Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Госслужащие в РК больше не будут подтверждать расходы на проживание в командировках | BaigeNews.kz 17 января, 2019, 16:43
26863
Фото: Фото с сайта uriston.com

Госслужащие в РК больше не будут подтверждать расходы на проживание в командировках

Теперь сотруднику будет достаточно представить билеты на транспорт, подтверждающее, что он действительно был в служебной командировке.   

Работники государственных органов смогут больше не сдавать в бухгалтерию чеки о проживании во время служебных командировок. Об этом во время брифинга сообщил директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Согласно озвученной информации, по инициативе Агентства Министерством финансов разработано и 29 декабря 2018 года подписано постановление правительства о внесении изменений в правила, регламентирующих служебные командировки и возмещение расходов по ним (постановление Правительства РК №1428 от 22 сентября 2000 года и №256 от 11 мая 2018 года).

Руководитель службы внутреннего аудита Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Сауле Акмамбаева уточнила, что постановление Правительства, подписанное 29-го декабря, вступает в силу проистечении десяти дней с момента опубликования.

Данияр Сабирбаев отметил, что указанным нормативным правовым актом введены следующие новшества:

- государственным органам предоставлено право разрабатывать и утверждать свой внутренний порядок направления в служебные командировки с учетом специфики их деятельности. В предыдущей версии данная норма отсутствовала.

- отменена обязанность госслужащих предоставлять в бухгалтерию документы, подтверждающие их командировочные расходы на проживание.

"Эти нововведения позволяют значительно упростить финансовую отчётность государственных служащих по командировкам и устраняют коррупционные риски, связанные с использованием фиктивных счетов-фактур и договоров найма жилья, гостиничных номеров. При этом сумма возмещения командировочных расходов по найму жилого помещения осталась неизменной и определяется согласно утверждённым нормативам из расчета месячного расчетного показателя", - отметил Данияр Сабирбаев.

Также представитель ведомства отметил, что за последние 3 года зарегистрировано 84 преступления по фактам незаконного использования бюджетных средств, выделенных на командировочные расходы.

"Основными причинами, которые толкают госслужащих на нарушения при оформлении командировок явились, в том числе, излишняя перегруженность отчетностью, необходимость предоставления подтверждающих документов, а также желание извлечь прибыль за счёт разницы фактической стоимости проживания и лимита выделенных средств. В результате для обоснования расходов на проживание, а также извлечения дополнительного дохода, госслужащие зачастую прибегали к приобретению фиктивных счетов-фактур и других бухгалтерских документов", - сказал Данияр Сабирбаев.

В Агентстве считают, бюрократическая нагрузка, в том числе наталкивала госслужащих на то, чтобы прибегать к услугам лиц, готовых сделать фиктивные документы.

"В свою очередь, спрос на изготовление фиктивных документов рождает и соответствующее предложение, существование целой нелегальной инфраструктуры. На вокзалах, в рекламных объявлениях нередко можно встретить сомнительные предложения о предоставлении документов за 10% от суммы подтверждения", - подчеркнул Данияр Сабирбаев.

Нововведение коснётся не только работников госорганов, но и сотрудников квазигосударственного сектора.

"Могу дополнить, что, если это квазигосударственный секрет со стопроцентным участием государства, имеет постановление Правительства номер 145, где предусмотрено, что лимит для организаций квализигосидарственного сектора также должны утверждаться в соответствии с лимитами, которые распространяются на государственных служащих", - заявила руководитель службы внутреннего аудита Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Сауле Акмамбаева.

В Агентстве отметили, что раньше новая поправка позволит в том числе и значительно сэкономить расходы на содержание штатных единиц, занимавшихся проверкой документов, собранных работниками во время служебной командировки.

"​Необходимо отметить и другую сторону, связанную с требованием подтверждающих документов – это контроль, который на первых этапах проводится бухгалтером государственного учреждения за правильностью и обоснованностью оформления документов, а затем контролирующими органами, ответственными за проведение аудита достоверности, обоснованности финансовой и бухгалтерской отчетности (Счетный комитет, ревизионные комиссии, службы внутреннего аудита центральных органов).

​Таким образом, создалась ситуация, при которой проверка осуществляется ради проверки. Вместе с тем, ресурсы контролирующих органов могли быть использованы на более важные задачи, такие как выявление и предупреждение фактов нарушения финансовой дисциплины, хищений при реализации крупных инвестиционных проектов, государственных закупках и др", - рассказал Данияр Сабирбаев.

В заключении спикер напомнил, что в странах ОЭСР, командировочная отчетность максимально упрощена, необходимо только предоставление транспортных билетов, а сумма выделяемых денег на проживание и суточные фиксирована и определяется нормативами для каждого города и страны.

not findimage