• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Грибников подозревают в сожжении 30 домов и 200 гектаров степи и леса в Уральске 8 Октября, 23:07
2728

Грибников подозревают в сожжении 30 домов и 200 гектаров степи и леса в Уральске

В Уральске подсчитывают ущерб от самого крупного пожара за последние несколько лет.
Огнём выжжено 200 гектаров степи и лесов, сгорело больше 30 домов, сообщает Baigenews.kz со ссылкой телеканал КТК.

Десятки участков с добротными домами в дачных массивах также уничтожены. Люди жалуются, что пожарные сразу недооценили масштаб ЧП, поэтому огонь и перекинулся на их общество. Тушили до глубокого вечера. Ещё вчера здесь был золотой осенний лес. Сегодня всё черно. Природный пожар, как оказалось, начался ещё в выходные в десятках километров отсюда, в Теректинском районе. Затем перешёл в Байтерекский.

Пожарным даже пришлось эвакуировать жителей нескольких маленьких посёлков. Любителям удалось снять полыхающие степи с высоты. Масштабы просто ужасают. Это самый крупный пожар за последние несколько лет. Общая его площадь составила больше 200 гектаров. Сгорели леса и степи, затем огонь перекинулся на дачные общества.

"На той стороне железной дороги начало гореть, в обед уже дымище пёр не знаю какой, его видно было, наверное, отовсюду. И никто никаких мер не принял. А сегодня ветер поменялся, и пошло всё сюда", - рассказывает местный житель Анатолий Пудовкин.

В обществе "Яик".  Восстановлению они не подлежат. Отдельные участки продолжают тлеть до сих пор. Столбы дыма от приближающегося пожара были видны даже в Уральске. Дачники сетуют, что спасатели недооценили масштаб возгорания и не смогли остановить его вовремя.

"Сами видели, пожарный поезд для подвоза воды привлекали. То есть, в  принципе, у каждого, как говорится, своя правда. Наше дело – защитить их имущество, государственный лесной фонд, ну и чтобы люди у нас не пострадали", - начальник ДЧС ЗКО Жасулан Джумашев.

К счастью, обошлось без жертв. Все эвакуированные сельчане ещё утром вернулись в свои дома. Только дачники теперь обходят общество и пытаются подчитать точное количество сгоревших домов, сараев и бань. Лесники сетуют, что люди сами виноваты в своих бедах.

"Только халатность! Это грибники. Было воскресенье, народу был полный лес, поэтому очень трудно было. Поэтому так вот. Как с ними бороться? Запретить въезд в лес, только одно!" - отметил лесничий Анатолий Хлоповский. 

Точную причину пожара ещё предстоят выяснить. В департаменте по ЧС отметили, что погорельцы могут прийти за актами о пожаре и, возможно, получат какую-то компенсацию.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх