Что думают о Казахстане иностранцы

30 Мая 2019, 19:59
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
aktau-dostyk.kz 30 Мая 2019, 19:59
30 Мая 2019, 19:59
5566
Фото: aktau-dostyk.kz

И почему Дом дружбы в Актау один из самых лучших в Казахстане, рассказала заведующая секретариатом АНК Мангистауской области Гульжан Исмурзина.

Заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области Гульжан Исмурзина рассказала, почему казахстанцам стоит гордиться своей страной. О том, что думают иностранцы о Казахстане, чей Дом дружбы в стране лучший, как приучить молодёжь не быть "нахлебниками" и о многом другом в интервью с корреспондентом BNews.kz.

— Сколько этносов Казахстана проживает в Мангистауской области?

— В Мангистауской области проживает около 50 этносов. Мы не можем сказать точную цифру, поскольку есть такие редкие национальности, как рутульцы и удины. И сколько подобных примеров — нам неизвестно, поскольку эти данные не предоставляются.

— Сколько этнокультурных объединений образовано в регионе?

— Немножко истории. Если говорить о формировании этнокультурных объединений, то нужно вспомнить, что изначально сама Ассамблея создавалась "снизу". Когда Советский Союз распался, люди разных национальностей растерялись, переживали за свою судьбу, и чтобы сплотиться стали организовывать национально-культурные центры. Сам Елбасы, в своё время, подтверждал этот факт. Уже потом, в 1995 году была создана Ассамблея народов Казахстана и вышел закон об АНК. Тогда национально-культурные центры стали называться этнокультурными объединениями. Вот у нас сейчас в области 21 ЭКО. Буквально в начале этого года открылось дунганское, чему мы, безусловно, рады.

— Не так давно, Дом дружбы Мангистауской области переехал в новое здание. Как это повлияло на деятельность этнокультурных объединений?

— Действительно, долгое время в Мангистауской области не было отдельного здания Дома дружбы, затем в 2015 году переехали в бывшее помещение университета, но оно мало подходило для наших целей. Разместить всех там было невозможно. И вот, в прошлом году, у нас произошло грандиозное событие. Было построено и сдано в эксплуатацию личное здание Дома дружбы, счастью не было предела. Все гости, которые приезжают к нам и посещают Дом дружбы отмечают, что в нём царит очень приятная атмосфера. Мы с гордостью и уверенностью можем сказать, что наш Дом дружбы один из самых лучших в Казахстане. Теперь у каждого этнокультурного объединения есть кабинет для работы. В случае необходимости все могут пользоваться двумя конференц-залами на 30 и 60 мест, актовым залом на 400 мест, пресс-румом на 50 человек, залом торжеств и кинозалом на 90 мест. Все условия для работы, организации собственных мероприятий у них есть в полной мере. До этого не было таких возможностей. К любому событию нужно было искать помещение. Нам всегда шли на уступки, но всё равно. Когда конференц или актовый зал принадлежит третьему лицу, ты должен заранее обговорить сроки, время, подстроиться. Всё это доставляло неудобства. Сейчас же таких проблем нет, поэтому в разы увеличилось количество проводимых мероприятий.

— Какие мероприятия проводятся АНК для укрепления народного единства?

— Деятельность Ассамблеи направлена на укрепление общественного согласия и единства народа Казахстана. Мы проводим мероприятия, направленные на популяризацию культур разных этносов. К примеру, татары организовывают сабантуй, киргизы Алтын куз (золотая осень), корейцы — Чусок, общий для многих народов это — Наурыз, Мы организовываем мероприятия, приуроченные ко всем знаменательным датам, конечно: это День Первого Президента, День благодарности, День единства народа Казахстана, плюс еще дополнительные мероприятия. При ассамблее также работает научно-экспертная группа, которая находится на базе кафедры ассамблеи народа Казахстана в университете инжиниринга и технологий имени Ш.Есенова. Руководитель Алтын Мамбетова. Наши учёные университета задействованы в социологическом мониторинге межэтнической ситуации в Мангистауской области. Также проводится большая работа идеологического характера. В частности, встречи с населением, в основном, с молодёжью, поскольку они, это своего рода сосуд, чем его сейчас наполнить, то потом "пить". На таких встречах, как правило, присутствует до 50 человек. И я всегда говорю своим коллегам, что если хотя бы несколько из них уйдёт с каким-то переосмыслением своих жизненных позиций, то это будет наша победа.

— А какого плана беседы вы проводите с молодёжью? Почему у них должны измениться жизненные позиции?

