Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Господдержка помогает кызылординской молодежи заниматься любимым делом | BaigeNews.kz 30 сентября, 19:17
630
Фото: фото автора

Господдержка помогает кызылординской молодежи заниматься любимым делом

В этом году в Кызылординском областном молодежном ресурсном центре открылся фронт-офис "Волонтеров". Сейчас новое отделение работает в семи направлениях. Особое внимание уделяется трудоустройству молодежи и предпринимательской деятельности молодых бизнесменов. Благодаря государственной поддержке есть возможность реализовать новые проекты. Об этом корреспондента BaiɡeNews.kz проинформировал директор центра Бауыржан Мастеков.


фото автора

Кызылординский областной молодежный ресурсный центр работает с 2014 года. В прошлом году учреждение переехало в современное здание, расположенное на левом берегу города. Это позволила молодым людям более активно заниматься общественной работой. К тому же здесь есть все условия, чтобы с пользой провести свободное время.

"Я с уверенностью могу сказать, что наш центр стал для молодежи вторым домом. В моменты необходимости мы оказываем им психологическую, и юридическую помощь. У нас круглосуточно работает ІТ-парк, библиотека, и антикафе. Во время строгого карантина фитнес-зал был закрыт. Сейчас мы возобновляем его работу. Материально-техническая база зала позволяет на профессиональном уровне заниматься спортом", - рассказал Бауыржан Мастеков.


фото автора

В начале этого года в молодежном центре начал свою работу фронт-офис "Волонтеров". Это помогает регулировать работу молодых людей и оказывать им поддержку. Нужно особо отметить, что во время пандемии участники фронт-офиса активно помогали малообеспеченным семьям и инвалидам. Благодаря движению авто волонтеров была возможность доставить продукты и лекарства пожилым людям.

"В начале пандемии мы составили список семей, которые остро нуждаются в помощи. При центре работал социальный магазин. Помимо продуктов, мы раздавали на тот момент дефицитные лекарства. Благодаря спонсорской поддержке нам удалось организовать благотворительные акции. В трудный момент для страны волонтеры объединились, и работали в одном направлении. Никого не оставило равнодушным благополучие кызылординских семей. Каждый день в центр приходили молодые люди и предлагали помощь", - говорит Мастеков.

На сегодняшний день 24 процента всего населения Кызылординской области составляет молодежь. На повестка дня всегда актуален вопрос трудоустройства молодых специалистов. Поэтому в центре время от времени организовываются ярмарки вакантных мест. Благодаря таким мероприятиям за последний месяц более 400 молодых людей смогли найти постоянную работу. По данным отдела трудоустройства и социальных программ города Кызылорды, сейчас вырос спрос на технические специальности. Этому способствовал рост объема строительных работ в областном центре. Теперь электрики, инженеры-механики, сварщики и бетонщики без работы не останутся.


фото автора

Областной молодежный ресурсный центр параллельно занимается реализации молодежных проектов. На днях состоялась презентация сайта SYRJASTARY.COM. Здесь будут публиковаться последние новости региона, электронные версии книг, и организовываться разные социальные опросы. Также каждый желающий может консультироваться с психологом и задать специалисту волнующий себя вопрос.

"Отец играет большую роль в формировании ребенка как личности. Поэтому очень важно, чтобы связь между отцом и детьми была крепкой. К сожалению, не все молодые папы осознают, какая ответственность на них возлагается. В этих целях мы организовали І областной форум молодых отцов. Цель данного проекта – это помочь папам научиться правильно общаться и воспитывать свое чадо. Мы не хотим устраивать мероприятии просто для галочки. В результате проделанных работ должна быть польза для развития общества", - добавил Мастеков.

По его словам, центр поддерживает творческие начинания талантливой молодежи. В прошлом году открылась фото- и видеостудия. Сейчас здесь снимаются социальные ролики на разные темы. Молодым ребятам нравится работать с видеокамерой и готовить сюжеты для социальных сетей.

Хочется отдельно отметить, работу ІТ-парка ресурсного центра. Молодые специалисты начали тесно работать с местным населением. Жители города приносят им нерабочие компьютеры, и программисты используют их запчасти для создания нового ПК. Готовые компьютеры дарятся детям из малообеспеченных семей. Во время онлайн-обучения спрос на них очень большой.

"Сейчас наша библиотека выполняет функцию учебных центров. Сюда могут прийти школьники, и готовится к предстоящему ЕНТ. Занятия для них проводят молодые преподаватели, за свою работу они оплату не берут. Это выгодно и для выпускников, и для их родителей. Мы стараемся максимально создать хорошее условия для наших гостей", - утверждает директор центра.

У молодежного центра большие планы на будущее. По словам руководства учреждения, они стараются максимально сблизиться с молодежью. Двери центра открыты для всех желающих.


not findimage
Наверх