Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Графа "против всех" и прямые выборы акимов: Мажилис одобрил законопроект | BaigeNews.kz 5 мая, 2021, 12:56
1303
Фото: inform.kz

Графа "против всех" и прямые выборы акимов: Мажилис одобрил законопроект

Вводимые поправки сделают возможным проведение прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков сельских округов.

Депутаты Мажилиса поддержали законопроект по внесению изменений и дополнений в Закон "О выборах в Республике Казахстан". В частности, нововведение предусматривает снижение порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента с семи процентов до пяти процентов, а также в избирательных бюллетенях всех уровней добавляется графа "Против всех", передает корреспондент BaigeNews.kz.

Вводимые поправки сделают возможным проведение прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков сельских округов. Ожидается, что данная реформа коснётся акимов 2345 административно-территориальных единиц, из них 836 акимов будут избираться прямым голосованием во втором полугодии текущего года.

"Акимами могут быть избраны граждане РК, не моложе 25 лет, соответствующие квалификационным требованиям согласно законодательству о госслужбе. Так в выборах могут участвовать кандидаты, выдвинутые политическими партиями и самовыдвиженцы путем сбора подписей не менее одного процента от общего числа избирателей, имеющих право голосовать", - пояснил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

Он также пояснил, что в первые два года выборы сельских акимом будут проводится за счет средств республиканского бюджета, а с 2023 года – за счет средств местного бюджета.

"На прямые выборы акимом в годы 2021-2022 через ЦИК РК из республиканского бюджета будет вестись финансирование. Начиная с 2023 года выборов акимом сел будут финансироваться из средств местного бюджета. В 2021 году на выборы акимом аулов необходимо 4.6 миллиарда тенге, в 2022 году – 3.1 миллиарда тенге", - уточнил Асет Иргалиев.

Он также отметил, что законопроектом для всех кандидатов предусмотрено внесение избирательного взноса в размере одной минимальной заработной платы;

"Выборы будут объявляться за 40 дней, а сами выборы пройдут за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима. После проведения выборов в течении трех дней подводятся итоги. В свою очередь избранный аким будет подотчетен населению за проводимую работу", - проинформировал Асет Иргалиев.

В свою очередь, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что введение графы "против всех" в избирательные бюллетени позволит выразить свое мнение тем гражданам, которых не устраивает ни один из кандидатов, либо ни одна из партий.

"Как показывает анализ международного опыта, вообще эта позиция - графа "против всех" присутствует в избирательных бюллетенях большинства стран. Вот у наших соседей - в РФ, Австралии, Испании, Индии, в ряде европейских стран. Поэтому, я думаю, что, вводя эту графу, мы обеспечиваем свободу выбора наших граждан. Это очень важная норма и повторяюсь - это прямое поручение Главы государства, и мы его обязательно в норму эту поддержим", - заявил Нурлан Нигматулин.

Напомним, 15 января Глава государства заявил, что после выборов акимов сельских округов можно будет перейти к выборам акимов сел. В Общенациональном плане мероприятий по реализации Послания Главы государства отмечалось, что выборы сельских акимов в Казахстане могут пройти в 2021 году.


not findimage
Наверх