Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Готова ли Северо-Казахстанская область к паводкам? | BaigeNews.kz 27 марта, 2017, 21:02
1853
Фото: BNews.kz

Готова ли Северо-Казахстанская область к паводкам?

На прошедшем сегодня, 27 марта, аппаратном совещании, которое провел аким области Кумар Аксакалов, были рассмотрены ряд важных вопросов. Первый из них касался предстоящего паводка, передает BNews.kz.

Как доложил начальник департамента по ЧС Павел Филиппов, 24 марта для оценки паводковой обстановки заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин провел облет территории СКО, в ходе которого даны соответствующие поручения.

«Проведенное обвалование в с.Келлеровка Тайыншинского района имеет разрушения в местах проезда техники и прогона скота. Недостаточна работа по увеличению сброса воды из озера Большой Торангул через сифонные трубы. До настоящего времени не проведена очистка водосбросного канала вблизи с.Чириковка», - сообщил П.Филиппов.

В СКО насчитывается 627 водопропускных труб, очищено 580 из них. На автодорогах районного значения очищено – 879 труб или 98%. На автодорогах республиканского значения очищено 478 труб или 93%.

В Петропавловске очищено более 11,2 тыс. погонных метров открытой ливневых стоков или 25% из имеющихся, что, по информации П.Филиппова, в случае резкого таяния, приведет к образованию большого скопления воды на улицах города.

В этой связи глава региона Кумар Аксакалов спросил у акима города Марата Тасмаганбетова о проводимой работы по очистке ливневых сток. Как заверил глава областного центра, до 1 апреля ливневка полностью будет расчищена.

«Помимо этого, в этом году нанимаем спецмашину из Екатеринбурга, которая создает давление в 200 атмосфер. На сегодняшний день они приступили к очистке ливневки по ул. Жамбыла. Уже очищено1100 метров. Благодаря этому, с близлежащих улиц полностью обеспечен сток воды, которой не было в прошлом году», - отметил М.Тасмаганбетов.

Глава области поручил акимам районов и Петропавловска незамедлительно завершить все работы по очистке водопропускных сооружений ливнестоков и водосбросных каналов до конца текущей недели, провести укрепление возведенных земляных обвалований, организовать двухсменную работу по вывозу снега из населенных пунктов, сосредоточить инертные материалы, мешкотару, технику в наиболее опасных местах.

«Наша задача — это сделать все для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность, чтобы ничего не мешало нашим гражданам. Вовремя проведенные работы по расчистке снега, по раскрытию всех водопропускных сооружений приведет к сохранению дорожного полотна», - отметил К.Аксакалов.

На сегодняшний день из населенных пунктов области в общей сложности вывезено 996 тыс. куб. снега.

В центре внимания были и другие актуальные вопросы, касающиеся социально-экономического развития области, по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов.

По мнению главы области, основной задачей является создание рабочих мест за счет открытия новых предприятий и расширения действующих.

Глава региона отметил необходимость создания постоянных рабочих мест за счет переведения самозанятых в разряд постоянно занятых. Создание новых рабочих мест - это главный показатель деятельности акимов. Слабая работа в этом направлении ведется в Тимирязевском, Мамлютском и Жамбылском районах.

Озвучена на совещании реализация программы индустриально-инновационного развития. В трех районах области — это Есильский, Мамлютский, Жамбылский - на сегодня отсутствуют проекты второй пятилетки. В регионе в 2017 году запланирован ввод в действие всего 6 проектов. Аким области заявил о необходимости создания благоприятных условий для привлечения инвестиции в область.

Затронуты на совещании и вопросы сельского хозяйства. Глава региона поставил задачу увеличения посева зернобобовых культур в 1,5 раза — с 89 тысяч га до 130 тысяч га.

«В текущем году нам необходимо вовлечь в сельскохозяйственный оборот не менее 71 тысячи га пахотных земель, увеличить долю севооборота в составе пахотных земель с 75 до 80%», - отметил К.Аксакалов.

Также аким области в очередной раз обратил внимание на вопрос благоустройства и санитарной очистке областного центра и дворовых территорий, отметив при этом необходимость привлечения к этой работе каждого жителя региона.

not findimage
Наверх