Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Предприятия Карагандинской области призвали обеспечивать жильём  многодетных сотрудников | BaigeNews.kz 26 мая, 2019, 15:32
2105
Фото: Фото: пресс-служба Минтруда РК

Предприятия Карагандинской области призвали обеспечивать жильём многодетных сотрудников

Сейчас в регионе ведется строительство поликлиники, спортивного комплекса, а также детского сада.

В Карагандинской области побывал Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев, он встретился с главой региона Ерланом Кошановым, а также генеральным металлургического комбината Парамжитом Калоном, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе встречи речь шла о важности взаимодействия бизнеса и государства, министр труда и социальной защиты населения призвал главу сталелитейной компании к активному участию в социальных проектах, а также поддержке многодетных и малообеспеченных семей.

"На предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау» трудятся около 30 тысяч человек. Задолженностей по зарплате и высвобождения рабочих мест нет. Однако средний уровень зарплаты гораздо ниже республиканского и других металлургических компаний региона. На предприятии почти 170 работников комбината являются многодетными, из них 91 не имеет жилья. Повышение благосостояния казахстанцев является одним из приоритетных поручений Елбасы и Президента РК. В этой связи просим обратить внимание на оперативное решение данных вопросов", - сказал Бердибек Сапарбаев.

Он также напомнил о необходимости снижения травматизма на производстве, соблюдении экологических норм и самое главное - исполнении условий коллективных договоров.

Фото: пресс-службы Минтруда РК

"Надо модернизировать производство, технологии, технику, когда она – «вчерашний день»- это уже не пойдет, ведь все это касается качества и условий труда работников. И второе – это конечно своевременная зарплата, условия труда и соблюдение пунктов коллективного договора. Это самый главный документ, защищающий массы. Мы знаем АО "АрселорМиттал Темиртау" как социально ответственную компанию, сейчас все компании, независимо от форм собственности на территории Казахстана - они должны быть социально ориентированы. Это поручение Первого нашего Президента",- подчеркнул глава Минтруда.

Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон сообщил, что компания готова к сотрудничеству.

"Наша компания готова к сотрудничеству, и рассмотрит все озвученные предложения в кратчайшие сроки, в 2018-2020 годах компанией будет инвестировано свыше 305 млрд тенге, что в перспективе позволит улучшить ситуацию с техникой безопасности и экологической ситуацией в регионе",- ответит Парамжит Калон.

Сейчас в регионе, по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева, ведется строительство поликлиники, спортивного комплекса, а также детского сада. В 2019 году на эти цели выделено 1,8 млрд тенге.

Министр труда и социальной защиты посетил металлургический комбинат, встретился с металлургами, а за день до этого провел встречу с работниками предприятия "Казахмыс". Это предприятие также намеревается обеспечить жильем около 120 своих сотрудников, относящихся к категории многодетных и малоимущих семей. ТОО "Казахмыс Холдинг", акимат Карагандинской области и Министерство труда и соцзащиты населения РК подписали трехсторонний меморандум.

В рамках этой договоренности "Казахмыс" обязуется обеспечить своих сотрудников, имеющих многодетные семьи, а также малообеспеченных работников и молодых специалистов жильем. 26 семей получат новое жилье уже в этом году.

"Елбасы подчеркнул, что «каждая казахстанская семья должна почувствовать результаты проводимых реформ уже сегодня, а не в отдалённом будущем. В области проживает более 12 тысяч многодетных семей. Мы активно решаем их проблемы. В этом вопросе не остаётся в стороне и наше бизнес-сообщество. Одной из социально активных компаний является "Корпорация "Казахмыс", - сказал Ерлан Кошанов во время церемонии подписания соглашения.

Как сообщил председатель совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг» Эдуард Огай, социальная помощь работникам предприятия будет системной.

"По поручению Первого Президента страны Министерством проводится работа совместно с бизнес-сообществом и крупными предприятиями по реализации социальных проектов. Так, в 2018 году было заключено свыше 700 меморандумов на общую сумму около 90 млрд тенге. В целом за последние 10 лет бизнес-структурами в рамках социальной ответственности выделено более 300 млрд тенге на социальные проекты, спонсорство и благотворительность", - проинформировал министр Бердибек Сапарбаев.

Как только был подписан трехсторонний меморандум, десять семей, которые имеют от четырех до восьми детей, получили ключи от квартир.

not findimage
Наверх