Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Грубые нарушения выявили в школах Павлодарской области | BaigeNews.kz 4 мая, 02:41
1647
Фото: pixabay.com

Грубые нарушения выявили в школах Павлодарской области

Грубые нарушения санитарных правил выявили прокуроры в школах Павлодарской области, передаёт BaigeNews.kz.

Проверки показали, что в 142 учебных заведениях перемены насколько короткие, что ученики не успевают поесть, а учителя проветрить классы.

"Продолжительность перемен между уроками не соответствовала требованиям действующего законодательства. По акту надзора она увеличена, защищены конституционные права более 19 тысяч учеников", - сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Кроме того, проанализировано ценообразование на горячее питание школьников. Тариф составлял 315 тенге и не менялся с 2019 года.

"Согласно утвержденным правительством нормам, еженедельный рацион школьника должен содержать мясо говядины, птицы, картофель, яйца, макароны и другие продукты. Мониторинг цен показал, что действующий тариф объективно низкий. Он не позволял в полной мере обеспечить детей сбалансированным питанием, гарантированным государством. По акту надзора акимат повысил тариф на горячее питание до 450 тенге", - уточнили в прокуратуре.

За счет государства питание в школах получают порядка 55 тысяч учеников в Павлодарской области.

Грубые нарушения законодательства вскрылись при анализе эксплуатации школьного автотранспорта.

К примеру, в одной из школ области водитель автобуса осуществлял вождение на основании водительского удостоверения, полученного в Монголии. В другом случае установлены водители, не имеющие необходимой категории прав на управление транспортными средствами.

Также выявлены факты эксплуатации автобусов без прохождения обязательного технического осмотра, а также без аптечек и огнетушителей.

Как уточняет телеканал "Астана", 20 руководителей школ привлечены к дисциплинарной ответственности. Заведено 15 административных дел.