Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Год пандемии коронавируса в Казахстане. Итоги | BaigeNews.kz 16 марта, 15:53
6021
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Год пандемии коронавируса в Казахстане. Итоги

Год назад, 16 марта, Президент Казахстана ввел режим чрезвычайного положения - сразу на третий день после появления первых зараженных коронавирусом в стране.

За год болезнь охватила свыше 270 тысяч человек, сотни пациентов продолжают бороться с инфекцией. Жизни более трех тысяч казахстанцев, к сожалению, спасти не удалось. И это только официальная статистика.

Редакция BaigeNews.kz решила вспомнить хронологию событий и рассказать, как коронавирус повлиял на работу казахстанских медиков и какую работу над ошибками сейчас проводит Правительство.

Как все начиналось

Жесткий локдаун, объявленный в марте, должен был сдержать резкий рост заражений. Сначала карантин продлили до середины апреля, но ситуация в мире ухудшалась. Уже в мае власти решили ослабить строгие ограничительные меры, и режим ЧП был снят. Позже именно ослабление карантина Алексей Цой назвал причиной пика заражений и высокой смертности летом.

Именно летом казахстанцы оказались словно на войне в мирное время: переполненные больницы, дефицит лекарств, вести о смерти и паника. Многие зараженные были вынуждены спасать себя и родных самостоятельно, закупая газовые баллоны и собирая из подручных средств аппараты ИВЛ. В критический момент на помощь больным пришли неравнодушные граждане, волонтеры, бизнесмены и благотворительные фонды. Для сбора средств в поддержку казахстанцев запустили движение "Біз біргеміз!".

Невиданные нагрузки на медработников стали причиной тревожных настроений. Как сообщили в Министерстве здравоохранения в ответе на депутатский запрос, проведенный анализ уволенных медицинских работников с учетом всех ведомств показал, что в 2020 году покинули место работы 38792 врачей и среднего медперсонала. Из них 7 216 – работники частных медорганизаций.


Тогда к борьбе с КВИ решили привлечь студентов медвузов. Минздрав заявил о дефиците инфекционистов и работников медико-санитарной помощи. Несколько лет отечественные университеты не выпускали таких специалистов. Факультеты санитарно-гигиенического профиля решили восстановить с первого полугодия 2021 года.

В июне Биртанов заявил о заражении КВИ, после чего Минздраву, но уже под руководством Алексея Цоя дали команду урегулировать вышедшую из под контроля эпидемию.

Тем временем общественники забили в набат: казахстанцам не хватает медикаментов, цены на одноразовые маски и антисептики взлетели до сегмента "люкс". И это несмотря на регулярную гуманитарную помощь из-за рубежа.

8 июля Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением к казахстанцам, указав на ошибки бывшего руководства Минздрава и нерасторопность акимов.


"К сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией", - заявил Глава государства.

13 июля в Казахстане был объявлен днем траура по жертвам коронавируса.

Как следствие, в СМИ появилась информация об увольнениях, расследованиях и задержаниях высокопоставленных чиновников Министерства здравоохранения и его дочерних организаций. А Правительство приняло план по реанимированию отечественной медицины.

Рост инвестиций в сферу здравоохранения в 2020 году составил 302,5 миллиарда тенге, что в 2,5 раза выше показателя 2019 года.

При Минздраве появился Комитет санитарно-эпидемиологического контроля и Комитет медицинского и фармацевтического контроля, последний принял и рассмотрел свыше трех тысяч жалоб на качество медицинских услуг. В итоге к административной ответственности привлекли 159 субъектов здравоохранения на сумму 8,5 миллиона тенге.

Считать больных коронавирусом стали по другому. По рекомендации ВОЗ в Казахстане начали учитывать случаи коронавирусной пневмонии. Так, в статистике по заболеваемости появились графы "ПЦР+" и "ПЦР -". Осенью страну разделили на красную, желтую и зеленую зоны для обозначения той или иной эпидемиологической ситуации. Вхождение в зоны регионов и городов определяет дальнейшие действия санитарных врачей на местах.

Многомиллиардные больницы

Межведомственная комиссия по нераспространению КВИ приняла решение построить в городах 16 быстровозводимых модульных больниц. В мегаполисах их возвели в недельные сроки, а сумма госзаказа на покупку модульных блоков приблизилась к отметке в 100 миллиардов тенге.


По данным Минздрава, были реконструированы еще три инфекционные больницы, открыты 63 амбулаторно-поликлинические организации.

Для обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи в 2020 году построили и открыли 44 объекта амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе 30 объектов в сельской местности.

