• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Госпиталь на колесах: Возможности военной медицины 3 Мая, 2017, 20:18
3060

Госпиталь на колесах: Возможности военной медицины

Чуть более месяца участники военного парада, приуроченного к 25-летию Вооруженных сил РК, прибывают в палаточном городке. Порядка 4 тысяч военнослужащих ежедневно готовятся к этому мероприятию. Отточенный шаг требует больших физических и психологических нагрузок. Корреспондент BNews.kz выяснил, кто заботится о состоянии здоровья военнослужащих.

Заранее, до прибытия парадных расчетов за городом был развернут палаточный лагерь, который включает места отдыха, полевые кухни, медицинский пункт. Жилых палаток насчитывается 120, в них размещается по 40 человек. 

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Репетиции проводят два раза в день. Непривычно большие нагрузки и полевые условия приводили к усталости военнослужащих, а иногда и вызывали определенные болезни. В таких случаях готовы оказать помощь врачи объединенного медицинского пункта.

Сегодня возможности мобильной военной медицины широки, здесь могут и зубы вылечить, и аппендицит вырезать, последнее, к счастью, делать участникам парада не приходилось.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

По словам начальника подвижного стоматологического кабинета Берикказы Саянова, за помощью от зубной боли уже обратилось порядка 70 человек.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Приходят больные с острой болью. Если что-то крайне серьезное - направляем в главный военный клинический центр в Астане. 22 человека госпитализированы в госпиталь», - говорит стоматолог.

Мобильный стоматологический кабинет оснащен современной техникой.

Изначально участвовать в параде выбирают морально и физически подготовленных, однако, в ходе больших нагрузок могут прогрессировать определенные болезни. Здесь на месте, после первых 10 тренировок провели полный медицинский осмотр.

Объединенный медицинский пункт включает в себя хирургический кабинет.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Как отмечает врач-хирург Айдын Дуламбаев, в мобильном госпитале есть все необходимое оборудование для экстренной хирургической помощи.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Операционный стол, стерильный инструментарий, который предоставляется с госпиталя. Здесь полная система автономного жизнеобеспечения. Воздух фильтруется, кондиционируется. Имеется оснащение для врачей реаниматологов», - добавил хирург.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

В полевых условиях есть свои особенности оказания экстренной помощи и речь идет не о комфорте, а о быстроте и качестве медпомощи.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

В целом больных не так много. Жалуются на общее состояние, переохлаждение, а уж если попали на прием к врачу, то укола не миновать.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх