Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Экс-министр образования выступил за повышение стоимости грантов  | BaigeNews.kz 25 апреля, 2019, 12:44
1899
Фото: из открытых источников

Экс-министр образования выступил за повышение стоимости грантов

По словам Бакытжана Жумагулова, необходимо провести комплекс мер, направленных на повышение качества образования. 

Сенатор Бакытжан Жумагулов в ходе заседания поднял вопрос о стоимости грантов на обучение в казахстанских вузах, передает корреспондент Bnews.kz. По его данным, в филиале МГУ она составляет 1,69 млн тенге. Такая сумма дает возможность для привлечения квалифицированных профессоров и проводить лекции на высоком уровне, что дает гарантию качества образования.

"В наших вузах, даже в национальных, стоимость грантов намного ниже. Считаем необходимым поднять вопрос о проведении комплексных мер, направленных на повышение качества образования. В вузах Казахстана важно повысить стоимость образовательных грантов", - подчеркнул он.

Также в ходе заседания в Сенате депутат Мурата Бактиярулы  поднял вопрос о заработных платах преподавателей. По его данным, средняя зарплата профессора в университете 130 – 150 тыс. тенге.

"Зарплата преподавателей, например, доктор или профессор получает 130 - 150 тысяч тенге. Кандидат наук – доктор PHD получает 80 - 100 тысяч тенге. Разве мы можем требовать качество образования от преподавателей с таким доходом", - сказал Мурат Бактиярулы.


Он отметил, что в казахстанских вузах по сравнению с развитыми странами количество учёных в три раза меньше, а материально-техническая база не соответствует требованиям.

"Образовательные программы предполагают максимальное зазубривание. Преемственность школы, школа – колледж - вуз вообще отсутствует. Поэтому, выпускники школ уезжают за рубеж", - дополнил сенатор.

По его словам, необходимо соблюдать принцип доступности образования в стране, усилить требования к вузам, оптимизировать учебные заведения, путем подготовки кадров, исходя из потребности регионов.

"Кадры готовим без учёта спроса регионов. По итогам исследования центра трудовых ресурсов на рынке занятости в настоящее время требуется всего 30% с высшим образованием, а 70% специалисты выпускники колледжей. Согласно данным миграционного комитета, за последние 7 лет страну из соседних государств из Узбекистана, Таджикистана прибыло 6 млн трудовых мигрантов и заполнили вакансии в сфере строительства, сельского хозяйств аи бытового обслуживания. Самая большая проблема – миллионы выпускников отечественных вузов не работают по получаемой специальности. Мы ежегодно за счет средств государства и родителей готовим десятки тысяч не нужных для нынешнего рынка специалистов, тем самым пополняя ряды безработных", - заключил Бактиярулы.

Сенаторы предлагают выделить для филиала МГУ в Нур-Султане отдельное здание. 

not findimage
Наверх