Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Госслужащих Казахстана проверят на склонность к коррупции | BaigeNews.kz 13 января, 2017, 13:14
3699
Фото: из открытых источников

Госслужащих Казахстана проверят на склонность к коррупции

Порядка 65 тыс казахстанских государственных служащих корпуса Б пройдут комплексную аттестацию, которая определит, насколько они склонны к проявлениям коррупции. После проведения тестирования чиновник рискует быть уволенным, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Цель аттестации - выявить наличие компетенций и личностные характеристики служащих корпуса Б. В рамках этой программы тестирования предусмотрен один из разделов - приверженность ценностям государственной службы. Склонны ли они к проявлениям коррупционных правонарушений или нет. В рамках заключения будут указаны характеристики: насколько склонен госслужащий к совершению коррупционного правонарушения. На основе заключений мы будем составлять планы индивидуального развития на каждого госслужащего. Они будут проходить переподготовку», - проинформировала заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге в СЦК.

В рамках статьи 63 Закона «О государственной службе» предусмотрено принятие четырех видов аттестационной комиссии: 
1. Соответствует занимаемой должности и подлежит продвижению по службе;
2. Соответствует занимаемой должности;
3. Не соответствует занимаемой должности и подлежит понижению по службе;
4. Не соответствует занимаемой должности и подлежит увольнению.

«Четвертый вид решения принимается в исключительных случаях, если нет в госорганах вакантной нижестоящей должности. Мы предполагаем, что будут такие решения», - сказала А.Шаимова.

По ее словам, программа тестирования основана на опыте передовых стран. В ответах не будет правильных или неправильных вопросов. Эти вопросы нацелены на выявление характеристики, присущей служащему. Тест содержит в себе блок вопросов, который выявит уровни ответственности и стрессоустойчивости. Насколько госслужащий понимает ответственность за порученное дело? К руководителям предъявляются более высокие требования по уровню ответственности, нежели к рядовым госслужащим. Ход тестирования будет подвергнут аудио и видеофиксации. 

По предварительному мониторингу, аттестации подвергнется порядка 65 тыс госслужащих. 

Айгуль Шаимова отметила, что процесс аттестации не связан с громкими коррупционными правонарушениями известных чиновников Казахстана, в том числе, это не связано с задержанием экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. 

«Процесс аттестации никоим образом не связан с настоящими процессами в уголовном пространстве. Каждый ответственен за себя. Сын не отвечает за отца, а отец за сына. За их действия, последствия и все прочее. Поэтому каждый государственный служащий внутри себя понимает свою личную ответственность. Поэтому, я думаю, это никоим образом не скажется на проведении аттестации госслужащих корпуса Б», - уверена А.Шаимова.

Помимо аттестации, агентством проводится мониторинг социальных сетей госслужащих. В случае непристойного поведения, наличия неэтичных фотографий или, того хуже, фигурирование в СМИ в неприглядном свете, - чиновник привлекается к дисциплинарной ответственности. В прошлом году на недостойном поведении попались 200 госслужащих.

«Проводится мониторинг социальных сетей на наличие каких-либо фотографий, празднования корпоративов, непристойного поведения госслужащих. В случае наличия таких фактов, публикаций в СМИ о непристойном поведении служащих, нашим агентством сразу же принимаются незамедлительные меры по проведению соответствующих проверок. В прошлом году мы привлекли к дисциплинарной ответственности 200 госслужащих. К отдельным из них были применены меры вплоть до увольнения. К примеру, вопиющий факт в Бурабайском районе Акмолинской области, когда в нетрезвом состоянии должностные лица высшего звена районного уровня были уличены в драке. К одному из них применено увольнение, двое понижены в должностях», - сказала Айгуль Шаимова.

Напомним, что в соответствии с шагом 15 Плана нации «100 конкретных шагов» после принятия нового закона о госслужбе предусмотрено проведение комплексной аттестации государственных служащих. В этой связи Главой государства подписан Указ «О проведении аттестации административных государственных служащих корпуса Б. К этой категории лиц относятся работники, занимающие следующие должности: 

на центральном уровне – от экспертов до директоров департаментов министерств и ведомств;
на областном уровне – от специалистов до руководителей  местных исполнительных и территориальных органов;
на районном уровне – от ведущих специалистов сельских акиматов до заместителей акимов районов, от специалистов до руководителей территориальных органов.

При этом актом Главы государства определен перечень лиц, которые освобождаются от прохождения аттестации. Это лица, находящиеся в декретном отпуске, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, одинокие матери и отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14-ти лет. К одиноким матерям следует относить женщин, воспитывающих детей без отца, независимо от того, состояли они в браке или нет.  Аттестацию не будут проходить также люди предпенсионного возраста, служащие, состоящие в кадровом резерве корпуса «А», а также впервые принятые на госслужбу и проработавшие менее шести месяцев.

В отличие от аттестаций прошлых лет, нынешняя нацелена на определение уровня профессиональной подготовки и выявление потенциала служащих для дальнейшего развития.

not findimage