— К примеру, изменение сознания по поводу работы. Большинство жителей региона мечтают стать нефтяниками, и не хотят видеть никаких других перспектив. Есть у нашего населения устоявшееся понятие "государство должно". Это неправильно и мы пытаемся это исправить, организовывая встречи с молодыми предпринимателями, спортсменами, успешными людьми. Это более эффективно, чем беседы со взрослыми успешными людьми. Когда приходит человек того же возраста, или чуть старше и рассказывает историю своего успеха, в которой нет понятий "связи", "нефтяная компания", "мне дали" и "преференции", то молодые люди во-первых, им больше доверяют, а во-вторых, непроизвольно пробуждается здоровая конкуренция "А чем я хуже?". Вот недавно приглашали самого молодого депутата областного маслихата. Он рассказывал свою историю. Мне очень было интересно послушать, как он начинал свой трудовой путь. И ребятам понравилось с ним общаться.

— Желание "оказаться в нефтянке" сформировано исключительно из жажды получать большую заработную плату. А какую альтернативу вы можете им предложить в Мангистау?

— К примеру, бизнес. Недавно мы провели конкурс-выставку стартап-проектов среди старшеклассников из городов Актау, Жанаозена и районов области. Дети приехали с проектами и своими научными руководителями. В членах жюри были мэтры предпринимательства: руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Венера Турановна Мустапаева, представители из фонда "Даму" и палаты предпринимателей "Атамекен". Конкурсанты же еще не бизнесмены, поэтому для них было очень полезно узнать, как правильно вести расчёты бизнес-плана, что туда должно входить, какой бизнес лучше открывать и прочее. Много полезной информации, которая в дальнейшем поможет им. Самые достойные проекты мы направили в палату предпринимателей "Атамекен" за консультацией и помощью в написании бизнес-плана. В прошлом году лучшие стартапы представляли свои проекты на конкурсе в Нур-Султане.

— Вы часто выезжаете на мероприятия в другие регионы страны? Как вас встречают? Там такая же дружественная обстановка, как в Мангистау?

— В целом по Казахстану у нас стабильная обстановка. Я как женщина, как мама, всегда радуюсь безопасности. Мы не боимся выходить на улицу сами, отпускать одних детей. Ведь когда работаешь с людьми из этнокультурных объединений есть возможность сравнивать. Многие держат связь с исторической родиной, ездят туда. Возвращаются и рассказывают. Конечно же, никто не спорит, и нам есть ещё к чему стремиться. В плане благоустройства, озеленения, где-то экономики, но в плане безопасности, я думаю, нам нет равных. И это касается не только обычных граждан, но и высокопоставленных чиновников. Во многих странах аким (мэр, прим. автора) никогда открыто не выйдет на площадь, не будет ходить с людьми, фотографироваться с ними, пробовать еду. Его всегда окружает плотное кольцо охраны. В целях безопасности. Наш же глава региона на общественных праздниках спокойно общается с людьми.

— Многие отмечают дружелюбность казахстанцев. В чём особенность АНК по сравнению с другими странами?

— Структура АНК в Казахстане является по сути уникальной, поскольку председателем Ассамблеи на пожизненный срок назначен Елбасы, который на протяжении долгого времени был Президентом страны. Ни в одном государстве мира такого нет. Помимо этого, хочу привести пример того, как о нашей Ассамблеи отзываются иностранные граждане. На днях корейское этнокультурное объединение организовывало мероприятие в честь памяти жертв репрессий. Они пригласили жителя Южной Кореи, который уже порядка 10 лет живёт в Казахстане. Он открыл центр по изучению корейского языка в Актобе, а в сентябре открывает такой центр в Актау на базе государственного университета технологии и инжиниринга имени Ш.Есенова. Вот он говорит, что его поражает отношение казахстанцев к приезжим. Для него нонсенс, что корейскую культуру в Казахстане почитают, как и любую другую, и что ее можно популяризировать. При этом власть даже помогает в этом. Он побывал в 30 странах мира. Ему есть с чем сравнить. Такого института, как Ассамблея народов Казахстана он не видел ни в одном другом государстве, хотя опыт этот, по его объективному мнению, бесценен и необходим для распространения в других государствах.

— Есть ли в Мангистауской области программы (проекты) для привлечения молодёжи в жизнь АНК?

