Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Готовность Акмолинской области к паводкам оценили с высоты | BaigeNews.kz 25 марта, 2017, 17:59
2287
Фото: Асель Турар

Готовность Акмолинской области к паводкам оценили с высоты

В Акмолинской области для изучения паводковой обстановки совершен облет с участием главы региона Малика Мурзалина, заместителя министра Министерства внутренних дел Юрия Ильина и председателя комитета по ЧС Владимира Беккера, передает корреспондент BNews.kz.

В частности, проанализирована ситуация в одном из самых паводкоопасных районов – Атбасарском. В 2014 году здесь было подтоплено 550 домов.

Фото:Асель Турар

Как проинформировал глава района Андрей Никишов, на предупредительные меры из райбюджета выделено около 62 млн тенге, в том числе на очистку логов, арыков и каналов, работ по дроблению льда, демонтаж и монтаж Майской плотины, вывоз снега и так далее. В достаточном количестве  мешкотара, дизельное топливо и бензин. В районе построена земляная дамба, общей площадью около 9 тысяч км на 153 млн тенге.

При этом общие затраты на все мероприятия составили 207 млн.

В паводкоопасной зоне находятся 20 населенных пунктов.

«В г.Атбасаре определены места эвакуации: 10 объектов временного размещения, 3 – материальных ценностей, 2 – для содержания животных и птиц. Определены десятники (из числа руководителей и специалистов учреждения) на случай подтопления; один десятник вывозит за сутки пять семей – с имуществом и скотом. Поработали и с населением, раздали людям памятки – чтобы не было паники, как себя вести и т.д. Расписаны ответственные за все мероприятия в каждом населенном пункте, в том числе за обеспечение питания, вплоть до услуг бани», - рассказал Андрей Никишов.

Облет в течение дня проведен в шести  паводкоопасных районах области, в частности, проинспектирована ситуация на Чаглинском, Астанинском и Бирсуатском водохранилищах. Осмотрена техника на случаи подтопления. О готовности к возможным паводкам  в области журналистов проинформировал аким Малик Мурзалин.

Фото:Асель Турар

«Подготовка к паводку текущего года в Акмолинской области начата еще в прошлый летне-осенний период. В частности, во всех регионах области проведены инженерно - предупредительные мероприятия, во всех регионах созданы оперативные штабы. Все силы и средства для предупреждения и ликвидации ЧС готовы, вопрос на  постоянном контроле акимата области», - подчеркнул Мурзалин.

Всего в регионе на подготовку к возможному паводку предусмотрено более 900 млн тенге. Как сообщалось ранее департаментом по ЧС Акмолинской области, подготовлены, в том числе силы и средства – более 2,5 тысяч человек, свыше 1200 единиц техники и 66 плавсредств. Для проведения аварийно-спасательных работ сформирована группировка сил и средств подразделений органов внутренних дел области из 485 человек, 103 единиц техники и 5 плавсредств. На опасных участках рек выставлены гидропосты.

Фото:Асель Турар

Фото:Асель Турар

В случае осложнения обстановки предусмотрена передислокация сил и средств подразделений комитета по ЧС и Национальной гвардии из других регионов страны.

Вместе с тем, с учетом снегозапасов и влагозапасов высокий уровень риска сохраняется в Атбасарском, Астраханском, Аршалынском и Целиноградском районах.

Спецоперации «антипаводок» оценку по республике дал вице-министр  МВД  Юрий Ильин.

«Вчера мы посетили СКО, сегодня – Акмолинскую область. Большие снегозапасы еще есть, надеемся, резкого потепления не будет. Тем не менее пиковая ситуация может наступить где-то после 10 апреля.

В целом по республике подразделения приведены в готовность, проводятся профилактические мероприятия, в частности на р.Сырдарья, усилены оперативно-спасательные группировки. Мы сопровождаем ледостав до Аральского моря. Думаю, что в ближайшее время там обстановка нормализуется, с учетом объемов воды, и мы будем перебрасывать силы и средства в центральные регионы – Карагандинскую, Акмолинскую¸Северо-Казахстанскую области.

Атбасар не раз подвергался испытаниям водной стихии. Надеемся, что по снегозапасам  уровень не превысит 2014 год и будет ниже. Надеемся, что все пройдет без человеческих жертв и серьезного материального ущерба», - заключил Ильин.

not findimage