ИВЛ от Всемирного Банка

После череды скандалов с нехваткой ИВЛ, распространившихся в соцсетях, начался срочный закуп и производство аппаратов. Всего в медицинские организации поступили 3 264 аппарата ИВЛ, в том числе 1500 - отечественного производства. На закуп аппаратов искусственной вентиляции легких выделили 20 миллиардов тенге. Ввели в эксплуатацию 64 кислородные станции.


Дополнительно закупили еще 14 единиц стационарных аппаратов ИВЛ в рамках средств местного бюджета и спонсорской помощи и 101 единицу за счет средств Всемирного Банка (Всемирный Банк одобрил Казахстану займ в 10 миллионов долларов).

Приобрели 459 единиц лабораторного оборудования и 12 единиц мобильных комплексов для диагностики КВИ и особо-опасных инфекций на 2,9 миллиарда тенге.

В Минздраве рассказали, что все 185 районных больниц страны оснастили рентгеновским оборудованием и дополнительно поставили в селах 53 цифровых рентген-аппарата, а для усиления службы скорой медицинской помощи закупили 1 367 единиц автотранспорта. Еще 100 передвижных медицинских комплексов приобрели для диагностики жителей отдаленных сел.

Плата за спекуляцию

Как отмечают в Минздраве, дефицита лекарственных препаратов в Казахстане нет.



"Закуплено 43 позиции лекарственных средств на 6,1 миллиард тенге. Это двухмесячный неснижаемый запас в рамках КВИ. Что позволяет охватить 60 тысяч пациентов в месяц" - сообщили в ведомстве.

Летом компетентные органы всерьез взялись за спекулянтов. Сегодня мониторингом цен охвачено 1640 аптек. Проверяющие уже установили свыше 900 фактов превышения предельных цен и наложили штраф - 181 миллион тенге. Кроме этого пресечены 538 фактов незаконной реализации медикаментов, изъяли десять миллионов упаковок нелегальных фармпрепаратов и медицинских изделий.

Для доступности населения цену ПЦР-теста снизили в два раза (6-9 тысяч тенге, было 10-18 тысяч тенге). Также снизили стоимость медицинских масок на 45 процентов.

На бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение ("Парацетамол", "Ибупрофен", "Ривароксабан", "Апиксабан" и "Дабигатран") больных КВИ с пневмонией предусмотрели два миллиарда тенге. Сумма рассчитана на охват одного миллиона казахстанцев. В регионах для бесплатного отпуска лекарств есть запас вышеназванных препаратов на сумму 1,3 миллиарда тенге.

Награда за труд

Свыше 222 миллиардов тенге предусмотрел в этом году Минздрав на повышение зарплаты медработникам. Ниже можно ознакомиться со схемой поэтапного увеличения окладов.


"На повышение заработной платы 247 тысячам медицинских работников предусмотрены в 2021 году расходы в объеме – более 222 миллиарда тенге, в 2022 году – 362 миллиардов тенге, в 2023 году – 557 миллиардов тенге. Таким образом, в 2021 году средняя заработная плата врачей составит порядка 320 тысяч тенге с доведением до 561 тысячи тенге в 2023 году. Средняя заработная плата средних медицинских работников в 2021 году составит 173 тысячи тенге с доведением до 210 тысяч тенге в 2023 году. Кроме того, нами прорабатывается вопрос повышения заработной платы немедицинским работникам организаций здравоохранения с 2022 года", – проинформировал Правительство Алексей Цой.

С марта 2020 года государство выплатило 115,7 миллиарда тенге надбавок медработникам, задействованным в борьбе с КВИ, в том числе заболевшим и семьям умерших. Решением Главы государства, наряду с надбавками, более девяти тысяч заболевших медиков получили также социальные выплаты.

С января 2021 года повышена заработная плата для сотрудников, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


В период пандемии создали 15 373 новых рабочих мест для медработников, из них 5 274 - постоянные, 10 099 - временные. После переподготовки резерв пополнят еще 150 эпидемиологов, 100 инфекционистов и 165 врачей скорой неотложной медицинской помощи.

В феврале 2021 года в Казахстане стартовала вакцинация населения от коронавируса вакциной российского производства - "Спутник V". Ее производство налажено на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. По прогнозам Минздрава, вакцину получат шесть миллионов казахстанцев.

Уже в апреле казахстанцы смогут выбрать отечественную вакцину "QazCovid-in" - разработку научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК.

фото: primeminister.kz, inform.kz

not findimage
Наверх