Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Госорганы шевелиться не будут, пока не случится скандал – депутат Мажилиса о защите животных | BaigeNews.kz 6 августа, 2020, 17:03
2935
Фото: ©Артем Чурсинов

Госорганы шевелиться не будут, пока не случится скандал – депутат Мажилиса о защите животных

О том, как в Казахстане пришли к разработке законопроекта в защиту животных, рассказала депутат Мажилиса Парламента Снежанна Имашева. Во время онлайн-диалога проекта Antikor.Live на примере этого документа она поделилась мнением, что некоторые чиновники "не будут шевелиться, пока не случится скандал", передает корреспондент BaigeNews.kz.

По словам депутата, законопроект "Об ответственном отношении к животным" не появился бы, если бы Президент Казахстана не обратил внимание на эту проблему.

"У нас год ушел, чтобы создать законопроект и направить в Правительство. Но они долго не знали, какому министерству его отдать. Я начала говорить, что им этот закон не нужен. После того, как общественность поднялась, после этих сожженных щенков, начали вовсю трубить в СМИ, и когда Президент обратил на это внимание, в Правительстве все поменялось, они готовы принимать законопроект. Хотя шло к тому, что скажут, что этот закон нам сейчас не нужен, потому что есть много других проблем. Я так понимаю, что сейчас некоторые государственные органы, не все, конечно, пока скандал не случится, шевелиться они не будут. По-моему, сейчас это так", – сообщила Имашева во время онлайн-диалога проекта Antikor.Live

Тем временем, в Казахстане продолжаются жестокие преступления против животных. На законодательном уровне животные практически не защищены: живодеры сжигают и пытают их, душат, а после того, как об этих фактах становится известно общественности, получают небольшие штрафы или арест до 50 суток.

Ранее сообщалось о том, что казахстанцы массово подписывают подписали петицию на имя Президента Касым-Жомарта Токаева, поскольку серия жестоких преступлений против животных вызвала волну недовольства в обществе. Активисты надеются, что логическим завершением кампании по сбору подписей станет принятие отдельного закона "Об ответственном обращении с животными".

"Закон нужен. Подзаконных актов у нас очень много, но на уровне закона нужно закрепить основные принципы, которые будут соблюдаться в различных областях обращения с животными. Животное, которое используется в развлекательных мероприятиях, должно быть защищено от жестокого обращения, должно быть гуманное, ответственное обращение с животными. Если это домашнее животное, то должна быть прописана ответственность владельца, это опять же гуманное обращение с животным. Эти принципы должны закрепляться, потому что сейчас их ни в каком законе нет", – поделилась ранее руководитель Ассоциации по защите животных в Казахстане Inucobo Алия Сарсенова.

5 августа Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК провело общественное обсуждение законопроекта "Об ответственном отношении к животным" в онлайн-формате с участием общественников.

В числе прочего авторы документа предлагают разделить понятия "безответственное обращение с животными" и "жестокое обращение с животными".

not findimage
Наверх