Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Год детей в Казахстане. Что сделано | BaigeNews.kz 17 июня, 23:59
1360
Фото: bala.gov.kz

Год детей в Казахстане. Что сделано

О ходе реализации в период с 1 января по 1 июня 2022 года мероприятий, посвященных Году детей.

За пять месяцев мероприятий, посвященных Году детей, в Казахстане открылись 130 детских садов на 9,4 тысяч мест, что составляет более трети всех детсадов страны. Изменились условия приема в колледжи, выросло число грантов в вузы. Идут работы по созданию разработки с элементами искусственного интеллекта, которая позволит оградить детей от буллинга и суицида. Об этом, а также о многих других переменах, произошедших в системе дошкольного, школьного и дополнительного образования страны говорится в обзоре агентства BaigeNews.kz.

В период с 1 января по 1 июня 2022 года Министерством образования и науки РК и не только было проведено множество мероприятий, посвященных Году детей.

Если не считать десятков тысяч ссылок на публикации о проведенных мероприятиях, а сконцентрироваться на физически проведенных работах по улучшению ситуации с детским образованием, бытом и досугом, то надо заметить, что многие из них достойны пристального внимания. Как впрочем и факты.

Индекс детского счастья

В одном из обзоров от ведомства сказано, что в республике детское население составляет 6,3 миллиона детей. Или что за 5 месяцев было проведено 17300 различных творческих и спортивных мероприятий, которыми было охвачено 2,5 миллиона детей (75% от общего количества школьников). Впечатляет.

С начала Года детей впервые в стране разработан утверждён правительством Индекс детского благополучия детей (ИБД). Напомним, 22 октября 2020 года в ходе четвертого заседания Национального совета общественного доверия глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил его разработать и внедрить с 2022 года как национальный мониторинговый механизм.

Идет активный процесс его внедрения. ИБД разработан для проведения оценки детского благополучия и степени эффективности национальной политики, направленной на создание условий для детей в разных сферах. Внедрение индекса благополучия детей Казахстана позволяет своевременно выявлять сдерживающие факторы эффективной реализации мер в разных сферах, направленных на улучшение положения детей в разрезе регионов, с учетом мнения детей и родителей/законных представителей. Индекс состоит из объективных и субъективных данных, источником которых являются официальная статистика РК, результаты опроса населения.

Поражает как резко возросло число садиков: из всех 322 детских садов РК с общей вместимостью в 34 тысячи мест — больше трети всех садов открыто за 5 месяцев — 130 садиков на 9,4 тысячи мест. Дай бог теперь, чтобы в этих садах дети получали качественный уход, любовь и заботу их сотрудников.

Секции, гранты, консилиумы вместо собраний

Отдельно нужно заметить, что 300 тысяч казахстанских детей, по заверениям образовательного ведомства, дополнительно будут охвачены кружками и секциями, показатель охвата уже увеличился на пять процентов — с 70,5 до 75,5 процента и составил 2,7 миллиона детей.

Конечно, сказано и том, что впервые 100 победителей и призеров международных интеллектуальных, творческих, спортивных олимпиад получат гранты отечественных вузов по принципу "вне конкурса" — детям вручат денежные премии (за 1-е место будут вручать 4,5 миллиона тенге, 2-е место — 3 миллиона тенге, 3-е место — 1,5 миллиона тенге). Педагоги же их удостоятся заслуженных премий.

Отдельной строкой выделим, что на 15 тысяч выросло и число вузовских грантов — до 88 тысяч ежегодных грантов.

Впервые с целью снижения разрыва в качестве знаний обучающихся внедряется и проект "Цифровой учитель", направленный на поддержку 500 тысяч слабоуспевающих учащихся и учащихся, а вместо привычных родительских собраний во всех школах начали проводить "педагого-родительские консилиумы". Консилиум объединяет информацию об отдельном ребенке, группе, параллели, которой владеют педагоги, классные руководители, школьный медик, педагог-психолог, социальный педагог. Благодаря консилиуму на основе целостного видения ученика (класса, параллели) разрабатывается и реализуется общая линию его дальнейшего обучения и развития ребёнка, создаётся специальная психолого-педагогическая карта учащегося.

