Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Гостиницы, частные школы, стоматологии". На что выдавали льготные кредиты в РК | BaigeNews.kz 16 июня, 12:33
1225
Фото: pixabay.com

"Гостиницы, частные школы, стоматологии". На что выдавали льготные кредиты в РК

Меры правительства РК по импортозамещению, несмотря на реализуемые программы, не дали ожидаемого результата, заявила председатель Счётного комитета Наталья Годунова, передает BaigeNews.kz.

В нынешних условиях, заметила Годунова, главная задача правительства - удержать цены на продукты питания и увеличить их собственный выпуск.

"Отечественные товаропроизводители не смогли восполнить потребности Казахстана даже в базовых продовольственных товарах. А мы страна с высоким аграрным потенциалом. Ситуация такова, что где-то выгоднее вывозить сырьё, чем развивать переработку. В итоге мы импортируем продукты питания, в том числе и из нашего сырья. Как результат - почти 50 процентов потребительских расходов населения занимают продукты питания. Да и самочувствие населения не соответствует 4 процентам роста ВВП из-за высокой инфляции", - сказала она на пленарном заседании сената, где рассматривается отчёт правительства и Счётного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2021 год.

Она отметила, что в Казахстане реализуется программа льготного кредитования "Экономика простых вещей". Её основная задача - развитие местного производства продуктов питания и промышленных товаров, ежедневно используемых казахстанцами. Цель - замещение импортных социально-значимых продовольственных товаров на местные.

Годунова не лестно оценила реализацию данной программы.

"Фактически только половина средств направлена на пищевую и лёгкую промышленность. Остальное - на гостиницы, частные школы, стоматологии и услуги, что даже с натяжкой трудно отнести к производству товаров народного потребления", - сказала глава Счётного комитета.

В связи с тем, что тормозится развитие обрабатывающей промышленности, говорит она, строительство дорог и инфраструктуры не даёт мультипликативного эффекта. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны за последние 10 лет выросла лишь с 11 процентов до 13,3 процента.

"Хотя в качестве господдержки были выделены значительные ресурсы, предоставлены сотни миллиардов налоговых льгот и инвестиционных преференций", - заметила Годунова.

Программа "Экономика простых вещей" стартовала в Казахстане в 2019 году. Общая сумма финансирования проектов программы составляет триллион тенге. При этом на переработку в агропромышленном комплексе предусматривается З00 миллиардов тенге, производство в АПК - 300 миллиардов тенге, обрабатывающая промышленность и услуги - 400 миллиардов тенге.