Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Государство нас бросило". Строители лыжного комплекса требуют от акимата Алматы вернуть деньги | BaigeNews.kz 27 января, 2022, 16:07
12168
Фото: ainews.kz

"Государство нас бросило". Строители лыжного комплекса требуют от акимата Алматы вернуть деньги

Строители лыжного комплекса в Алматы "Сункар" обратились к Президенту, обвинив акимат в мошенничестве, передает BaigeNews.kz.

В Facebook на странице Международного бюро по правам человека и соблюдению законности прошел прямой эфир, где выступили подрядчики "Сункар". Уже 12 лет они пытаются добиться оплаты за свои услуги. Спортивное сооружение возводили еще для "Азиады-2011".

Строители заявили о вовлечении членов правящей партии в коррупционные схемы и бездействии полиции в отношении мошенников. Они уже не в первый раз поднимают эту проблему, однако, по их мнению, остаются неуслышанными. Последнее письмо они направили в Администрацию Президента 15 декабря 2021 года, согласно распечатке "Казпочты" оно дошло до адресата 21 декабря. Однако ответа, по их словам, до сих пор нет.


"До этого мы озвучивали, что сумма задолженности составляет 3 миллиарда 854 миллиона перед ТОО "Тол-Курылыс". Документы все были приложены. Это период работы акимов Есимова и Байбека. В связи со сложившейся ситуацией для справедливого выяснения всех обстоятельств нужно, господин Президент, ваше распоряжение или постановление по трамплину, чтобы выявить, куда ушли деньги. Так как генподрядчика разорили и загнали в долговую яму.

Есимов обещал после Азиады закрыть долги. "Тол-Курылыс" взял кредит, вложил собственные средства, Есимов ушел, передал Байбеку незакрытые долги. Байбек провел технические аудиты по трамплину и своими распоряжениями оставил сумму всего лишь 550 миллионов, чтобы закрыть долги. Но и этого мы не получили. Если сегодня нас не услышат, мы готовы разослать документы во все представительства, которые находятся у нас в Казахстане, так как это наши деньги и мы должны их получить", - сказал директор ТОО "Соната-В" Александр Веденко, его компания была поставщиком ГСМ.

Многочисленные походы и обращения в орган управления Алматы заканчивались лишь обещаниями решить проблему завтра. Бездействуют, по мнению спикеров, и правоохранительные органы, всячески затягивая возбужденное ранее уголовное дело по мошенничеству.

Прораб АО "Дон-Строй" Абдуразак Байболатов рассказывает, что весь период строительства городские власти обещали, что рассчитаются. Были гарантийные письма, и подрядчики продолжали возводить трамплин.

"Ахметжан Есимов полностью не рассчитался, хотя дал нам гарантийное письмо, чтобы мы продолжали строительство, чтобы мы могли с любого банка получить деньги для продолжения строительства. Он обещал выплатить, мы продолжали. Поэтому начали строительство второй очереди. Несколько писем было: "не переживайте, скоро оплатим". Дарига Назарбаева несколько раз приезжала во время строительства этого комплекса, всегда говорила: "Нам нужен этот комплекс, это наша гордость. Продолжайте строительство, государство не бросит". Бросило!" - сказал Абдуразак Байболатов.


После прихода на должность акима Бакытжана Сагинтаева акимат вовсе заявил, что долгов перед строителями не имеют.

"После ухода Байбека управление строительства не признает. Говорит, что все оплачено. Все вопросы полностью закрыты. А где деньги?" - недоумевает Абдуразак Байболатов.

Строители просят Президента ознакомиться с делом и помочь им в возврате денег за строительство.