Иными словами, использование консилиума как основной формы взаимодействия специалистов службы психолого-педагогического сопровождения и педагогов, позволяет успешно решать обозначенные задачи. Специалисты (психолог, логопед, учитель-дефектолог) должны не просто рассказать о проблеме ученика, но и показать педагогу пути преодоления, поскольку именно педагог выполняет основную работу, связанную сопровождением ученика с особыми образовательными потребностями в учебном процессе. Педагог, владеющий методами и приемами специальной педагогики, способен творчески использовать их в отношении всех учащихся класса, обеспечивая высокую эффективность процесса обучения.

Увеличен госзаказ на подготовку кадров на 45 тысяч мест в организациях профтехобразования. Причем, впервые для поступающих в колледж созданы исключены вступительные экзамены — абитуриент выбирает сам четыре колледжа и четыре специальности, также расширен перечень квоты приема до 9 категорий (в качестве форм поддержки детей из социальных слоев с низким экономическим благополучием).

Благоустройство и контроль столовых и туалетов

В Год детей на 10 процентов увеличилось количество бесплатно питающихся младших школьников: если в прошлом году бесплатно питались около 460 тысяч, то в 2022 году уже свыше 600 тысяч младшеклассников смогли получать бесплатное горячее питание.

Также взято на особый контроль состояние школьных столовых и санитарных узлов через республиканскую акцию "Балаға лайық". О чем речь? Акция проводится под лозунгом "Помоги школе стать лучше!". В ней принимают участие все желающие: учащиеся школ, волонтеры, детские представительства, педагоги, родители, представители неправительственных организаций. Благодаря акции выявляются те школы, где нет тёплых туалетов и не созданы санитарно-гигиенические условия для детей.

"Мониторинг проводится не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы вместе приобщить школы к созданию необходимых условий для детей. Администрациям школ будет дано время для устранения нарушений. При этом анонимность тех, кто сообщит о проблемных санузлах и нарушениях в школьных столовых, гарантируется, и информация о них разглашаться не будет. Школьники, педагоги, родители также могут сообщить о росте цен в школьных столовых, насколько они удовлетворены школьным меню, и в каких столовых продается вредная продукция - фастфуды, газированные напитки", — отметила при запуске акции заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Элина Паули.

Первый этап акции назывался Check your school. Как отмечают в министерстве, все заинтересованные могли направить фото и видеоматериалы на WhatsApp и Telegram по номеру +7 700 699 04 46. Также можно и сейчас направить фото и видео санузлов и столовых через социальные сети Instagram и TikTok с использованием хэштега #БалағаЛайық #balagalaiyq. Кстати, всё нелишне также ознакомиться с давними методическими рекомендациями по разработке нормативных документов по вопросам организации школьного питания в РК, которые создало образовательное ведомство ещё в 2014 году в сотрудничестве с Агентством РК по защите прав потребителей и общественными ассоциациями. Там до сих пор много полезного можно почерпнуть для народных контролёров.

А пока скажем, что к концу 2022 года на отечественных дорогах также начнут колесить детские школьные автобусы. На днях состоялись испытания первого общественного транспорта, произведенного в Казахстане. Всего в рамках Года детей впервые крупномасштабно обновляется автопарк школьных автобусов — местными исполнительными органами закупается 515 школьных автобусов. Цель создания и модернизации существующего школьного автобусного парка — обеспечение безопасной и комфортной перевозки до места учёбы и обратно домой почти 26 тысяч детей из более чем 1,3 тысячи населенных пунктов страны.

