• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Грозит ли Казахстану голод, рассказали в Минсельхозе | BaigeNews.kz 24 Апреля, 2020, 18:50
2324
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Грозит ли Казахстану голод, рассказали в Минсельхозе

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров в ходе брифинга ответил на вопросы журналистов. В частности, на вопрос: стоит ли ожидать казахстанцам дефицита овощей и фруктов на прилавках из-за пандемии коронавируса, передает BaigeNews.kz.

Отвечая на вопрос журналистов, грозит ли голод Казахстану, Сапаров отметил, что нет.

"Я думаю, для Казахстана такой опасности нет. Всех можно успокоить. Мы сегодня готовимся к посевной кампании, все вопросы решены благодаря господдержке. Думаю, фермеры настроены, даже вопросы с передвижением решены, и погодно-климатические условия подходят. Мы наоборот должны больше наращивать объемы производства (- прим.ред.), и думать, как экспортировать, другие страны кормить. Мы должны только работать, все есть", - сказал Сапаров.

Также спикер рассказал об импорте некоторых продуктов в нашу страну.

"Мы в среднем на 80% обеспечиваем овощами и фруктами. Единственное, у нас по яблокам есть вопросы: 42% импортируем. Импортируем из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Польши. На импортозамещение заложено финансирование, это будут приоритетные инвестпроекты, которым будет оказана большая поддержка. Они будут субсидироваться до 25%. Здесь мы за счет этих проектов в течение 3-4 лет закроем полностью импорт по овощам и фруктам", - отметил Сапаров.

Кроме того, в ходе брифинга Сапаров отметил, что аграрии работают, чтобы, в первую очередь, обеспечить казахстанцев продуктами питания.

"Мы на практике убедились, что в кризисных ситуациях рыночные законы могут нарушаться в угоду вопросам безопасности. Многие государства закрывают границы, ограничивают или запрещают экспорт продукции. Сейчас в условиях режима ЧП стало очевидно, что импортозамещение – это критически важное направление. Мы внутри страны должны производить достаточный для внутреннего потребления объем наиболее важных продуктов. Поэтому считаю своевременным направление господдержки в русло импортозамещения", - сказал он.

Также, по его словам, ниша сухого молока для отечественных бизнесменов свободна.

"Доля импорта по мясу птицы – 21%. Казахстан завозит 42% яблок и более 55% сахара. Мы импортируем 500 тыс. тонн молока, при этом среднегодовая загруженность наших заводов составляет примерно 60%. Ниша производства сухого молока свободна – импортируем 90-95% объема", - добавил он.


Hype news

not findimage
Наверх