Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Гуманного регулирования численности бродячих животных". Глава Минэкологии о новом законопроекте | BaigeNews.kz 22 декабря, 05:03
2009
Фото: СЦК

"Гуманного регулирования численности бродячих животных". Глава Минэкологии о новом законопроекте

О том продолжат ли бездомных животных, как раньше, ловить и умерщвлять, рассказал министр экологии Сериккали Брекешев, передает BaigeNews.kz.

Министр отметил, что этот вопрос особо интересен обществу.

"Согласно статьи 24-й проекта Закона "Об ответственном обращении с животными", "отлов", "временное содержание", "умерщвление" животных будет осуществляться в соответствии с законодательством, вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 25 проекта Закона, регулирование численности бродячих животных путём умерщвления любыми способами, включая использование ядов и иных химических препаратов, запрещается. Данный подход является сбалансированным, исходя из принципов гуманного обращения к животным и защиты от угрозы здоровью и жизни населения. Также наличие данного положения в проекте закона прямо запрещает службам отлова умерщвлять животных", - сообщил глава ведомства на брифинге в СЦК.

По его словам, самой важной идеей проекта закона, является запрет на умерщвление животных путём внедрения гуманного регулирования численности бродячих животных - это отлов, поиск хозяина, либо вакцинация, стерилизация и выпуск на волю.

Кроме того, имеющиеся сегодня бюджетные средства на отлов и умерщвления животных, планируется полностью перераспределить на реализацию данного подхода.