ArtSport, читающие дети, театр и дебаты

Утвержден перечень творческих кружков, задействованных в государственном творческом заказе, состоящий из 59 направлений (приказ МКС РК от 27 апреля 2021 года №113). Быстро ставшую популярной программу ArtSport запустили в июле 2021 года, но после успешной эксплуатации внезапно приостановили в марте 2022-го. Одной из причин торможения стал дефицит финансирования, ведь эта программа реализуется как реформа по подушевому финансированию занятий детей спортом и творчеством. Ожидалось, что акиматы с учётом потребностей в каждом регионе будут перенаправлять деньги с имиджевых мероприятий на программу ArtSport по нарастающему принципу, чтобы охватить всех детей, кто подпадает под действие закона — это 4,5 миллиона казахстанцев в возрасте от четырёх до восемнадцати лет. Однако в прошлом году средства были заложены только на уже посещающих секции и кружки детей с небольшим запасом для новых участников. Это и привело к тому, что выделенные на программу деньги закончились уже в первые месяцы 2022 года.

И это в то время, когда многие организаторы секций и детских кружков, инструкторы, тренеры, педагоги специально для этой программы вложились в ремонты помещений и залов, установили видеокамеры, как того требуют правила, наняли лучших преподавателей, арендовали помещения. Дети занимаются спортом, участвуют в творческих кружках. Работа самой платформы-то не останавливается. Да и власти обещают, что проблема будет решаться, потому что поручение главы государства было. Однако бурные общественные дискуссии о том, что мешает полноценной реализации проекта бесплатных детских кружков и спортивных секций в Казахстане — всё ещё продолжаются. И пока чиновники всех мастей находят массу "доводов" против того, как ныне реализуется реформа — детский омбудсмен Аружан Саин со своей командой продолжает многое делать для дальнейшей реализации того, что родители многих детей называют самым значительным достижением властей за 30 лет суверенного Казахстана.

Между тем, невероятно активным стало читательское движение среди детей в рамках республиканского проекта "Читающая школа", задействованы 6400 библиотекарей и 3,4 миллиона школьников. Тут нелишне также сказать о том, что обновился книжный фонд школьных библиотек республики на 2,2 миллиона экземпляров новой художественной литературы. А также о том, что, как уверяет МОН РК, вдесятеро повысилась средняя посещаемость школьных библиотек! Это радует.

Впервые в рамках проекта "Дети и театр" совместно с Фондом "Қазақстан халқына" 500 тысяч детей будут предоставлены бесплатные абонементы в театр. В дополнение к этому только за 5 месяцев текущего года открыто 743 дебатных клуба, показатель по стране составил почти шесть тысяч клубов с охватом 120 тысяч юных дебатеров.

Оборудование для интернатов, новые лагеря

В Год детей приобретается спецоборудование для 98 специальных школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями, а также утверждены правила психолого-педагогического сопровождения, оценки особых образовательных потребностей, размещения госзаказа на специальную психолого-педагогическую поддержку детей с ограниченными возможностями. Одновременно с 1 сентября 2022 года будет реализован государственный образовательный заказ на специальную психолого-педагогическую (коррекционную) поддержку детей с особыми образовательными потребностями согласно Закону РК "О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования" от 26 июня 2021 года № 56-VII.

Во всех регионах страны проходит акция "Балалардың игілігі үшін". Особое внимание уделяется решению социальных вопросов. К примеру, в рамках акции "Дені сау бала" во всех регионах республики проходят благотворительные акции по оказанию помощи детям с особыми образовательными потребностями. Создаются условия для инклюзивного образования, увеличивается количество коррекционных, психолого-медико-педагогических кабинетов.

Во всех регионах в рамках акции "Балалардың игілігі үшін" открываются новые игровые, спортивные детские площадки, образовательные, развивающие, творческие центры. Строятся и восстанавливаются детские лагеря. К примеру, в Костанайской области за счет привлеченных средств проведен капитальный ремонт детского оздоровительного лагеря "Алый парус", а в Кызылординской и Акмолинской областях в эксплуатацию уже в этом году будут сданы четыре новых лагеря.

В рамках тематического блока "Білімді бала" проводятся встречи представителей местных исполнительных органов с призерами предметных олимпиад, победителями конкурсов научных и социальных проектов, творческих фестивалей. Среди студентов колледжей проводятся конкурсы "Лучший в своей профессии". В парках культуры и отдыха организованы выставки детского рисунка, конкурсы граффити, рисунков на асфальте. Организованы встречи с известными казахстанскими писателями, спортсменами, артистами.

