• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ГПФИИР: Какие проекты первой волны "выжили" спустя 10 лет в Атырауской области | BaigeNews.kz 13 Февраля, 2020, 12:02
5140

ГПФИИР: Какие проекты первой волны "выжили" спустя 10 лет в Атырауской области

В регионе в 2010 году был анонсирован запуск семи предприятий.

Редакция BaigeNews.kz продолжает серию материалов об итогах первой волны ГПФИИР в Казахстане. Ранее мы писали о реализации госпрограммы в Жамбылской области. На этот раз решили узнать, сколько проектов "выжили" спустя 10 лет в Атырауской области.

Всего в регионе анонсировали запуск семи предприятий в 2010 году. По данным акимата области, лишь в одном проекте использовались бюджетные средства. Остальные были реализованы за счет частных инвестиций и банковских займов.

Металлургический комбинат по производству металлопроката


Участник ТОО "МеталлПродукт"

Стоимость проекта – 1,493 миллиарда тенге

Число рабочих мест – 100

Металлургический комбинат ТОО "МеталлПродукт" по производству 30 тысяч тонн металлопроката в год был запущен во втором полугодии 2010 года. В то время он считался единственным заводом в регионе по производству арматуры, уголков и швеллера. В 2013 году работой металлургических заводов в стране, в том числе атырауского, заинтересовались мажилисмены. О том, что комбинат вышел на проектную мощность, в ответе на депутатский запрос сообщил Серик Ахметов еще будучи премьер-министром РК. По данным акимата Атырауской области, сегодня комбинат продолжает свою работу.

Статус: ДЕЙСТВУЕТ

Строительство IV очереди расширения Атырауской ТЭЦ

Участник АО "Атырауская ТЭЦ"

Стоимость проекта – 16,458 миллиарда тенге

Число рабочих мест – 117

Строительство IV очереди расширения Атырауской ТЭЦ мощностью на 75 МВт запущен во втором полугодии 2010 года. Задача проекта - повысить надежность энергоснабжения промышленности, коммунально-бытового сектора и населения области за счет наращивания собственной генерирующей электрической мощности. На официальный запрос BaigeNews.kz в управлении предпринимательства области ответили, что проект был успешно завершен.

Статус: ЗАВЕРШЕН

Строительство теплицы и овощехранилища


Участник КГП "Жайык АГРО"

Стоимость проекта – 810 миллионов тенге

Число рабочих мест – 68

Строительство теплицы и овощехранилища КГП "Жайык АГРО" стартовало во втором полугодии 2010 года в 4 километрах от областного центра. Тогда с работой проекта ознакомился Елбасы Нурсултан Назарбаев. Площадь теплицы составляла 0,47 гектара, а овощехранилище было рассчитано на 5100 тонн овощей. Последний раз проект упоминался в СМИ в 2012 году. Тогда местные власти отчитались о том, что теплица вышла на проектную мощность. И сегодня акимат рапортовал о его стабильной работе, однако о проектной мощности теплицы местные власти не сообщили. Стоит отметить, что теплица и овощехранилище строились за счет бюджетных средств. По некоторым данным, стоимость проекта составила не 810, а 766 миллионов тенге.

Статус: ДЕЙСТВУЕТ

Завод по производству одноразовых шприцев

Участник ТОО "Брандо"

Стоимость проекта – 675 миллионов тенге

Завод по производству медицинских инструментов ТОО "Брандо" запущен в первом полугодии 2010 года в рамках телемоста с участием Первого Президента. Планировалось, что ежегодно завод будет выпускать 120 миллионов штук шприцев, охватывая потребности региона. В 2016 году появилась информация о том, что атыраускими шприцами заинтересовались в Москве. Тогда завод выпускал до 80 миллионов шприцев и до 40 миллионов пар медицинских перчаток в год. Предприятие, по данным акимата, действует. Однако выяснилось, что оно является недобросовестным поставщиком товаров по договору госзакупок решением суда от 2019 года.

Статус: ДЕЙСТВУЕТ

Производство сухих строительных смесей

Заявитель проекта ТОО "БИАСТЭК"

Объем инвестиций – 4,001 миллиарда тенге

Число рабочих мест – 130

Завод по производству сухих строительных смесей ТОО "БИАСТЭК" был призван снизить себестоимости строительства жилья. У предприятия непростая судьба. Его строительство началось в 2010 году, но запустить завод удалось лишь спустя девять лет из-за финансовых трудностей. Предприятие выкупила компания ТОО "Актауский битум", которая приобрела кредит на сумму три миллиарда тенге. Кредит был субсидирован Фондом "Даму".

Статус: ДЕЙСТВУЕТ

Завод по ремонту и сервисному обслуживанию газотурбинного оборудования


Участник проекта ТОО "КазТурбоРемонт"

Объем инвестиций – 6 миллиардов тенге

Число рабочих мест – 157

В 2010 году на базе ТОО "Сервисный центр "КазТурбоРемонт" начато производство по ремонту и сервисному обслуживанию газоперекачивающих агрегатов, мощностью 18 капитальных и 12 текущих ремонтов в год. Данный проект реализован в рамках лицензионного соглашения между компаниями ТОО "КазТурбоРемонт" и германской компанией "Siemens". В 2019 году компания сделала 4 миллиарда тенге налоговых отчислений.

Статус: ДЕЙСТВУЕТ

Завод по выпуску облегченных 3D-панелей для жилищного строительства

Заявитель проекта ТОО "Констракшн KZ"

Объем инвестиций – 1,8 миллиарда тенге

Завод по выпуску облегченных панелей для жилищного строительства ТОО "Констракшн KZ" был запущен в первом полугодии 2010 года, однако не смог удержаться на плаву. Как сообщили в акимате Атырауской области предприятие было закрыто в связи с отсутствием заказов и оборотных средств. Замешанным в "заморозке" проекта оказался экс-аким области Бергей Рыскалиев, по крайней мере так утверждает один из акционеров компании Владислав Бауэр. В 2019 году в Интернете появилось его видеообращение к Президенту Касыму-Жомарту Токаеву.

"Более 10 лет назад родственники беглого акима Бергея Рыскалиева требовали переписать на них 51 процент акций завода, в строительство которого было вложено более 12 миллионов долларов казахстанских и иностранных инвесторов", - говорит Бауэр.

Однако акционеры отказались отдавать свою долю, в ответ на сопротивление работу завода "парализовали". Напомним, экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев находится в бегах семь лет и предположительно проживает в Лондоне. В 2013 году его заочно обвинили в создании организованного преступного сообщества и хищении 71 миллиарда тенге бюджетных средств.

Статус: НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

Отметим, что за десять лет в Атырауской области выжили шесть предприятий из семи. Это достаточно хороший показатель, по сравнению с реализацией первой волны ГПФИИР в Жамбылской области. В следующем материале мы расскажем об истории запуска индустриализации Алматы.

Hype news

not findimage
Наверх