Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Главу Минздрава смутили пустые больницы в Уральске | BaigeNews.kz 29 марта, 2017, 23:01
3504
Фото: Сергей Романов

Главу Минздрава смутили пустые больницы в Уральске

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов не видит смысла в строительстве больших медицинских учреждений, передает корреспондент BNews.kz. Об этом он заявил в ходе посещения городской многопрофильной больницы Уральска, где его смутили «огромные пустые коридоры, которые нужно отапливать, содержать и освещать».

«Это здорово, что строятся такие большие объекты. Прекрасное, большое здание. Но вы сами знаете, что огромные пустые коридоры нужно отапливать, содержать и освещать. Не вижу смысла в возведении таких хором. В общем бюджете здравоохранения до 20% приходится на затраты по содержанию инфраструктуры.  Это много, нужно траты оптимизировать», - заявил Елжан Биртанов.

Министр заявил врачам, что такого же мнения придерживается и председатель правительства страны.

Во время посещения министр здравоохранения ознакомился с работой системы управления электронной очередью посредством единого терминала. Также Елжану Биртанову представили единую электронную базу данных пациентов поликлиники. Суть проекта состоит в том, чтобы постепенно убрать бумажный документооборот из медицины и перейти на единую электронную базу данных пациентов.

«Существует общая база данных, где на каждого пациента есть его история болезни, или его медицинская карточка. Во-первых, это позволит избавиться от бумажного документирования, во-вторых, будет обеспечен системный подход к лечению пациента, в-третьих, возможно, что в дальнейшем пациент не будет территориально привязан к конкретному медицинскому учреждению, а будет иметь выбор как врача, так и медучреждения», - отметил директор инновационного центра «Жаркын Болашак» Александр Фомин.

Сейчас в ЗКО действует единый Call-центр в 36 больницах и поликлиниках региона, внедряется медицинская информационная система (МИС), которая предназначена для автоматизации клинических и неклинических процессов, происходящих в медучреждениях.

«В мире первичная медицинская помощь занимает до половины всего объема медицинских услуг. У нас сложилась ситуация, когда 80% услуг приходится на врачей узкого профиля и только 20% на первичную помощь или врачей общей практики. Необходимо покончить с существующей волокитой и практикой перенаправления пациента от одного врача к другому. Больницы не должны работать только по одному профилю. Они должны оказывать экстренную помощь пациентам», - заявил Е.Биртанов.

В части  регулирования цен на все лекарственные средства, министр отметил, что уже  в текущем году запланировано внесение изменений в соответствующее законодательство РК.

not findimage
Наверх