Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Госслужащих будут наказывать за подарки с любой стоимостью | BaigeNews.kz 29 апреля, 2020, 12:45
5028

Госслужащих будут наказывать за подарки с любой стоимостью

Статью, где госслужащим можно дарить подарки не дороже 10 МРП или 27780 тенге, планируют изменить.

В Мажилисе рассмотрели законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции", передает BaigeNews.kz.

В Гражданском Кодексе предлагается установить запрет на дарение подарков с любой стоимостью лицам, принимающим на себя антикоррупционные ограничения в пользу дарителя. В то время как в действующей редакции статьи дарить подарки госслужащим можно стоимостью не выше 10 МРП или 27780 тенге.

Депутаты Мажилиса отметили необходимость прописать в законе конкретные сроки сдачи подарков госслужащими.

"В законе есть норма, что подарок, о котором чиновник даже не знал, должен быть сдан в течение семи дней, иначе наступает ответственность. С какого момента идет отсчет этих семи дней? С момента доставки подарки или с момента его обнаружения? Или с момента, когда это стало известно должностному лицу? Чтобы не было разночтений, в законе надо прописать четкую однозначную норму, что ответственность наступает, если подарок не сдан в течение семи дней с момента обнаружения должностным лицом", - предложил депутат Павел Казанцев.

Кроме этого, в ходе первого чтения, мажилисмены обратили внимание на отсутствие в Казахстане специального государственного фонда. Учет и хранение подарков от государственных служащих осуществляется в министерстве финансов, что противоречит действующим нормам закона, которую необходимо изменить до второго чтения законопроекта.

Также, по данным антикоррупционной службы, перечень лиц, которым запрещено предоставлять и принимать материальное вознаграждение, подарки, льготы либо услуги за действие в пользу лиц, их предоставивших, дополняется должностными лицами и лицами, занимающими ответственную государственную должность.

Согласно предлагаемым поправкам, лицо, располагающие информацией о коррупционном правонарушении может информировать не только уполномоченный орган по противодействию коррупции, но и другие государственные органы, осуществляющие в пределах своей компетенции, выявление и пресечение коррупционных преступлений.

not findimage