Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Главу оргкомитета Игр в Токио обвинили в сексизме | BaigeNews.kz 4 февраля, 2021, 08:47
1249
Фото: Kyodo News/ Associated Press

Главу оргкомитета Игр в Токио обвинили в сексизме

Глава организационного комитета Олимпийских игр в Токио и бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори негативно высказался в адрес женщин в спорткомитетах и федерациях, заявив, что они слишком много говорят на собраниях. Пользователи соцсетей требуют его отставки, передает BaigeNews.kz со ссылкой на The New York Times.

Как пишет издание, президент оргкомитета Ёсиро Мори вызвал негативную реакцию в социальных сетях после сообщений о его комментариях, унижающих женщин, во время исполнительного заседания Японского Олимпийского комитета, которое проходило онлайн.

“В советах директоров с большим количеством женщин заседания занимают так много времени”, - сказал 83-летний г-н Мори, смеясь, согласно сообщению в "Асахи Симбун", - У женщин сильное чувство соперничества. Если одна поднимает руку, другие, вероятно, думают: "Мне тоже нужно что-то сказать". Вот почему все говорят.”

Г-н Мори отвечал на вопрос с просьбой прокомментировать план Олимпийского комитета увеличить число женщин-членов совета директоров до более чем 40 процентов от общего числа.

Эти сообщения поступили как раз в тот момент, когда организаторы Олимпийских игр выпустили принципы, призванные заверить граждан и гостей в том, что они смогут обеспечить безопасность спортсменов и других лиц во время Игр, перенесенных на это лето.

Пользователи Twitter начали призывать Мори уйти в отставку. Некоторые предположили, что возраст Мори и его устаревшие взгляды представляют собой настоящую проблему. Юзерам не понравилось и то, что никто из участников заседания оргкомитета никак не комментировал слова Мори и не пытался ему возразить.

Представитель токийского оргкомитета Маса Такая заявил, что не комментирует высказывания Мори о женщинах

“Гендерное равенство и уважение к людям с ограниченными возможностями должны были быть данностью для Токийских игр”, - сказала Каори Ямагути, бывшая чемпионка мира по дзюдо, сообщает Kyodo News. - “Очень жаль, что президент оргкомитета сделал такое замечание.”

До начала Игр, запланированных на 23 июля, осталось чуть более пяти месяцев. В Токио по-прежнему чрезвычайное положение, а вакцинация населения еще не началась. Мори и комитет сталкиваются со многими трудностями, убеждая общественность, которая неоднократно демонстрировала несогласие с тем, чтобы Япония принимала Игры этим летом. В одном из опросов в прошлом месяце 77 процентов жителей страны высказались за отмену или перенос Игр.




not findimage