Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Голые стены и несколько стендов" - на казахстанский павильон на ВДНХ пожаловались в соцсети | BaigeNews.kz 11 мая, 16:54
751
Фото: qazexpocongress.kz

"Голые стены и несколько стендов" - на казахстанский павильон на ВДНХ пожаловались в соцсети

На пустой павильон "Казахстан" на ВДНХ в Москве пожаловались в социальной сети, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. На странице "Астана - Что? Где? Когда?" в Facebook пользовательница Луна Жаксыгали попросила украсить казахстанский павильон, так как он, по её словам, "самый бедный" по сравнению с другими площадками на выставке.
"Самый позорный павильон! Нет ничего! Вот в павильоне "Азербайджан" посуда глиняная старинная, ковры, одежда национальная, украшения, самобытные вещи старины, национальные костюмы, музыкальные инструменты народные. А в нашем - голые стены и несколько стендов - Назарбаев, Токаев, ООН и ОДКБ написано и всё! Москвичи ходят и смеются, что у нас ничего нет. Говорят: без них у них ничего нет, при нас хлопок был и заводы, вот им и ничего на стенд поставить. Комментируют, что в Казахстане нет ничего своего. Так было обидно это слышать! Пожалуйста, мы ведь так же можем украсить наш павильон!" - написала женщина.
Мы запросили комментарий в нацкомпании QazExpoCongress, которая отвечает за участие Казахстана в зарубежных выставках. Пока там никак не прокомментировали эту жалобу. На сайте компании есть информация, что в ноябре 2021 года павильон "Казахстан" открылся после реставрации. А в декабре его признали лучшим объектом реставрации Москвы, говорится в опубликованном релизе.



В 2011 году Казахстан получил павильон в аренду на 50 лет для будущего размещения национальной экспозиции. В 2017 году там начались реставрационные работы по возвращению зданию его исторического облика 1954 года, а также работы по увеличению площади павильона путём строительства пристройки к историческому зданию. С тех пор восстановлен фасад, интерьер и скульптурные композиции, а также отремонтирована гранитная лестница на входе, сообщается на сайте QazExpoCongress.

Общая площадь павильона составляет 4 826 квадратных метров, из них историческая часть – 1 716 квадратных метров.