• Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Город поваленных деревьев: в Костанае устраняют последствия непогоды | BaigeNews.kz 8 Апреля, 2020, 17:55
6727
Фото: фото автора

Город поваленных деревьев: в Костанае устраняют последствия непогоды

Областной центр почти сутки находился без света, воды и отопления.

На данный момент вопрос с подачей электричества, воды и тепла практически решен, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Как сообщили в АО "KEGOC", из-за шквального ветра, который достигал 37 м/с, отключились шесть линий электропередачи напряжением 500 кВ, в том числе две межгосударственные линии на связях с энергосистемой России и две в габаритах 1150 кВ.Также 7 апреля отключились восемь линий электропередачи напряжением 500 кВ.


фото автора

По этой причине без электроснабжения остались большинство потребителей Костанайской области, в том числе городов Рудный, Костанай, Лисаковск. Кроме того, по предварительным данным, произошло падение 42 опор, и местами имеются обрывы проводов. Сейчас восстановлена работа двух из шести отключившихся линий электропередачи 500 кВ и шесть линий по 220 кВ.

Из-за проблем с электричеством встали насосные станции на водоснабжающем предприятии, а после - и котельные города. Поэтому вслед за светом в домах костанайцев исчезли вода и тепло. Непогода парализовала работу общественного транспорта, служб такси. В магазинах на исходе запасы питьевой воды, подвоз ее к домам не осуществлялся. Люди были вынуждены топить снег, чтобы использовать воду в технических целях.


фото автора

Костанай превратился в город поваленных деревьев. Из-за порывов ветра их вырывало с корнем. Они повреждали крыши домов и припаркованные рядом автомобили. Нередкая картина: оборванные провода электропередач, которые валялись на земле.

"В городские службы поступило пять обращений от костанайцев, машины которых пострадали от упавших деревьев и конструкций. Мы советуем им обращаться в департамент полиции, зафиксировать данный факт, если машина застрахована, то нужно решать вопрос со страховой компанией", - сообщил заместитель акима Костаная Ануарбек Касимов.


Чиновник также отметил, что вчера в Костанае был создан оперативный штаб по устранению последствий непогоды. Коммунальные службы в авральном режиме устраняли последствия. Ветром свалило три больших рекламных LED-экрана, 21 билборд. 48 светофоров вышли из строя. Повсеместно вырваны и повреждены дорожные знаки. Назвать точную сумму ущерба власти пока не могут. Кроме того, из-за стихийного коллапса власти рассматривают возможность установки резервных источников питания на дизельном топливе на котельных и насосных станциях.

фото автора

Также непогода стала причиной 106 ДТП, половина из которых произошла в областном центре.

"Из-за непогоды и плохой видимости с 11 часов дня было закрыто движение на автодорогах республиканского и областного значений для всех видов автомобильного транспорта. В связи с этим был запрещен выезд всех автомобилей из областного центра на трассы республиканского значения. За вчерашний день произошло 106 ДТП - это вдвое больше происшествий, чем обычно. Люди, которые выехали за пределы населенных пунктов до закрытия автодорог, начали звонить на телефон 102 в связи с тем, что не смогли проехать до пункта назначения. Сотрудниками полиции совместно с органами МЧС были вызволены из снежного плена более 100 человек. Только на одной автодороге Костанай - Рудный застряло более 70 машин", - сообщил заместитель начальника управления МПС департамента полиции Костанайской области Виталий Ким.


фото автора

На расчистке дорог задействовано 80 единиц техники, из них 25 единиц работают на автодорогах республиканского значения, а 40 машин – на расчистке Костаная.

Что касается больниц региона, где есть стационары, то подача электричества в них осуществлялась в автономном режиме.

"Работали дизельные генераторы и бесперебойные устройства на дорогостоящем оборудовании. Любые больницы готовы к работе в чрезвычайной ситуации. В Костанайской областной больнице экстренно оперировали больных", - отметила пресс-секретарь управления здравоохранения Ксения Жилкибаева.


Hype news

Наверх