ИИ оградит детей от буллинга и суицида

Интересна новость о том, что начат процесс трансформации некоммерческого акционерного общества "Национальный институт гармоничного развития человека" в некоммерческое акционерное общество "Казахстанский институт детского благополучия" с прямым подчинением Комитету по охране прав детей республики с целью научно-исследовательского и методического сопровождения деятельности госорганов и организаций в сфере детства. Правда, информации об этом НАО нигде не обнаруживается.

Другая новость: прорабатывается инициатива по созданию в каждом регионе института регионального уполномоченного по правам ребенка на общественных началах, являющегося советником акима области и заместителем председателя региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Сказано и том, что с мая 2022 года запущена информационная система "Alem Mental" по профилактике суицидов с применением технологий искусственного интеллекта для мониторинга в социальных сетях публикаций, свидетельствующих о признаках депрессивного поведения и суицидальных наклонностей среди подростков. Проект стал одним из решений, позволяющих отслеживать и суицидальные наклонности и настроения в коммуникационной интернет-среде Казахстана, а также выработать предупреждающие меры (разработано ТОО "Alem Research" совместно с РГП на ПХВ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" Министерства здравоохранения РК.

Весьма интересны реализуемые социально-значимые грантовые проекты Комитета Науки МОН РК по разработке до 2023 года прототипов: 1) интеллектуальной системы как программы самопомощи, которая будет осуществлять консультирование, оценивание психоэмоционального состояния, выявление патологических симптомов с целью оказания онлайн-психологической помощи пользователям; 2) комплекса решений на основе искусственного интеллекта и создание на их основе прототипа программно-технического комплекса, способного в автоматическом режиме выявлять факты агрессивного поведения и возможного физического буллинга в образовательных учреждениях РК.

"Китайский файрвол" защитит от букмекеров

Во всех организациях образования размещена табличка с QR-кодом КОПД МОН по проекту "Bala Qorgau" по оказанию бесплатной консультационной помощи школьникам Казахстана и их родителям — веб-сайт "balaqorgau". Сайт призван помочь школьникам и их родителям, столкнувшимся с трудностями в школе, дома и на улице, на который дети и их родители могут перейти, отсканировав QR-код с таблички. На сайте можно ознакомиться с советами по разрешению проблемных ситуаций в режиме 24/7.

Даже предусмотрели полный "китайский файрвол" для детей относительно доступа к букмекерским конторам и тотализаторам. Так, вскоре в Казахстане будет введен Центр учета ставок (ЦУС) в виде совокупности программного обеспечения и технических средств, подключенных посредством сетей связи к аппаратно-программному комплексу букмекерской конторы или тотализатора. Регистрация игроков в букмекерской конторе, в том числе в сети интернет, будет невозможна без предварительной регистрации в ЦУС. ЦУС будет проводить верификацию личности игроков с целью ограничения участия в азартных играх и пари несовершеннолетних лиц. После создания и полноценного функционирования ЦУС, лица, не достигшие 21 года, не смогут зарегистрироваться в ЦУС и, соответственно, принимать участие в пари, организованными законным путем.

Путешествия с пользой и школьные парламенты

Участниками "интегрированных уроков" экскурсионного туризма в учреждениях культуры более 1000 школьников пяти регионов: городов Алматы (AO "Казахфильм" им. Шакена Айманова), Нур-Султан (Astana Opera), Шымкент (драмтеатр имени Ж.Шанина), Актау (областной театр кукол). Аналогичная работа начата в остальных регионах.

Более 350 тысяч юных политиков из школьных и студенческих парламентов всех регионов на основе концепции развития организации самоуправления самостоятельно реализуют различные школьные познавательные, творческие и волонтерские проекты. Министерством организованы восемь онлайн тренингов с 500 лидерами школьных парламентов. На сегодня особо отмечена деятельность в данном направлении семи регионов — городов Нур-Султан, Алматы, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областей.

И в заключение обзора, пожалуй, можно сказать, что реализация Года детей в Казахстане действительно находится на особом контроле правительства. Очень много позитивного уже сделано. Но ещё больше предстоит сделать.