• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Госсекретарь РК посетила детскую деревню Кызылорды | BaigeNews.kz 31 Мая, 2017, 14:24
1218
Фото: Марьяна Касимова

Госсекретарь РК посетила детскую деревню Кызылорды

В Канун международного Дня защиты детей Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова и аким области Крымбек Кушербаев побывали в Кызылорде в детской деревне семейного типа «Атамекен», сообщает корреспондент BNews.kz.

Гульшара Абдыкаликова поздравила воспитанников деревни с праздником и вручила подарки. Она отметила, что в Казахстане к детям всегда было особое, трепетное и бережное отношение. По ее словам, подрастающее поколение – надежда и будущее страны.

«Все наши дети должны получить достойное образование, выбрать профессию и, став взрослыми, внести свой вклад в социально-экономическое развитие республики» - сказала она.

Детская деревня «Атамекен» - особая гордость кызылординцев. Именно её открытие 1 июня 2015 года, в День защиты детей, послужило толчком к замечательному событию – в Кызылорде был закрыт последний детский дом. И каждый маленький подопечный государства, будь он сирота, или просто оставшись без попечения родителей, получил максимально приближенные к семейным условия воспитания.

По словам руководителя учреждения Лизы Скаковой, на сегодняшний день здесь проживает чуть более пятидесяти детей. Состоящий из восьми двухэтажных жилых зданий и  административного корпуса городок расположился  на двух гектарах земли. У каждого дома есть свое название – «Ак жайык», «Байконыр», «Ушконыр», «Алатау» и другие. За каждым из домов коттеджного городка закреплены шефы, обычно это нефтяные компании, а также образовательные учреждения.

Дети живут в деревне «Атамекен» семьями. В одном двухэтажном доме – одна семья. Мама-воспитатель и несколько воспитанников. Практически у каждого отдельная спальня, а еще в каждом доме (это, буквально, коттедж площадью без малого триста квадратных метров – Авт.) есть игровая, кухня, гостиная, класс для подготовки уроков, гардеробная, кладовая. Учатся все дети в ближайших городских школах. По утрам их туда провожают мамы-воспитательницы.

К слову, руководство Кызылординской области на особом контроле держит профессиональное образование выпускников детской деревни. Тем из детей, кто хорошо учится, присваиваются гранты акима области Крымбека Кушербаева на учебу в лучших вузах страны или зарубежья. Так, в 2015 году воспитанница «Атамекен» Наргиз Кашапова поступила в академию имени Тимирязева в Москве, а в прошлом году при поддержке  Крымбека Кушербаева еще один парнишка из детской деревни Медет Дали поступил в Московский институт сплава и стали. Шесть выпускников нынешнего года будут бесплатно учиться самым востребованным профессиям в колледжах, а кто получит неплохие отметки в школьном аттестате, и университетах, и жить в «Доме молодежи».

Кстати, по информации областного управления образования, все воспитанники детской деревни Кызылорды нынешним летам получат путевки в лагеря, но также они отправятся на экскурсию в Астану – на выставку ЕХРО.

Hype news

not findimage
Наверх