• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЗКО обсудили концепцию гражданской платформы "Аманат" для мониторинга выборов | BaigeNews.kz 4 Мая, 2019, 15:21
1302
Фото: Sputnik Казахстан

В ЗКО обсудили концепцию гражданской платформы "Аманат" для мониторинга выборов

Обсуждены пять основных направлений по мониторингу предстоящих выборов Президента РК.

В Западно-Казахстанской области общественники и молодежь гражданской платформы "Аманат" обсудили пять основных направлений по мониторингу предстоящих выборов Президента РК, передает Bnews.kz.

На сегодняшний день поступило уже более 250 рекомендаций заинтересованных граждан и экспертов, отобраны наиболее актуальные проблемы и выявлены ожидания общества. На основе этого выработана Концепция, которая включает в себя 5 основных направлений создание необходимых условий для выборов

Как уже сообщал BNews.kz, платформа "Аманат" — это независимое добровольное объединение граждан Казахстана, заинтересованных в честных открытых выборах. В неё вошли представители общественных организаций, представители СМИ, эксперты, молодёжь. Первое заседание состоялось 22 апреля в столице Казахстана. На встрече было предложено сформировать гражданскую платформу "Аманат" и был объявлен сбор предложений по тому как общество может мониторить предстоящие выборы.

Гражданская платформа "Аманат" по мониторингу предстоящих выборов сформирована из пяти основных направлений для информирования населения через СМИ, соцсети и общественность.

Готовность к проведению выборов — это направление подразумевает общественный мониторинг подготовительного этапа. Лучше подготовка — прозрачнее выборы. Каждый гражданин должен иметь право участвовать в выборах. Сможем ли это обеспечить? Для этого должны быть своевременно созданы все необходимые условия. Времени осталось мало. Готовы ли обновленные списки, насколько они актуальны. Важный вопрос — создание равных условий для кандидатов со стороны государства. Кандидаты имеют разный уровень опыта, ресурсов, поддержки, узнаваемости. Будут ли созданы для них равные условия? Предоставят ли СМИ для всех равные площадки?

Осведомленность избирателей — одно из самых важных направлений, предусматривающих информирование избирателей о юридических процедурах, этапах и сроках выборов. Как они могут поддержать того или иного кандидата? Как найти информацию о его программе? Куда и как могут пожаловаться если их права будут нарушены. Создание службы юридических консультаций онлайн. Обучение избирателей, голосующих впервые.

Честность и прозрачность — создание сети независимого наблюдения во всех регионах и на каждом избирательном участке в Казахстане. Обучение наблюдателей по стандартам международных организаций. Создание сети оперативного обмена информации. Реагирование на факты нарушений. Для этого выстроить взаимодействие с ЦИК, Генеральной прокуратурой, Верховным судом, местными исполнительными органами, избирательными комиссиями, штабами кандидатов.

Открытый диалог — максимально открытый обмен объективной информацией и мнениями по выборам среди граждан, журналистов, экспертов, ученых. Создание независимых диалоговых платформ и дискуссионных площадок. Вовлечение в обсуждение экспертов, лидеров общественного мнения, представляющих различные точки зрения. В том числе в режиме онлайн.

Равное сотрудничество — это направление должно обеспечить равное сотрудничество государства и общества на принципах уважения и доверия. Выявление наиболее актуальных проблем избирательного процесса. Какие ожидания есть у граждан? Создать каналы обмена информацией, что бы избиратели смогли донести кандидатам свои требования, ожидания и наказы — Аманат! Максимальный учет мнений граждан позволит сформировать доверие к результатам выборов.

Для оперативности работы во всех регионах страны определены представители Гражданской платформы "Аманат". По всем направлениям будет выстроено сотрудничество с международными организациями, ЦИК, избирательными комиссиями на местах, Верховным судом, местными исполнительными органами, Генеральной прокуратурой, предвыборными штабами кандидатов, средствами массовой информации, представителями научно-экспертного сообщества и гражданского сектора.

Hype news

not findimage
Наверх