— Есть республиканское молодёжное движение "Жангыру жолы", руководит региональным движением Антонина Огай, представитель корейской диаспоры. Есть активисты в этом молодёжном движении. Они участвуют на сессиях АНК, недавно мы вместе с ними ездили в Нур-Султан, вместе с ребятами из других регионов они принимают активное участие в жизни АНК. В Актау мы работаем со всеми школами. В любой будний день школа может выйти с нами на связь и сказать, что хотели бы организовать экскурсию в Дом дружбы. На сегодняшний день, это здание по праву уже может считаться историческим, поскольку там проходил Саммит пяти государств. Этот факт привлекает школьников. Мы обращаемся к ним. Иногда они на нас выходят сами. Затем просим наши этнокультурные объединения ознакомить тот или иной класс со зданием и заодно с культурой своего этноса. В нескольких школах и детских садах города Актау уже на протяжении 10 лет функционируют свои Малые ассамблеи народа Казахстана. Но делятся там дети не по национальностям, а по классам. Один класс — один этнос. В рамках культуры этого народа они выступают на кулинарных школьных ярмарках, готовят национальные блюда, на концертах, поют песни и танцуют. А представители этнокультурных объединений помогают им с рецептами, постановкой танцев, костюмами. Самых активных детей потом приглашают принять участие в мероприятиях, на городских шествиях. Дети с удовольствием подключаются. Им это интересно. Всё это личная инициатива учебных заведений, которую мы с удовольствием поддерживаем.

— Расскажите об интересном и уже ставшей традиционном фестивале, который организовывает Мунайлинский район.

— Изначально это тоже была их личная инициатива, которую мы, конечно же, поддержали. Она, безусловно, интересная и по душе не только гостям, но и самим жителям посёлков. В Мунайлинском районе уже несколько лет подряд существует традиция ко Дню единства народа Казахстана организовывать "Фестиваль культур". Каждый аул района выбирает себе одну национальность и во время фестиваля представляет всю культуру этого народа: язык, костюмы, песни, танцы, обычаи, кухню, игры и развлечения.

— Деятельность Ассамблеи народа Казахстана в новых направлениях. Как развивается благотворительность?

— У наших этнокультурных объединений есть семьи, которым они на протяжении многих лет оказывают поддержку, закупают продукты и вещи. Это, в большинстве случаев, многодетные малообеспеченные семьи или те, где есть инвалиды. Проводим в течение года дополнительные благотворительные акции. В преддверии Дня Победы все этнокультурные объединения поздравили ветеранов с праздником, молодёжь Дома дружбы провела уборку в Кошкар-ата. Помощь оказывается разная и постоянно. Недавно приобретали телевизор, потому что увидели, что в доме у человека его нет. Представитель одного из этнокультурных объединений приобрёл кислородный аппарат, к нему потому что обратились.

— Проводится ли работа в сфере медиации?

— В Мангистауской области успешно работает Совет матерей по вопросам толерантности. Группа женщин, среди которых медиаторы, педагоги, психологи организовывают встречи в учебных заведениях и проводят лекции на актуальные подростковые темы: "семейные отношения", "суицид", "религия", "ранние браки" и прочее. Также, если есть ситуативный конфликт Совет матерей помогает с его разрешением. В рамках проекта "Семейных суд" совместно с областным судом на базе Совета в Доме дружбы открыт кабинет "Центр семьи". Здесь оказывается психологическая и медиативная помощь семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Например, те, кто стоит на грани развода. Помощь бесплатная. Чтобы попасть на приём к специалистам психологам и медиаторам достаточно записаться по телефонам: 8 (7292) 314465, 8 (7292) 301720.

— Какие ещё проекты реализует Ассамблея в этом году?

— Перед нами стоит много разных задач. К примеру, республиканский проект "Қазақ тану", предложенный столичным депутатом. Его суть — более масштабная популяризация казахского языка, обычаев, традиций, блюд и культуры. Также стартовал ещё один республиканский проект "Жангырган ауыл", направленный на привлечение молодёжи к работе в сельском хозяйстве. Наша задача — показать сельской и городской молодёжи, что работать на передовых предприятиях сельского хозяйства может быть интересно и выгодно. Для этого мы подготовили список предприятий, ферм, на которые планируется возить экскурсии. Хотим, чтобы специалисты рассказывали ребятам об особенностях данного бизнеса.

Ещё один большой проект "Безбарьерная среда" направлен на улучшение качества жизни инвалидов в Казахстане. Наша задача — изучить общественные места, поликлиники, больницы, дворцы культуры, спортивные учреждения на наличие правильных пандусов, подъёмников. Представитель этнокультурного объединения фотографирует помещение, заполняет специально созданную таблицу с вопросами, представляет себя на месте человека с ограниченными способностями и записывает "минусы" конкретного здания. Все полученные данные мы будем обрабатывать, затем в виде предложений и описания ситуации подадим руководству области. В нашу задачу также входит мониторинг сайтов государственных органов по нескольким критериям. Во-первых, изначально его наличие или отсутствие. А дальше обратная связь с населением, работает или нет, есть ли обращения, быстро ли на них отвечают, обновляется и как регулярно информация на сайте. Здесь также, все полученные данные обрабатываем и отдаём руководству области.

Наверх