выразили им благодарность за подвиг в суровые годы войны, пожелали доброго здоровья, бодрости духа, благополучия и вручили поздравительные адресаты, денежные премии и ценные подарки.

Обращаясь к ветеранам, аким ЗКО выразил большую благодарность за спасённую страну, за возможность жить и трудиться под мирным небом.

"Иногда нет ничего ценнее, чем просто внимание, тепло, проявленное вовремя. Надеемся, что этот необычный жест, пусть ненадолго, оставит радость, тёплые эмоции, а главное мысль в душе ветеранов, что мы помним их, наших героев войны, подаривших нынешнему поколению мирное небо и радость бытия. Живите сто лет, дорогие наши ветераны!" — сказал Гали Искалиев.